• 24 июня 2017 года, суббота

Чернобыльская АЭС – 31 год после катастрофы

Треть столетия отделяет нас от момента аварии на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции. TodayNews вспомнил, как появилась Зона отчуждения и узнал, как зараженные земли помогут добывать экологически чистую энергию.

Смертельный эксперимент 

К годовщине катастрофы не лишним будет напомнить, что же произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. «Чернобыльская авария» произошла во время плановой остановки 4-го энергоблока ЧАЭС на ремонт. Вроде бы ничего необычного, такие ремонты регулярно проводят на каждой промышленной ядерной установке в целях профилактики и упреждения возможных аварий. 

Но в тот раз, кроме стандартных работ была запланирована проверка работы систем энергоблока в условиях максимальной проектной аварии. Попросту сказать, на ЧАЭС был поставлен эксперимент, во время которого надо было изучить поведение реактора в условиях аварийной остановки на случай вероятного ядерного удара. Холодная война была в разгаре и противоборствующие стороны изучали все возможности минимизировать влияние последствий ядерного удара. Эксперимент на ЧАЭС четко укладывался в логику тех лет. 

Экспериментаторы попытались совместить два крайне маловероятных события. Это обесточивание энергоблока и выведение из строя главного циркуляционного насоса. Именно он приводит в движение теплоноситель, передающий энергию от реактора на турбины. Если насос не работает, то работа турбин затухает с последующей остановкой. В результате из работающего реактора не происходит отбор энергии, и он может выкипеть досуха. Как забытый на плите чайник. 

Не стоит считать, что все происходило бездумно. На время отключения насоса и турбин, их должна была заменить резервная дизель-генераторная станция. Она должна была подать электропитание на насосы аварийного охлаждения. Но это занимает время, в среднем до минуты. А реактор, даже в заглушенном состоянии, нельзя оставлять без охлаждения ни на секунду. 

Пока дизель-генератор выйдет на полную мощность реактор охлаждается водой в штатном режиме, которая поступает по инерции работы насоса. Вопрос состоял только в том, хватит ли этой инерции до начала работы дизель-генератора. В этом и состоял эксперимент, во время которого произошла Чернобыльская авария. 

Последствия аварии 

Полученный результат стал не только крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества, но и мощным социальным, политическим и экономическим фактором, повлиявшим на жизнь СССР. Многие считают, что это стало отправной точкой падения Советского Союза. 

Известно, что во время взрыва и пожара на станции погиб один сотрудник. Еще 29 ликвидаторов, а это работники АЭС, пожарные и военнослужащие, умерли в больницах от ожогов и острой лучевой болезни через несколько недель после аварии. Вероятно, количество жертв, среди принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, больше. Однако из-за засекреченности соответствующей информации в СССР точно восстановить данные невозможно. 

Общее количество ликвидаторов превысило 600 тысяч человек. Здоровье большинства из них было разрушено воздействием ионизирующего излучения. Основной причиной заболеваний и смертности стали онкологические патологии. 

В целом авария повлияла на здоровье 3,4 млн человек. Это жители приближенных к зоне поражения районов Киевской, Житомирской, Черниговской областей Украины, а также Могилевской и Гомельской областей Беларуси. Прядка 350 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, еще около 600 тысяч до сих пор проживают в загрязненных районах. 

Что ждет Зону отчуждения  

Будущее Зоны предопределено тремя крупными проектами. Это новый объект укрытия – безопасный конфайнмент, строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) и масштабные солнечные электростанции (СЭС). 

Надвижение арки нового безопасного конфайнмента на старый объект «Укрытие» над четвертым блоком состоялось 29 ноября. Новое укрытие представляет собой сооружение, которое стало крупнейшим подвижным наземным объектом в мире. Конструкция рассчитана на сто лет. За это время рабочие должны осуществить выемку оставшегося ядерного топлива в недрах разрушенного реактора, а также другие зараженные материалы – остатки конструкций реактора и прочего оборудования. 

Сооружение ЦХОЯТ еще не началось, однако подвижки в этом направлении уже есть. Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщил, что правительство выделило земельный участок площадью 45 га под его строительство. Общая площадь территории под ЦХОЯТ – 11,7 гектаров. Завершение строительства хранилища намечено к концу 2017 года. 

Хранилище строит американская Holtec International и оно будет предназначено для переработки, утилизации и дальнейшего хранения отработанного ядерного топлива с Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС. Его создание позволит Украине сэкономить до $200 млн ежегодно. 

Однако наиболее интересным представляется третий проект по добыче энергии из возобновляемых источников – строительство СЭС. На данный момент Минэкологии собирает заявки подрядчиков на строительство энергоустановок. 

Украина уже получила 52 заявки от разных компаний. На данный момент самым крупным международным проектом является китайская станция на 1 ГВт и предложение из ФРГ на 500 МВт. В то же время Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения предложило проект Chornobyl Solar суммарной мощностью порядка 1,2 ГВт. 

Наиболее продуманным считается предложение китайцев. Компания Golden Concord Holdings является одним из крупнейших энергетических концернов КНР. Она будет поставлять и устанавливать солнечные панели. Ей поможет вторая компания – дочернее предприятие государственной China National Machinery Corporation. Она будет строить и управлять энергетическими установками на площади 2,5 тыс. гектаров Зоны отчуждения. Китайцы планируют вложить в развитие солнечной энергетики до $1 млрд в течение двух лет. 

С момента аварии на Чернобыльской атомной станции прошел уже 31 год, однако проблема Зоны отчуждения еще долго будет на повестке дня. Но главное, что мрачные прогнозы о зараженной территории непригодной для жизни на тысячи лет, не оправдалась. Более того, территория вокруг ЧАЭС будет и в дальнейшем использоваться с целью добычи энергии. Только на этот раз экологически чистой и безопасной. 

 

 

 

 

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях