• 24 октября 2017 года, вторник

Фактор зарплаты: почему доходы украинцев падают

Статистический доход украинца растет, но тратить свои деньги он не желает. Все указывает на то, что структурных изменений экономика страны не испытывает. Следовательно, реальное благосостояние населения снижается, что и выливается в желание экономить.

Кривая доходов украинцев резко пошла вверх. Если в феврале номинальная зарплата составляла 6209 гривен, то в марте уже 6752 гривны. Реальные доходы не так быстро, но тоже растут. В феврале темпы роста реальной зарплаты достигли 2,3%, а в марте 6,8%. 

На фоне хоть и скромных, но все, же растущих доходов, жители нашей страны стараются не сорить деньгами. Хорошим индикатором здесь является показатель розничного товарооборота в стране. В феврале он был отрицательным, снизившись на 2,8%. В марте ситуация в торговле выровнялась, увеличившись сразу на 17,5% по сравнению с февралем. Но если учитывать, что в марте прошлого года он составлял приблизительно столько же, то можно сказать, что наша торговля топчется на месте. В целом по итогам первого квартала 2017-го по сравнению с тем же периодом прошлого года рост торговли составил только 3,1%. 

Зарплата украинца в 4 раза ниже, чем у китайца 

По данным Международной организации труда, заработная плата в нашей стране в 2015 году более чем в четыре раза была ниже показателей Китая. Если тогда китаец в среднем зарабатывал 20 330 грн в месяц, в то украинец лишь 4195 грн. Уточним, что к заработной плате международный орган включает все дополнительные выплаты работнику: надбавки и премии. 

В 2016 году эта пропасть только увеличилась. В январе этого года по сравнению с декабрем прошлого средняя зарплата упала у нас на 7%. Темпы падения средней зарплаты в Украине в 2014-2015 годах являются самыми большими в мире и беспрецедентными. Падение по международной методике составило 27%. Ближайшие к нам страны, это Ямайка с - 9% падения за два года и Россия со снижением в 7%. 

Только спустя несколько месяцев можно понять, как повлияло повышение минимальной заработной платы с 1 января этого года до 3200 грн. Не было сделано никакого моделирования ситуации. Скупые математические расчеты утверждали, что если весь частный сектор увеличит заработную плату до 3200 грн, то этого будет достаточно для аналогичного повышения заработной платы у госслужащих, медиков, учителей, воспитателей. 

Но не тут-то было. Цены устремились вверх так быстро, что прогнозируемый уровень инфляции остался далеко позади. В таких отраслях, как хлебопекарная, производство одежды и обуви, значительно возросла себестоимость, что привело к резкому повышению цен. В отраслях, где рост себестоимости не произошел, производители рассчитывали на повышение доходов населения и также подняли цены. 

Ценовой рывок с начала года был вызван, в том числе, и значительными изменениями правил игры в начислении заработной платы. Частный сектор отреагировал на изменения не только ее повышением, но и переводом части работников на трудовые соглашения. 

Что же касается бюджетников, то государство смогло повысить уровень дохода некоторых категорий работников, но при этом у оставшихся доход упал. Ранее работники бюджетной сферы имели различные доплаты. Они вместе с прошлогодней заработной платой составляли более чем сегодняшние 3200 гривен. Но как выяснилось, сейчас практически никто не получит никаких доплат. 

Да, правительство сделало более прозрачной систему доходов, но обострилась проблема уравниловки, когда врач получит одинаковые деньги с уборщицей. 

Тормоз развития 

Сколько бы у нас не рассказывали о росте уровня свободы слова или прочих социальных продвижениях, условия для того, чтобы открыть свое дело остаются тяжелыми. В сфере бизнеса наше общество вернулось во времена позднего Кучмы – раннего Януковича. Когда постоянно слышишь и видишь, что на бизнес охотятся, то понимаешь, что рассуждения о привлечении иностранных инвестиций и резкий подъем экономики остаются недостижимой мечтой. 

Чего не скажешь о других развивающихся странах. Китайцы скорбят, что их экономика притормозила, а ВВП вырастет в этом году не больше чем на 6,5%. Это худший показатель экономики КНР за 27 лет. Нам можно разве что мечтать о китайской «неудаче». 

Замедление не мешает Поднебесной осваивать внешние рынки. В прошлом году ряд китайских компаний перенесли производство в Украину, так как импорт из Китая уже слишком дорогой для нашего потребителя. В то же время мы прошли путь с февраля 2014 по февраль 2017 года, а национальный подъем так и не начался. 

Падение в рейтинге глобальной конкурентоспособности 

В 2015-2016 годах мы заняли 79 место по показателю конкурентоспособности в мире. В аккурат между Гватемалой и Таджикистаном. В 2016-2017 годах мы уже на 85 месте, пропустив вперед даже Намибию. И это в то время, когда Россия показала в рейтинге прогресс. То есть причина не в войне, о которой нам часто говорят, а в том, что мы свернули все реформы и с крейсерской скоростью движемся назад в прошлое. 

Механизм регресса объясняется просто. В 90-х и нулевых годах еще можно было осваивать наследие ненавистного совка. Именно в это время были созданы основные кланы крупных собственников на старой технологической базе. Но в отличие от крупного бизнеса мирового масштаба, олигархические кланы не приносят пользу обществу. 

Их бизнесы, как правило, носят отсталый сырьевой характер, зависящие от малейших колебаний на мировых рынках. Да, в предыдущие десятилетия высокая цена сырья создавала достаточный денежный поток для жизни империй украинских миллионеров. Но в преддверии текущего десятилетия возможность осваивать ресурс прошлых поколений иссякла.  

В отсталой экономике, которая не модернизируется и не внедряются технические инновации, ресурса для жизни становится все меньше. Иначе сказать – всего так мало, а всех так много. В результате, чтобы выжить украинскому олигарху для покрытия убытков приходится залезать в «общак» – бюджет страны. Или это прямые дотации отраслям, которые контролируют те или иные группы, или создание тепличных условий для выгодного перераспределения богатства. Важно то, что они не могут жить без финансов общества. А это прямо сказывается на благосостоянии каждого из нас. 

В экономике нужно просчитывать каждый шаг, а не полагаться на экспромт. А у правительства, как и раньше, нет плана по преодолению глубокой рецессии.

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях