• 21 августа 2017 года, понедельник

Сильные и слабые стороны Ethereum в сфере бизнеса

Если Bitcoin в мире разработчиков называют аналогом золота, то Ethereum – цифровой аналог нефти. Но у каждого есть сильные и слабые стороны. TodayNews решил разобраться с «эфирной» критоплюватой.

Как нефть запускает в движение кучу механизмов вокруг человека, точно также и «Эфир» позволяет обмениваться информацией, а не только цифровыми показателями, через блокчейн. Однако в передаче данных на основе среды Ethereum есть ряд недоработок, которые могут привести к печальным последствиям. 

Смарт контракты для бизнеса играют особую роль. Они позволяют значительно удешевить текущие бизнес процессы и за счет этого получить новые решения, которые ранее были недоступны. Несмотря на то, что смарт контакты были придуманы Ником Сабо еще в далеком 1994 году, по-настоящему эта технология заработала только сейчас благодаря платформе Ethereum. Поскольку «Эфир» работает на основе технологии блокчейн, то ему передались и все минусы, которые связаны с его использованием.  

«Эфирные» возможности 

Из трех важных вещей – децентарализации, безопасности и масштабируемости – блокчейн может полноценно реализовать только любые две. То есть, всегда приходится чем-то жертвовать в зависимости от текущих приоритетов. Как правило, пренебрегают масштабом сети. В угоду принципам децентрализации и высокому вниманию безопасности транзакций, возможности роста сети достигают своих пределов. 

Но даже если место на блоке будет использоваться более эффективно, при использовании того же SegWit, пропускная способность останется прежней. Это 7 операций в секунду, что создает серьезные ограничения для развития сети.  

Ethereum с альтернативным протоколом Casper («Каспер» – привидение из мультфильма) может обслужить до 55 000 транзакций в секунду. А нужна ли пользователям такая скорость? 

Если рассматривать блокчейн не только с позиции технологического движения, но и как социальное благо, то мы увидим, что социальные законы работают и здесь. Цена сети растет по экспоненте и зависит от количества ее участников и качества связей между ними. Участники также могут формировать между собой группы. 

Умение коммуницировать между группами также оказывает важное влияние на качество сети. Но невозможно построить качественную сеть, где скорость передачи данных ограничена таким низким пропускным порогом. Таким образом, масштаб сети и качество связей между разными ее сегментами находятся в прямой зависимости от скорости передачи информации.    

Чтобы решить этот вопрос, Ethereum в качестве ответа предложил шардинг в цепи своих блоков. Шардинг позволяет делать консенсус более надежным с точки зрения безопасности и, следовательно, система может достигнуть большей масштабируемости. 

Слабые стороны и риски Ethereum 

На этом хорошее заканчивается и пользователь сталкивается с рядом недоработок. По-настоящему привлечь людей в массовом порядке использовать блокчейн можно лишь в случае его доступности в любой сфере человеческой деятельности. Чем больше практик из жизни охвачены блокчейном, тем больше пользователей. Массовость станет питательной средой для развития бизнеса через использование смарт контрактов. 

Наиболее оптимальным было бы повседневное использование смарт контрактов через блокчейн максимально возможным количеством желающих. Но здесь возникает вопрос с доверием. Больше пользователей – больше вероятность мошенничества. Сам по себе смарт контракт исключают возможность махинаций с любого рода активами или контролем финансовых потоков. Но при передаче из рук в руки, например, от юриста в бухгалтерию вероятность взлома возрастает. 

Сообщество «Эфира» также должно сконцентрировать максимум усилий на адаптации мер и весов в условиях использования смарт контракта. Свободный пересчет единиц измерения пока недоступен. 

Перейдем к самому спекулятивному моменту – есть ли консенсус на блокчейне. Невозможность обеспечения масштабируемости в достаточной степени создает препятствия для консенсуса. Сейчас появились алгоритмы, которые позволяют достичь консенсуса без обращения к системе блоков. Такая система позволит нам значительно ускорить процесс принятия решений. Существуют уже несколько разновидностей подобных систем, но они еще проходят стадию разработок и тестов. 

Еще одной слабой стороной «Эфира» является слабое обеспечение целостности данных, поступающих в смарт контракт из внешних источников и наоборот. Проект Децентрализованной автономной организации (ДАО), был призван создать эту связь. Фактически ДАО работает в качестве транспортного средства для поддержки проектов на основе «Эфириума». Но он не может гарантировать целостности данных. 17 июня прошлого года ДАО был взломан и пользователи могли только наблюдать как уходят средства на счета мошенников. 

В результате часть сообщества осталась на консервативных взглядах – целостность блока для них важнее. Часть пользователей считает, что этический вопрос достижения консенсуса играет большее значение, и решили пренебречь безопасностью.   

Возможно, ДАО будет доработан, а возможно появятся его аналоги. Но факт остается фактом – «Эфир» не снимает риск похищения или несанкционированного изменения информации при передаче данных между сервисами на его основе с внешней средой. Но в целом мы движемся в правильном направлении и в конечном итоге получим правильно работающие автономные организации, обеспечивающие правильную бизнес логику на блокчейне. 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях