• 21 августа 2017 года, понедельник

Взгляд в будущее: каким биткоин будет через 10 лет

Растущая популярность биткоина и других криптовалют заставляет многих задуматься о будущем инноваций на основе блокчейна. TodayNews приоткрыл завесу того, как биткоин изменит мир в ближайшее десятилетие.

Биткоин уже изменил мир. То, что у нас есть первая практическая реализация блокчейна – идеи распределенных систем, это уже необратимые изменения, влияющие на жизнь все большего числа людей. В реальности биткоин предоставил пользователям оружие, которое можно эффективно использовать против чиновников и бюрократической волокиты.  

Для высоких технологий десятилетие – это большой срок, на протяжении которого могут произойти радикальные изменения. Вполне вероятно, что через десять лет биткоин или изменит свою форму или его заменит некий новый продукт на основе паблик блокчейна. Для этого нужно понимать, куда движется человечество в своем развитии. 

Биткоин как единая глобальная валюта 

Наиболее перспективным для биткоина представляется будущее, в котором нет места для традиционных государств. Человечество стремится к децентрализации не только в цифровом, но и в реальном мире. В такой политической системе если государства и останутся, то не в том виде, к которому мы привыкли. 

«Если мы движемся к созданию мирового правительства, а все указывает именно на это, то люди столкнутся с потребностью в единой валюте. Биткоин здесь представляется в лучшем виде из имеющихся перспектив. Либо это место займет какая-то другая цифровая валюта», – считает адвокат и CEO Axon Partners Дмитрий Гадомский. 

Скорей всего государства будут продолжать свое существование в виде набора сервисов для граждан, плавно перетекая в «цифру». Привычная нам бюрокартия, идеологическая составляющая и аппарат насилия отойдут в прошлое. Каждый из нас может стать гражданином любого цифрового государства в зависимости от набора сервисов, которое оно будет предоставлять. 

Такой тип государства уже зарождается. Все финансовые отношения в нем также будут переведены в виртуальность. И здесь для биткоина непаханая целина, ведь именно для этого он и создавался.  

Если политическое мироустройство останется прежним, или максимально похожим на него, то есть, у нас будет большой набор национальных государств со своими валютами, то и криптовалютный аспект останется без изменений. «Биткоин останется наряду с тысячами других криптовалют выполняя те же функции что и сейчас. Хотя их перечень скорей всего расширится», – говорит Гадомский.  

Биткоин как резервная валюта 

На самом деле биткоин уже сейчас является резервной валютой. Конечно же, не в такой степени как доллар США, но по отношению к другим цифровым коинам вне всякого сомнения, и область его применения расширяется. Если биткоин проживет еще десять лет при сохранении текущей динамики развития, то он уже точно никуда не денется. 

Вероятным направлением развития биткоина также может стать полное замещение им доллара США. «Я верю, что биткоин заменит в итоге глобальную финансовую систему, которая была создана в XX столетии. То есть будет создан полный аналог мировой системы расчетов на основе биткоина», – считает сооснователь украинской финтех-компании Attic Lab Сергей Федотов. 

А вот поменяется или нет его функционал говорить пока преждевременно. По словам Федотова, после хардфорка биткоина может появиться несколько его видов. Наряду с классическим биткоином будет еще какой-то другой или даже несколько его альтернативных видов. «Просто кто-то станет богаче, не в два раза, но богаче в результате хардфорка», – отмечает Федотов.

Революционный инструмент 

Человечество сейчас плавно входит в процесс трансформации экономической, политической, и как следствие, финансовой систем. Последние изменения на политическом олимпе ведущих государств, такие как победа Трампа, Brexit, интрига в избирательном процессе президента Франции – явные подтверждения трансформационных процессов. Старый миропорядок рушится, а что ему придет на смену сказать пока сложно.

Фактически мир подходит к классической революционной ситуации, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы по-старому не хотят жить и терпеть устаревшие правила игры, которые создают все больше препятствий для развития. Но чтобы революция произошла, нужны революционно настроенные массы, которым и будут служить новые технологии. 

«Сейчас блокчейн, как технология уже воплощенная в реальность, создает основу для возникновения все большего числа децентрализованных организаций. Именно они изменят мир и создадут новый глобальный уклад. Этот процесс уже пошел. Изменения разворачиваются на наших глазах», – отмечает основатель IDF Reforms Lab Давид Кизирия. 

Но здесь нужно учитывать один нюанс, который отсылает нас в начало XX века. На волне индустриализации, проходящей во многих странах, возник излишний оптимизм, что новые технологии принесут вечный мир. Ожидания оказались иллюзиями. Государства использовали технологический прорыв в своих интересах, развязав цепочку кровопролитных войн. 

Чтобы не повторить прошлых ошибок, обществу сейчас нужно найти компромисс. С одной стороны – между новыми технологиями и глобалистами, которые нацелены на строительство горизонтальных систем взаимодействия, с другой – так называемыми «националистами», отстаивающими интересы старого мира, который основан на разделении людей по национальным государствам. «Нужен баланс между этими двумя центрами притяжения иначе мы будем обречены вновь повторить историю конфронтаций прошлых времен», – заключает Кизирия.

 

 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях