• 29 июня 2017 года, четверг

Бензиновые мифы: как обезопасить автомобиль от некачественного топлива

Качество моторного топлива с каждым годом все хуже – всевозможные виды суррогатов, или по-народному «бодяги», составляют уже больше половины всего реализуемого в Украине бензина.

Некачественное топливо ускоряет износ двигателя и других узлов автомобиля, что ведет к повышенным расходам на обслуживание. Специалисты НТЦ «Психея» рассказали, как обезопасить свое авто и не попасть в ловушку бензиновых мифов. 

Автомобилисты и не догадываются, что в большинстве случаев они сами виноваты, «убивая» своего четырехколесного друга. Рынок пестрит количеством предложений «лучших» или «более энергетических» бензинов. Попробуй, разберись, где здесь правда, а где маркетинговый ход. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают владельцы автомобилей. 

Миф первый – высокое октановое число 

«Использование бензина с высоким октановым числом увеличивает мощность двигателя», – думают большинство автомобилистов. 

На самом деле, заправлять автомобиль стоит только теми марками бензина, которые рекомендованы производителем. Это узнать легко, достаточно открыть руководство по эксплуатации собственного транспортного средства, где и указаны свойства наиболее оптимального топлива для вашего авто. Отметим, что для большинства бензиновых автомобилей рекомендованным топливом является стандартная марка бензина А-92. 

Это же касается различных топливных смесей, вроде БИО-100, то их применение автоматически отменяет гарантийные обязательства автопроизводителя. Если использовать топливо с высоким октановым числом (или с применением присадок – октан-бустеров, которые повышают этот показатель), гореть оно будет дольше, отдавая большее количество теплоты. В результате будет расти расход масла, а двигатель будет работать на износ. Двигатель с такими присадками в топливе конечно будет работать тише и ровнее, но не нужно думать, что это улучшение. 

Если же использование бензина с высоким октановым числом увеличивает мощность, значит дело в самом двигателе. После его правильного регулирования эффект исчезнет. 

Миф второй – присадки «экономящие» топливо 

«Добавки MPG-CAP, MPG-BOOST (они же Astra 3000/4000, BlueSky, Eucozym, Flex-O-Formula, Mathy-Univeral-F, Roil-Treatment, Wynn's) позволяют экономить до 20% топлива», – обещает реклама. 

Ни одна из перечисленных добавок не прошла официальных испытания по нормам ЕС – NEFZ измерения удельного расхода топлива 80/1268 EWG и норм токсичных веществ 70/220 EWG. Более того, по данным Всеобщего немецкого автомобильного клуба (ADAC), использование MPG-CAP не только не сокращает, а наоборот – увеличивает потребления топлива на 1,4%. 

Ни один из производителей автомобилей не рекомендует использовать эти средства. Если будет установлено, что именно они вызвали неисправность в вашем авто, то производитель имеет полное право отказать владельцу в гарантийном ремонте. Что же касается «эффекта экономии», то он в основном является психологическим. Водитель, купивший добавку, внимательнее эксплуатирует двигатель, что и дает приписываемые ей результаты. 

Миф третий – присадки к маслу увеличивают мощность 

«Присадки к моторному маслу увеличивают мощность двигателя и экономят горючее во время холодного пуска», – бытует мнение среди автолюбителей. 

Испытания присадок Mathy-M, Car-Flon, Car-Tune, Ceramic-Fluid, Ceracoat, Cerasafe, CeraTune, Meracyl, Prolog, Reducto, продемонстрировали их абсолютную бесполезность. Испытания проводились экспертами ADAC на старых моделях с бензиновыми двигателями Opel Astra H 1,8 (2004), Opel Zafira A 1,8 (2003) и VW Golf IV 1,4 (2000) по методикам ЕС (цикл NEFZ).

Производители автомобилей и дилеры не рекомендуют указанные и аналогичные им средства к применению. 

Миф четвертый – экономия топлива в электромагнитных полях 

«Ориентирование молекул горючего в электромагнитном поле сокращает его расход и уменьшает количество вредных выбросов», – заблуждаются некоторые водители. 

Речь идет об устройствах, известные под торговыми марками Hagans, Ecoturbo, Eco-Flow, Mi-leage/-Petrol, Booster, FuelMAX, Super FuelMAX, Multimag, Powermag, Superactivator, ПАО, FMS, Fuel Saver и тому подобные изделия. 

Согласно выводам экспертов ADAC, «активаторы» топлива, смонтированы перед инжектором или карбюратором, не обеспечивают его экономию, а также не уменьшают выброс выхлопных газов ни на одном из испытанных транспортных средств. Аналогичный вывод сделан специалистами Американского агентства по защите окружающей среды (US EPA) и ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» – ведущей в России научной организации в области автомобилестроения. 

Миф пятый – дороговизна не означает качество 

«Качество бензина зависит от его цены – чем горючее дороже, тем лучше», – уверяют на АЗС. 

Хотя сегодня цены на нефтепродукты довольно высокие, никто не гарантирует, что они соответствуют качеству. Более того, с мая 2011 года владельцы автозаправочных станций освобождены от ответственности за реализацию некачественных нефтепродуктов. Только на АЗС, которые имеют копии сопроводительных документов возможно хоть как-то добиться информации о качестве топлива. Да и то, подлинность таких документов установить проблематично. 

Только по состоянию на лето 2011 года около трети украинских АЗС/АЗК торговали высокооктановым бензином по ценам, которые были ниже оптовых. Это свидетельствует только об одном – недобросовестной конкуренции за счет снижения качества. 

Но уже с 2012 года количество АЗС, предлагающих топливо по заниженным ценам, сокращается. Даже «бодяжники» уже не боятся проверок и не спешат сбывать «горячий ресурс» по бросовым ценам. Поэтому «наценка за качество» здесь явно неоправданная. 

Как правильно экономить топливо 

Невзирая на вышесказанное, сэкономить топливо все-таки реально. Для этого надо придерживаться ряда простых советов.

Первое – не заливайте горючее, если его предлагают на 3-4 грн дешевле, чем нефтепродукты тех же марок на соседних АЗС. 

Заботьтесь о своем автомобиле. Нерегулярное техническое обслуживание, несвоевременная замена воздушного фильтра, машинного масла, свечей зажигания увеличивает потребление топлива на 15%. 

Не превышайте скорость. Чем выше скорость, тем больше сопротивление воздуха приходится преодолевать автомобилю. Снизив скорость на трассе со 110 до 90 км/ч, можно сэкономить до 15% топлива. Столько же принесет стиль вождения без резких ускорений и частого переключения скоростей. 

Проверяйте давление в шинах. Поддержание давления на 0,5 бар ниже, чем рекомендуется, сокращает срок службы шины на 15 тыс. км пробега и увеличивает потребление бензина на 4%. В свою очередь перекачанные шины позволяют экономить на топливе около 3%, но тогда автомобилем труднее управлять, поездка становится менее комфортной, возрастает нагрузка на подвеску, увеличивается тормозной путь, а шина изнашивается неравномерно и быстрее. Поэтому все, что сэкономленное на перекачанных шинах, придется отдать на СТО на замену шин и преждевременный ремонт ходовой. 

Соблюдение этих правил позволит каждому сэкономить больше горючего и не воспринимать всерьез бензиновые мифы.

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях