• 24 октября 2017 года, вторник

Законно ли торговать биткоинами в Украине?

Активное развитие криптовалют ставит вопрос о регуляции их обращения. Биткоин уже давно обращает на себя пристальное внимание со стороны государственных органов. Однако его правовой статус оставляет еще слишком много вопросов.

Можно ли контролировать рынок криптовалют в Украине? 

В нашей стране любое регулирование базируется на запретительных принципах. И это главная причина, почему Украина пока не готова взять под контроль сферу цифровых валют. К примеру Япония, являющаяся сейчас лидером в обращении криптовалют и их регулировании, полностью разрешила операции с биткоином. Там комиссия по цифровым активам это саморегулирующийся орган. В текущем году они освободили все операции с криптовалютами от уплаты налогов. 

Опыт Японии правильный – это позволяет перетянуть на себя весомую часть глобальных капиталов и стать лидером инновационных процессов, связанных с криптовалютами. 

«Хотя бы частично похожие модели как в Японии, в Украине невозможны в принципе. В то время, как у нас Нацбанк постепенно ослабляет удавку регулирования движения капиталов в традиционных валютах, о крипте и речи быть не может. Самый лучший вариант для нашей страны, чтобы государство прока вовсе не трогало сферу криптовалютного обращения», – говорит управляющий партнер Juscutum и официальный представитель Bitfury в Украине Артем Афян.  

Вполне вероятно, что через два-три года у нас нормализуется ситуация, Украина начнет проявлять амбиции и заявит о своих интересах на глобальных рынках. Тогда можно будет вернуться к этому вопросу. «Пока мышление наших чиновников носит крайне узкий, локальный масштаб. В состоянии абсолютного непонимания за регуляцию пока лучше пускай не берутся», – продолжает он. 

Легально ли проводить операции с биткоином? 

Очень часто люди задают вопросы: вот куплю я биткоин, не нарушаю ли я закон? Или если я продам биткоин, не придет ли ко мне налоговая? А если я провожу операции с биткоином, не посадят ли меня?

«Сейчас мало кто из государств напрямую запрещает биткоин, хотя и легального обращения криптовалюты в юридическом отношении также не наблюдается. Мы больше говорим не о запретах как таковых, а о сдерживающих факторах», – поясняет адвокат и генеральный директор Axon Partners Дмитрий Гадомский. 

Поскольку украинская правовая система построена на запретах, а не на разрешениях и разъяснениях, то с этой точки зрения биткоин скорее запрещен, чем разрешен. Но с другой стороны, если вы купили биткоин и к вам условно стучится полиция и пытается сказать, что ты действуешь незаконно, это абсолютно глупо и неправильно. Здесь нужно говорить о том, что обращение биткоина не отрегулировано. 

«С точки зрения права определенности нет. В праве биткоин не фигурирует никаким образом. Вы можете их задекларировать в своих доходах, как это сделали два народных депутата Верховной Рады, но это не предусмотрено Налоговым кодексом. Попросту говоря – его нет», – говорит Гадомский. 

Украина не уникальна в правовых вопросах обращения криптовалют. В той или иной степени, такие проблемы возникают во всех государствах. Все обеспокоены и наблюдаются за ситуацией, но никто не знает, что с этим делать.   

Да, со стороны Нацбанка уже поступали сигналы, в которых регулятор не рекомендует пользоваться этой цифровой валютой. Но НБУ может рекомендовать что угодно, тем не менее, этими заявлениями он признал существование биткоина. Но в целом, биткоин в Украине не запрещен, и операции с ним вполне укладываются в законное русло. 

«С биткоином нелегально делать то, что делать именно нелегально в правовой плоскости. Все остальные операции, которые не попадают под запретительные нормы законодательства, абсолютно легальны», – подчеркивает Артем Афян.  

Налог с операций 

Если вы продали биткоинов на несколько миллионов гривен и эти средства прошли через ваш счет в банке, то банк в любом случае озадачится вопросом, откуда у вас такие доходы. И дело не в том, что банк такой плохой. Нужно понимать, что они находятся под постоянным финансовым мониторингом со стороны государства. Финмониторинг также захочет узнать, чем же вы там занимались, что проводите такие нешуточные суммы. 

В этом ключе нужно понимать, что с каждой операции с криптовалютами украинское государство будет взимать 20% НДС. Это не прямой запрет – налогообложение является лишь сдерживающим фактором развития обращения цифровых валют. Но такой сценарий возможен лишь для операций, которые проводятся физическими лицами. 

Для компаний, которые ведут классический учет, есть определенные сложности. «В какой строке в бухгалтерском учете фиксировать биткоин, как его амортизировать, как рассчитывать, никто не в понимает. При отсутствии четких разъяснений и правил, биткоин вытеснен из оборота крупных компаний напрочь», – поясняет особенности обращения криптовалют между юрлицами Артем Афян. 

В гражданском обороте биткоин вполне жизнеспособен. Но при переходе из биткоина, в традиционную валюту, скажем в гривну, возникают ограничения. Вы обязаны задекларировать этот доход и заплатить налог. В нашей стране платить налоги не популярно, все мы пытаемся так сделать, чтобы их не платить вовсе. 

С другой стороны нормы Налогового кодекса утверждает, что операции с валютными ценностями не облагаются налогом. Поскольку биткоин не признан инвестиционным инструментом, то налог нужно уплачивать со всей полученной суммы в полном объеме. Но не стоит пытаться объяснить государству все тонкости обращения криптовалют. Из-за отсутствия страны-эмитента валюты не позволяет получить судебное решение в пользу контрагентов цифровых валют. 

Юридические компании, сопровождающие операции с криптовалютами, пытаются этот вопрос решить через разъяснение Минюста, чем идти путем судебных разбирательств. Но за сколько бы вы не покупали или продавали цифровую валюту, налог на добавленную придется оплатить. 

«Наша задача создать саморегулирующееся общество в цифровых активах, которое заставит государство подойти к вопросу со всей ответственностью и пониманием процессов. Только после этого можно разрабатывать соответствующие законы», – заключает сооснователь украинской финтех-компании Attic Lab Сергей Федотов.

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях