• 21 августа 2017 года, понедельник

Дешевый экспорт: почему гривна обречена на падение

Глобальные рынки уже третий месяц подают Украине негативный сигнал – цены на основные товары украинского экспорта снижаются. Все это влияет на сокращение валютной выручки, что в свою очередь создает давление на курс гривны и скажется на общем благосостоянии каждого из нас.

Сырьевое снижение 

Тревожные новости на мировых рынках товаров, экспорт которых является ключевым для Украины. Фьючерсные контракты на продукцию АПК, в частности на пшеницу, обновили многолетние минимумы. Фьючерсы на кукурузу находятся на самом низком уровне с начала года, а подсолнечное масло – возле минимумов с 2016 года.

Это же касается другой важной составляющей украинского экспорта – железорудного сырья, черных металлов и сплавов на их основе. Цены на железную руду колеблются возле минимумов с января, железная заготовка – тоже на годовых минимальных отметках. 

Цены на сырьевых рынках начали снижение еще в марте. За месяц фьючерсы на железную руду подешевели на 14,8%, арматуру на 10,5%, пшеницу на 3,6% и кукурузу на 2,9%. В марте цены на сахар, еще одну важную экспортную статью для Украины, достигли самого низкого уровня, начиная с июня 2016 года. 

Казалось, что это ненадолго, но фьючерсы продолжили снижение. В середине апреля цены на зерновые культуры, основной наш экспортный продукт, на мировых рынках показали прямо-таки обвальное снижение. Спекулятивный рост, наблюдавшийся до этого, сменился массовыми распродажами. Высокие цены удержать не удалось, на что повлияло два фундаментальных фактора – рекордные переходящие запасы зерна в совокупности с высоким урожаем.

По итогам апреля июльские фьючерсы на пшеницу снизились на 1,7% с 439,0 до 431,75 USD/100 бушелей, кукурузу – на 1,7% с 371,75 до 365,50 USD/100 бушелей, сою – на 0,2% с 957,0 до 955,50 USD/100 бушелей. «По мере завершения посевной кампании, растут спекуляции вокруг перспектив нового урожая. Ну а пока завершаем год с рекордными переходящими остатками», – комментирует старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.  

Официальных данных по экспорту, ценам и объемам за май пока нет, они будут доступны лишь в середине июня. Если говорить об оперативных данных по динамике цен на мировых рынках в мае, то можно увидеть, что негативные тенденции продолжились. Фьючерсы на пшеницу упали на 5,7%, кукурузу на 1,8%, ячмень на 7,2%, железную руду на 12,1%.  

В тоже время, спотовые цены в портах на подсолнечное масло с начала месяца по 24 мая не изменились. Хотя в течение первой декады фиксировался неплохой рост. Цены на пшеницу аналогично без изменений, а вот кукуруза наоборот даже немного подросла – на 0,3%. 

Прогнозы и последствия 

Ситуация, сложившаяся на внешних рынках фактически прямо противоположная прошлогодней, когда весной начался растущий тренд на рынке руды и черных металлов. «Стоит честно признать, что значительная часть нашего экономического роста во II половине 2016 года – I квартале 2017 года – это благоприятная конъюнктура внешних рынков. Доля структурных реформ в росте ВВП весьма незначительна, к сожалению. Приток инвестиций в форме новых живых денег минимальный», – поясняет аналитик в сфере инвестиций Андрей Герус. 

Эксперты прогнозируют, что снижение цен сохранится до конца года. «По руде мы ожидаем негативную тенденцию до конца года из-за текущих высоких запасов сырья в портах Китая, а это порядка 134 млн тонн и прихода на рынки новой руды от крупных производителей», – говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. 

В то же время по стали все не так однозначно и много будет зависеть от политики того же Китая. Если власти Поднебесной продолжат монетарное стимулирование экономики и сокращение сталеплавильных мощностей, то цены на сталь не будут сильно падать. Благодаря политике властей, экономика КНР стабилизировались после замедления роста, однако продолжает сохранять риски дальнейшего торможения. Так, что рассчитывать на рост в ближайшее время не стоит, здесь хотя бы сохранить существующий уровень цен. 

Если оценивать перспективы на три месяца, то можно говорить о переходе рынка агропродукции в стадию неопределенности и спекуляций, потому что каким будет урожай - неизвестно. «Для пшеницы мощным ограничителем будет выступать исторически максимальный профицит зерна, в то время как рынок кукурузы имеет большие перспективы для восстановления благодаря снижению глобального урожая и росту потребления», – прогнозирует Шевчишин. 

То, что пока это все не ощущается в Украине, объясняется временным лагом, так как фьючерсные контракты заключаются на разные сроки в зависимости от актива – на месяц, два месяца, квартал.   

Поэтому реализация негативных тенденций сырьевых рынков на экономике отобразится в следующих периодах – от 3 до 6 месяцев. К примеру, цены на сталь/руду начинают оказывать влияние на доходы от экспорта где-то через месяц-два. 

Это подтверждается фьючерсными контрактами, которые к концу 2017 года показывают еще снижение на 10%. В таком случае нашу экономику ждут непростые времена. После спада спотовых цен можно будет ожидать сокращение притока валютной выручки с последующим давлением на гривну. 

Нацбанк конечно может тратить золотовалютные резервы для стабилизации курса, но долго это продолжаться не может, так как снижение ЗВР не входит в планы МВФ, который курирует этот вопрос в Украине. Следовательно, стоит ожидать замедления темпов прироста ВВП, а на валютном рынке ослабление гривны просто неизбежно.

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях