• 21 августа 2017 года, понедельник

Виталий Боднар: Украине необходимо узаконить криптовалюты и криптобиржи

Учредитель британской биткоин-биржи с украинскими корнями – о криптовалютах, майнинге, скачках курса биткоина и о том, кто и как на этом зарабатывает.

Виталий Боднар, создавший биржу BTC-Alpha LTD рассказал TodayNews о перспективах криптовалютного рынка в Украине и мире.

- Расскажите о том как пришли к созданию собственной биржи

- Разрабатывать биржу я начал более двух лет назад. Сама идея родилась в 2012-м году и постепенно переросла в реализованный проект. Маленькая предыстория. Изначально я познакомился с биткоином как разработчик, вник в суть и просто был шокирован насколько это все круто. Начал делиться с друзьями, окружением, но на меня все смотрели как на безумного человека. Говорили, что все это не работает.

Позже я начал заниматься майнингом (добычей криптовалют – ред.). У меня были свои «фермы», которые приносили какие-то электронные деньги. И мне эти деньги нужно было обменять. На тот момент в 2012 году хороших бирж практически не было, и выбрав из доступных, я начал «трейдить» на тех, на которых можно было осуществлять обмен. Я стал достаточно успешным в данной сфере.

Доход от трейдинга был намного выше чем от майнинга. Майнинг-фермы требовали постоянного ухода, присмотра. Трейдинг же позволяет без каких-либо существенных усилий зарабатывать в режиме 24/7. Я выбрал трейдинг, и все получилось до момента начала событий в Украине в 2014 году. Революция достаточно сильно повлияла на меня лично, а трейдинг не терпит каких-либо внешних воздействий психологического характера, он требует хладнокровия. В то время я столкнулся с первой финансовой «просадкой».

Она была небольшой, но ощутимой.  Это заставило меня задуматься над тем, кто заработал на моей потере. Начал анализировать и посчитал, что это даже хорошо, что произошел этот небольшой «пинок». Я объясню. Предположим, что у Вас был биткоин, у меня - доллары. Я купил у Вас биткоин по курсу тысяча долларов. После этого курс «прогнулся» до восьмисот долларов. В теории, относительно изменения курса, Вы условно заработали 200 долларов, а я их потерял, т.к. совершил покупку по невыгодному курсу. Однако, в этой сделке присутствует третья сторона. Которая заработала ничем не рискуя. Это биржа, которая берет в момент сделки 0,2% с вашей стороны и столько же с моей. И, следовательно, биржа постоянно имеет стабильный гарантированный доход. Чем больше мы торгуем, тем выше ее доход. И я решил создать свою биржу.

- Как вы ее запускали?

- Создавать биржу я начал с разработки бизнес-плана. В 2012-2014 гг. начал общаться с потенциальными инвесторами. К этому моменту люди это воспринимали уже немного теплее. В итоге, в 2015-м году я и ребята из Великобритании зарегистрировали компанию, состоявшую из долей, которые можно продавать. При помощи долевого инвестирования в эту биржу мы получили первые деньги. Данные средства мы направили на разработку продукта согласно бизнес-плану и моим наработкам.

Биржу мы создали практически за один год. Нашли хороший офис и создали там не менее хорошую атмосферу. Три месяца назад мы перешли к практике. До этого были альфа- и бета-тестирования. Вначале к нам пришло двести пользователей. Количество постоянно росло и сейчас мы насчитываем около тысячи клиентов. Если рассматривать это в разрезе других криптобирж, это очень мало. Потому, я бы хотел достигнуть отметки в 30 тысяч пользователей в течение ближайшего года. Однако учитывая, что это количество пришло за первые три месяца – то это очень много и говорит о хорошей динамике.

На данный момент нам требуются средства уже для развития этого проекта, маркетинга. Мы запустили ICO - своего рода краудфандинг, в ходе которого продаем 15% нашей компании. За это мы получаем деньги прямо сейчас, а инвестор, соответственно, получает право на дивиденды на постоянной основе с чистого заработка биржи.

- Я так понимаю, что изначально инвесторы были не украинские?

- Ну почему же? Украинские люди довольно предприимчивы, они подробно изучают бизнес-план, внимательно вникают в тему. Если они видят перед собой человека с безупречной репутацией - а к своей репутации я отношусь более чем серьезно - они инвестируют.


17440111_1625940837435153_918886195_n

- Какая сумма первоначальных вложений в проект?

- Я не могу раскрывать всю сумму, но могу сказать, что она превышает $100 000. Большинство этих средств были привлечены от инвесторов.

- На кого ориентирован проект?

- В первую очередь, мы ориентируемся на Европу, поскольку там больше оборот, выше интерес и больше денег. Но все же у нас украинские корни и поэтому мы изначально адаптируем некоторые моменты под СНГ. Речь идет о простоте использования и пополнении средств.

Хотелось бы четкой работы с украинскими банками, но как показал опыт общения с ПриватБанком в контексте перспективы сотрудничества, все не так просто. Мы им писали, звонили, нас перебросили на LiqPay. Мои юристы  и программисты потратили почти две недели на адаптацию и интеграцию API согласно их требованиям и стандартам. В итоге, мы не получили никакого результата. Я остался крайне недоволен этим, не скажу сотрудничеством, так как его в принципе не было, а скажем так… общением.

На тот момент ответственным за это направление в ПриватБанке был еще Александр Дубилет, писал ему лично в Facebook, но он так и не ответил.

- Но ведь большинство чиновников не ведут свои страницы персонально

- Дело в том, что изначально, когда я ему написал, он меня сразу перенаправил на ответственного за это направление человека. Я тогда находился не в Украине. Однако, в течение пяти минут этот человек меня набрал и заверил, что ПриватБанк заинтересован в таких проектах и взаимном сотрудничестве. В итоге я потерял время и получил нулевой результат. Если они не были заинтересованы в сотрудничестве, то ничто не мешало им так прямо и сказать.

С одной стороны, я их понимаю, так как необходимой законодательной базы нет. Но я заинтересован в создании такой базы, где будут четко прописаны все правила регулирования и система налогообложения этого рынка. И я готов честно платить налоги в Украине, приносить деньги в бюджет, готов создать дочернее предприятие британской компании в Украине, которое сможет напрямую работать с банками, платить зарплаты наемным сотрудникам. Как показывает практика, все новое – наказуемо.

- Но ведь многие депутаты осведомлены о преимуществах криптовалют и активно на них зарабатывают

- Да, и некоторые встречи у меня были и с депутатами, и с другими серьезными людьми. Всех это интересует. Люди, которые имеют деньги, всегда стараются приумножить свой капитал. И это закономерно.

- Как Вы оцениваете перспективы криптовалют в Украине?

- Украина занимает весомую часть рынка за счет наших программистов, разработчиков и энтузиастов. Разработчики в Украине очень крутые. Их много, у них серьезная математическая база и они высоко ценятся на международном рынке.

Очень большое количество в Украине IT-компаний с зарубежным капиталом. Эти люди могут продвигать биткоин. Если немножко коснуться истории майнинга, то самые первые «асики» (устройства для майнинга криптовалют – ред.) создавались в Украине. В то время когда все считают, что это пришло из Китая, изначально разработка была именно украинская.

На данный момент много серьёзных криптомайнеров находятся в Украине. Наша страна имеет сильное влияние на этот рынок. Такое ее влияние обусловлено еще и тем, что в России подобный вид деятельности был под запретом. У нас не было разрешений, но в то же время не было и запрета.

- Но все же, почему так мало вовлеченных пользователей по Украине?


- Я думаю их не мало, просто о них мало кто знает. Ведь изначально владельцами биткоинов были люди, которые ценили свою анонимность.

Раньше биткоин часто позиционировался как инструмент для отмывания денег, приобретения оружия и наркотиков. Это уже давно все в прошлом, и я воспринимаю биткоин как финансовый инструмент. К примеру, нож, можете им морковку порезать, а можете и человека убить.

Так же и биткоин, это хороший финансовый инструмент, который дает возможность людям обмениваться любой суммой без оглядки на страну/регион. И неважно, откуда я брошу со своего айпада биткоин-монетку: из Китая или из какой-нибудь другой страны мира. За этим будущее.

Пройдет не так много времени и многие перейдут на новые технологии. Это дешево и удобно, здесь нет никаких дополнительных финансовых институтов-посредников, которые не все любят, мягко говоря. Вот я, лично, банкам не доверяю. На это у меня есть несколько причин.

Приведу одну из них из личного опыта. Существует такой банк - «Финансовая инициатива». Так вот произошел такой инцидент, когда нормальные «честные» деньги, положенные на счет, банк украл. Мы с коллегой судились с банком около четырех-четырех с половиной лет. И несмотря на множество экспертиз и кучу разных процедур, нам вернули около 1% от всей крупной суммы. Я положил свои деньги в банк и был уверен, что с ними все будет в порядке. Какие после этого могут быть доверительные отношения с банком?

- Биткоин в этом плане надежней?

- С биткоином все намного интересней. Если деньги лежат у вас, значит они находятся только у вас. Естественно, многие переживают на счет курса.

В моей команде есть трейдер, мы с ним недавно обратили внимание на рост биткоина без объема. Речь идет о процессе, когда курс растет, но при этом происходят сделки на очень маленькие суммы. Становится непонятно, за счет чего происходит рост. Далее ситуация развивается по следующему сценарию. К примеру, купивший биткоин на тысячу долларов по цене 1000 за единицу, при росте курса до 1300, имеет доход 300 долларов, затем крупные игроки начинают продавать по полбиткоина, и цена опускается все ниже и ниже. Когда на отметке 1200 Вы понимаете, что нужно продавать, остальные игроки это видят, учитывая особенность сделок по технологии пи-ту-пи (Peer-to-peer, человек-человек), и тоже начинают продавать, таким образом включается цепная реакция, основанная на панике, и именно эти люди теряют средства.

Используя сленг, я называю это «стрижкой хомячков». Это делается специально, манипулятивно и многие трейдеры, особенно начинающие, очень сильно подвержены этому воздействию. В таких ситуациях необходимо быть максимально осторожным.


17453298_1625939650768605_1926645744_o

- Советуете все же подождать с продажей биткоинов и не поддаваться панике?

- Ждать не всегда хорошо. Любой хороший трейдер «пишет» определенные правила для себя. К примеру, если мой торговый инструмент «проседает» скажем на 5%, то я фиксирую убыток и не торгую в этот день. Каждый трейдер работает по своей индивидуальной схеме, потому что не существует золотой таблетки, которая на 100% работает.

Есть люди, которые в свое время в 2013-м году покупали биткоин по $1200, а после этого курс опустился до $250. И покупали они не на тысячу долларов, а на сто, двести и более тысяч. Некоторые из них «слились», а некоторые - выждали момент, когда курс пробил исторический максимум и лишь тогда все продали. Они ждали четыре года. То есть вопрос, когда выходить из сделки очень щепетильный.

В данном случае, ниже цена биткоина уже падать не будет, потому что это нерентабельно для больших игроков. Мы проводили математический расчет, сейчас курс приближается к $1000. Если он пробьёт эту психологическую отметку, то пойдет еще ниже. Трейдер смотрит, что курс уже меньше тысячи, думает, что много потерял и начинает продавать. В таком случае цена может дойти вниз до $800. Если она доходит до этой отметки, нужно смотреть дальше. Если тенденция сохранится, мы можем увидеть даже курс $200.

- Можно ли повлиять на курс?

- Этот рынок очень манипулятивный. Если написать одновременно в разных изданиях 5-6 «правильных» статей о биткоине, которые будут частично похожи на правду, плюс использовать свои финансовые средства на бирже, а это несколько миллионов для «прогибания» курса, тем самым создавая панику, курс «устаканивается».

Ты опять его «сливаешь», плюс добавляешь плохие новости, и курс может оказаться в очень плохом состоянии. Самая простая и идеальная модель на данный момент - продавать сверху,  и продавать на усредненном между ценой покупки и максимумом. Это делается с помощью роботов и прочих специальных программ на всех биржах очень «красиво» и грамотно. А народ затем эту тенденцию подхватывает и тянет курс вниз. После того как происходит «слив», наступает период затишья, и все вроде успокаивается.

Но эти «умные дядьки» снова повторяют по той же схеме, снова начинается паника и люди снова сами все «сливают».

Когда же курс опускается до ожидаемого, они большим объемом выкупают все что продается, создается «стенка» внизу, снова наступает период затишья. Далее создается новостной шум, опровергающий все то, о чем писалось в СМИ ранее, все у нас, вроде, хорошо, тысячи проектов по блокчейну, и курс буквально за несколько дней возвращается назад. Идеальная схема.

- Давайте вернемся к вашему проекту. Если простым языком, что он предлагает для людей?

- Наш проект предлагает возможность покупки любой криптовалюты, представленной на нашей бирже, а также возможность научиться торговле и, соответственно, получению заработка.

На данном этапе, как допуслуга, это еще и ICO - возможность стать инвестором новой компании с перспективой получения прибыли на постоянной основе.

- Вы заметили, что на данный момент в Украине отсутствует законодательная база для работы криптовалют. Но при этом, недавно харьковский суд признал E-Dinar Coin валютой. Как вы оцениваете ее перспективы?

- Мы лояльно относимся ко всем новым криптовалютам. Однако, наши юристы внимательно рассматривали дело E-Dinar Coin, и пришли к выводу, что СМИ значительно преувеличили конечный результат.

Однако это первый маленький шаг в сторону создания хоть какой-то законодательной базы. В этом направлении еще нужно очень и очень много работать, особенно касательно общей концепции.

- Некоторые депутаты требуют от Нацбанка разъяснений касательно криптовалют и их налогообложения. Регулялор хранит молчание и многие обвиняют его в бездействии. По вашей оценке, где корень зла: в Верховной Раде, Нацбанке? Почему никто не регулирует этот процесс?

- Первая причина кроется в том, что они не все понимают. Это все-таки IT-шная сфера, к тому же новая. Здесь все-таки нужно сесть и разобраться, как все это работает. Непрофессионалу в этой сфере, принимающему законы, сложно вникнуть в какие-то технические моменты и нюансы. Наше благо, что они не понимая, при этом не запрещают. Это большой плюс.

- Что, по-вашему, может ускорить этот процесс? 

- Энтузиасты, которые будут продвигать это все, в той же самой Верховной Раде. Законы появляются в связи с устоявшимися общественными отношениями и потребностью людей. Сейчас такая потребность есть.

Наша команда готовит довольно серьезный пакет документов, который будет подаваться на рассмотрение в парламент. Надеюсь, он сможет внести ясность в рынок криптовалют.

Многие слышали, что есть какие-то биткоины, блокчейн, и прочее. А что это? Как это работает, какие перспективы? Мало, кто понимает. К тому же, это довольно реляционная технология и она неким образом исключает возможность контроля.

Этот факт тоже нужно учитывать, так как мы живем во времена, когда все всё хотят контролировать. Думаю, может быть нужно еще морально до этого дорасти. Но ведь другие страны до этого доросли, значит и мы можем.

Сейчас уже в Японии есть некие наработки, в Евросоюзе наблюдаются очень осторожные подвижки. Сложно и там вот так прийти в банк и заявить – «я - криптобиржа, скажите, какие мне необходимо подать документы, я готов работать законно». Ну нет такого. Приходится по ходу придумывать какие-то никому ненужные дополнительные шаги.

И банк, тоже, со своей стороны это понимает. У него есть отличная отработанная схема работы, которая приносит деньги. И тут появляется какой-то биткоин, который на начальном этапе использует вас для введения средств в эту систему. Ведь потом наступит такой момент, когда он становится ненужным. То есть, люди начнут обмениваться биткоинами между собой без банковской комиссии, оплачивая только внутрисистемную комиссию. И неважно, отправляете вы миллион или сто долларов, комиссия будет приблизительно одинаковой. Размер вознаграждения вы можете увеличить лишь для ускорения прохождения транзакции.

- Может ли биткоин или другая криптовалюта заменить национальные деньги?

- «Биток» в данной ситуации не всемогущ, у него есть свои проблемы. По моему мнению, это количество транзакций, которые могут проходить в течение 10 минут, скорость обработки транзакций. Если просчитать глобально, то даже для маленькой страны их количества и скорости будет недостаточно. А если предположить, что этим будет пользоваться весь мир, становится ясно, что это - не панацея.

Необходимо рассматривать в перспективе новую систему, которая будет еще «круче», быстрее и тому подобное.

Естественно, уже есть решения, например, было предложено увеличить блок с сегодняшнего одного мегабайта до трех, что позволит совершать в три раза больше операций за десять минут. Проблема в том, что существуют ограничения, накладываемые децентрализацией, так называемый блокчейн. Сейчас их нет, но в будущем могут проявиться, и их нам придется решать. Поэтому, крайне осторожно относятся к форкам биткоина. Не все улучшения всегда во благо.

Но я уверен, что появится какая-нибудь новая криптовалюта, которая сможет решить эти проблемы.

Не стоит забывать, что уже и банки занялись разработкой криптовалют. Еще год назад Дмитрий Донец из ПриватБанка предоставил доклад, в котором рассказывает, как их банк использует собственный мессенджер по технологии криптографического шифрования блокчейн, но который при этом намного дешевле и надежнее аналогов. Это говорит о том, что технология блокчейн – это круто!

 Беседовала Анна Стешенко

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях