• 29 июня 2017 года, четверг

Дорогая война: сколько в Украине зарабатывают антикоррупционеры

Борьба с коррупцией оказалась дорогим удовольствием. Зарплаты работников антикоррупционных органов впечатляют своим размером, хотя и не отражаются на результатах их работы. Во сколько же Украине обходится эта битва?

9 млн гривен для НАПК 

Запуск работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции был одним из требований Европейского Союза по безвизовому режиму с Украиной.

Основной функцией органа является проверка деклараций госслужащих, мониторинг способа их жизни, раскрытие информации по поводу фактов коррупции или злоупотребления служебным положением.

Председателем Агентства на данное время является - Наталья Корчак. Министерство финансов согласовало НАПК максимальную численность штата в 311 госслужащих и соответствующий фонд заработной платы в 2 217 000 грн ежемесячно. Это значит, что только в 2017 году на содержание НАПК уже потрачено минимум 9 млн гривен.


834f1386bce437a8440897ce705c1acf_01
Наталья Корчак - Председатель НАПК


На заседании правительства 29 марта премьер-министр Владимир Гройсман поднял тему отставки Натальи Корчак. Причиной критики стали большие суммы премий членам НАПК, которые они сами себе выписывают.

Влиятельные общественные организации: Transparency International Украина, Автомайдан, Центр противодействия коррупции и антикоррупционная группа Реанимационного Пакета Реформ назвали руководство Агентства «некомпетентным» и призвали к его отставке. Несмотря на это, Корчак отказалась сложить полномочия. Вероятно, что как раз из-за внушительной зарплаты.

Заработная плата председателя НАПК за последние 4 месяца варьировалась от 66 тысяч до 81 тысячи грн. За последние четыре месяца на Корчак было потрачено 299 888 грн бюджетных средств.

Помимо нее, с начала 2017 года неплохо заработали и другие руководители НАПК. В частности, заместитель председателя Руслан Радецкий получил 246 000 грн, члены Агентства Руслан Рябошапка и Александр Скопич по 223 000 грн и 245 000 грн соответственно.

Суммируя зарплаты председателя, заместителя и двух членов НАПК выходит, что на содержание руководящего состава из 4-х работников за 4 месяца был потрачен 1 млн грн бюджетных средств. 

Ежемесячные 22 млн гривен на НАБУ 

Национальное антикоррупционное бюро Украины - это правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями, который должен предупреждать, выявлять, пресекать и главное раскрывать коррупционные преступления.

Президент Петр Порошенко подписал указ о его создании два года назад и поставил во главе организации Артема Сытника.

Орган создавался по аналогу структур, которые существуют в США, Польше, Франции, Сингапуре, Израиле и Индии.


sitnik_01.
Артем Сытник - Директор НАБУ


Национальное Бюро состоит из центрального и семи территориальных управлений. Максимальная численность сотрудников в любой момент может увеличиться до 700 человек.

Сколько же стране приходится тратить на руководство НАБУ?

Зарплата директора бюро Артема Сытника вместе с доплатами за выслугу лет, ранг и доступ к государственной тайне в последние 4 месяца варьировалась от 126 000 до 136 000 грн. Это означает, что за полгода он заработал более полумиллиона.

У Директора НАБУ три заместителя, зарплата которых тоже заметно бьет по бюджету страны. Суммы их официального заработка начинаются от 96 000 грн в месяц. В 2017 году, только на содержание замов было потрачено чуть больше одного миллиона гривен. 

В частности, с января по апрель 2017 года Гизо Углава заработал 384 000 грн, Анатолий Новак и Татьяна Варварская по 485 000 грн и 462 000 грн соответственно.

Но эти суммы кажутся не такими огромными, если сравнивать их с затратами на должностные оклады иных сотрудников, указанные в штатном расписании. Как только все вакантные должности в НАБУ будут заполнены - оплата их труда составит 22 691 000 грн в месяц.      

Глава САП получает как 38 обычных украинцев 

Специализированная антикоррупционная прокуратура - это самостоятельное структурное подразделение Генеральной прокуратуры Украины. Согласно закону, на САП возлагаются следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины; поддержание государственного обвинения в соответствующих производствах и представительство интересов гражданина или государства в суде.

В конкурсе на должность руководителя САП участвовало 282 кандидата, из которых 232 - нынешние или бывшие сотрудники прокуратуры. Комиссия отобрала семь кандидатов на высший пост. В тот же день комиссия методом голосования отобрала двух финальных конкурсантов: Максима Грищука и Назара Холодницкого, которые набрали девять и семь голосов. Бывший Генеральный прокурор Виктор Шокин после собеседования, назначил Холодницкого своим заместителем - руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры.


c443184641b28c83906e474112a736a0_01
Назар Холодницкий - руководитель САП


Какая же заработная плата выплачивается на такой востребованной должности?

В Генеральной прокуратуре уточнили, что зарплата руководителя САП состоит из должностного оклада, надбавки за классный чин, оклада за воинское звание, надбавки за выслугу лет, доплаты за научную степень кандидата наук и премии.

Холодницкий ежемесячно зарабатывает не менее 125 000 грн в месяц. За последние 4 месяца он заработал полмиллиона гривен, а точнее 514 475 грн. Для сравнения, его заработок за апрель можно приравнять к 38 минимальным зарплатам простых украинцев.

Таким образом, абсолютными рекордсменами по уровню заработной платы в антикоррупционных органах безусловно являются Назар Холодницкий и Артём Сытник, немного отстаёт Наталья Корчак.

Учитывая довольно негативную ситуацию в экономической, правовой и социальной сферах в Украине, остается надеяться на порядочность и компетентность антикоррупционеров, ведь им необходимо продемонстрировать обществу эффективность работы правоохранительной системы.

Материал подготовили журналисты газеты «Против коррупции» - Дмитрий Удачин и Дарья Губа


 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях