• 24 октября 2017 года, вторник

Почему дорожает биткоин

Курс биткоина продолжает ставить рекорды. 9 мая котировки первой цифровой валюты пробили отметку в $1800, установив новый исторический максимум. Что же привело к такому бурному росту?

Падение цены биткоина после новогоднего скачка было вызвано ограничениями маржинальной торговли крупных китайских криптобирж, а также началом дискуссии вокруг технических деталей прокола биткоина. Но как только сообщество пришло к общему знаменателю – цена стабилизировалась, и резко пошла вверх. 

По легенде любой человек, когда-либо покупавший биткоин, не вышел в минус, то есть, не потерял капитал. Действительно, с начала 2017 года биткои подорожал более чем на 70% и может подрасти еще, прежде чем начнется коррекция. 

«Курс биткоина пробил исторический максимум со времен Mt. Gox. Появились новые уровни поддержки, на которых новые игроки готовы зайти на рынок», – рассказал СEO Wolfchange.com, Матвей Сиворакша. 

Причины неудержимого роста 

Столь стремительный рост котировок криптовалюты требует пояснений. Не вызревает ли очередной мыльный пузырь, который приведет к масштабным потерям капитала? Но несмотря на опасения, причин для роста биткоина достаточно. 

Во-первых, с начала года рынок криптовалют усиленно разгоняют. В него вложено порядка $35 млрд, $10 млрд из которых было вкинуто в последние две недели, при общей капитализации на сегодня в $55 млрд. Поскольку биткоин обладает самой сильной капитализацией, а это порядка $30 млрд, соответственно инвестиции затронули его больше остальных. 

Второй немаловажной причиной является угроза хардфорка сети биткоин, который так и не был реализован. В результате чего рынок отреагировал ростом спроса, в том числе спекулятивного. 

Рост популярности криптовалют в свою очередь приводит к открытию новых проектов. «Многочисленные новые проекты собирают на ICO по несколько миллионов долларов», – утверждает основатель биткоин агентства KUNA Михаил Чобанян. 

Национальные государства и крупные компании хоть и с опаской, но также проявляют повышенный интерес к цифровым валютам. «В Японии биткоин признали платежным средством, Украина приняла меморандум о внедрении блокчейна в госсектор. Интерес подогревают также публикации СМИ о биткоине и его растущем курсе», – подтверждает Чобанян. 

Тем не менее, ряд из вышеуказанных причин оказывают временное влияние и это нужно учитывать при инвестициях на среднесрочные перспективы. Та же история с хардфорком лишь утихла, но не закончилась. Очередное упоминание об эксперименте может завалить котировки, а рынки очень чувствительны к новостям. 

Перспективное ожидание 

Сегодня биткоин в первую очередь интересен как спекулятивный инвестиционный инструмент. После того, как в самом начале 2017 года его цена начала тестировать отметку стоимости золота, биткоин стали активно рассматривать как хорошо ликвидную инвестицию, но с высоким риском. На ближайшее будущее эксперты прогнозируют только рост стоимости криптовалюты. 

«Это стало толчком для нового всплеска криптотрейдинга, и, соответственно, популяризации криптовалют», – поясняет юрист Адвокатского объединения Juscutum, практика IT/Media, Нестор Дубневич. 

Включается механизм замкнутого круга. Привлечение новых игроков только усиливает рост биткоина, а рост популярности криптовалюты привлекает новых игроков. Перевод части финансовых инструментов крупными инвесторами в ВТС может еще подстегнуть курс. 

В ближайшей перспективе биткоин-сообщество ожидает ответа по заявкам на регистрацию биткоин-фондов, которые рассматривает Национальная комиссия по ценным бумагам США. 

«Легализировать торговлю ценными бумагами, за которыми стоят цифровые активы – значит открыть неограниченный доступ для торговли криптовалютами на мировых фондовых рынках. И, как следствие, получить новый скачок цены на биткоин», – продолжает Дубневич. 

Новых игроков на криптовалютный рынок привлекает и политическая нестабильность. Например, в ЕС наблюдалась определенная неуверенность из-за выборов президента во Франции, что привлекло новых людей. Как ни странно, но негативные новости также оказывают поддержку биткоину. Рекомендации центробанка ФРГ воздержаться от покупки биткоина только создали дополнительный ажиотаж вокруг валюты. Банальные воспоминания институциональных заведений о биткоине даже в негативном ключе расширяют круг пользователей. 

«Пожалуй, это одно из самых удобных и простых средств передачи ценности в любую точку мира. Поскольку приходится работать со SWIFTом и американскими компаниями, становится понятно, насколько переводы в криптовалюте могут упростить прием платежей и ускорить синергетику денег», – считает Сиворакша. 

Однако рассчитывать на непрерывный рост капитализации в сети биткоин не стоит. В ближайшей перспективе стоит ожидать заметной коррекции курса, которая может продлиться какое-то время. 

Биткоин остается достаточно волатильным активом, и инвесторам нужно быть готовым к значительным колебаниям цены. Рынку нужно остыть и прийти в себя после такого мощного ралли. «Если не случится ничего из ряда вон выходящего, в дальнейшем биткоин продолжит свой рост», – заключает Чобанян.

 

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях