• 19 сентября 2017 года, вторник

Гривна держит курс на 30 и выше?

Кабмин и Нацбанк из-за блокады Донбасса и переноса транша МВФ прогнозируют снижение роста ВВП, что в свою очередь повлияет на курс национальной валюты. До какой отметки упадет гривна - выяснял TodayNews.

Всему виной блокада и отказ МВФ

Президент, Кабинет министров и Нацбанк еще в начале недели сделали громкие заявления о пересмотре макроэкономических показателей из-за блокады товаров с неподконтрольных территорий на Донбассе. Власть ожидает падения ВВП с 2,9% до 1,9%, что в итоге может стоить $2 млрд для нашего платежного баланса. Нацбанк осторожно предупредил, что резервы для сохранения курсовой стабильности есть, но колебаний не избежать.

Почему же прогнозы столь неутешительны? Ведь доля металлургических предприятий, которые находятся на оккупированных территориях, не превышает 3% от общей валютной выручки металлургов. Но вопрос в производственных цепочках. Угроза заключается в сокращении экспорта металлургической продукции и роста импорта энергетического угля.

"Если блокада продлится до конца года, экономический рост замедлится на 1,3 процентных пункта, то есть до 1,5% в этом году. Это повлияет и на инфляцию – через платежный баланс и валютный курс. Но ситуация кардинально отличается от 2014 года, когда от военных действий пострадали многочисленные промпредприятия. Сегодня у Нацбанка больше возможностей в плане использования золотовалютных резервов для сглаживания нежелательных колебаний курса", - попыталась успокоить глава НБУ Валерия Гонтарева.

Второй повод заволноваться - задержка ожидаемого еще 20 марта транша МВФ в размере $1 млрд. Непосредственно предоставление транша Совет директоров МВФ рассмотрит через две-три недели после подписания меморандума.

В феврале чистая покупка валюты Нацбанком составила $81 млн. НБУ планировал активнее наращивать золотовалютные резервы. "Но только если позволит ситуация на валютном рынке. Когда мы говорим о рисках от блокады на $2 млрд, то в такой ситуации о покупке Нацбанком валюты не может идти и речи. В этих условиях Украина в особенности нуждается в сотрудничестве с МВФ. Это перекроет дефицит платежного баланса через счет капитальных операций. То есть это обезопасит нас от потрясений, которые могут возникнуть в связи с ситуацией на Востоке", - подчеркнула Гонтарева.

И если в Кабмине и Нацбанке выделения кредитных средств МВФ все еще ждут до конца месяца, в политических кулуарах не настолько оптимистичны. Так, глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что МВФ отказывается от финансовой помощи "из-за тотальной коррупции украинской власти", чему посвящена большая часть отчета фонда по Украине. Поэтому рассчитывать на эти средства не стоит. 

Неудержимое падение

Буквально через день после пессимистичных прогнозов Кабмина и НБУ курс гривны начал падать. Столичные обменники за сутки резко взвинтили стоимость американской валюты.

В частности, 22 марта сдать доллар в обменниках можно было по 27,07 грн, а купить – по 27,17 грн. В то же время Национальный банк Украины на этот день установил официальный курс доллара на уровне 26,85 грн за доллар.

Нынешние колебания национальной валюты – далеко не предел. Так, заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб признался, что еще полгода назад МВФ делал крайне негативный сценарий - 46 грн за $1. "Когда МВФ готовит свои отчеты, то кроме меморандума в нем описываются разные варианты развития событий. В том числе, анализ устойчивости госдолга. Это чисто математические расчеты", - пояснил он.

В итоге, согласно оптимистическому сценарию, темпы развития экономики в 2017 году замедлятся на 1,2%, номинальный ВВП сократится на 25,8 млрд грн, а инфляция ускорится на 1,8 п. п. Тогда к концу 2017 года нацвалюта может ослабеть еще на 3 грн по отношению к доллару.

По пессимистическому сценарию, ВВП упадет на 2,5%. Влияние на номинальный ВВП составит минус 39 млрд грн. Инфляция прибавит 8,5 п.п. И гривна к концу 2017 года действительно может потерять 5,6 грн за $1, перевалив отметку за 30.

Потери будут

Глава Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк считает, что называть конкретные цифры возможного падения гривны не стоит. Однако девальвации не избежать.

"Сейчас волновать рынок и так опасно. Но на самом деле потери из-за блокады могут достичь даже не $2 млрд., а $4 млрд. за год. Это более 10% всего баланса по экспорту товаров. Это приведет к тому, что без дополнительных траншей МВФ искусственно удержать курс гривны не удастся. Блокадники де-факто толкают Украину в объятия МВФ, хотя изначально их действия были из благих намерений. Думаю, что МВФ действительно из-за необходимости оценки всех рисков взял паузу", - рассказал нардеп в комментарии TodayNews.

Галасюк считает, что без кредитов МВФ за счет борьбы с коррупцией на Таможне, реструктуризации госдолга, Украина в год может аккумулировать дополнительно 50-60 млрд грн. «Это вряд ли удержит курс от колебаний. Но без этих шагов экономика обречена сидеть на игле МВФ», - добавил он.

Не стоит паниковать

В то же время, представитель профильного комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп Виктор Романюк рекомендует не паниковать. На его взгляд, блокада в целом будет иметь позитивный эффект для экономики, но не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе.

"В краткосрочной перспективе мы действительно можем потерять. Но в долгосрочной перспективе предприятия на Востоке все равно будут торговать, обеспечивая валютную выручку. У них просто нет другого выхода. А заявления Гонтаревой о неблагоприятном влиянии на курс и экономику в целом, на мой взгляд, не имеют ничего общего с реальностью. Думаю, что в перспективе гривна будет стабильной. Колебания, которые мы наблюдаем, будут краткосрочными. В целом, блокада должна способствовать тому, что ставка будет делаться не на олигархический бизнес (поддержание предприятий Рината Ахметова на Донбассе – ред.), а на реальные экономические реформы", - считает он.

Запас прочности на три месяца

Замглавы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко также полагает, что реальных экономических оснований для волатильности курса нет. Ни блокада, ни отказ МВФ, не обвалят курс - уверен нардеп.

"Пока что стратегически нет оснований для резких колебаний. Наш золотовалютный резерв больше, чем трехмесячный объем оплаты всего импорта. Но все будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем успокоить рынок, людей, панику на рынке. Если дальше будет педалироваться тема блокады, то мы потерям больше $2 млрд. И курс уже в ближайшее время будет колебаться на уровне 28 грн", – добавил он.

Колебания будут, но по другой причине

В свою очередь экономист и нардеп Павел Ризаненко пояснил, что 40 предприятий на Донбассе, которые мы "потеряем" в результате блокады Донбасса (поскольку они не будут платить налоги в бюджет – ред.) действительно могут привести как минимум к минус 1,5% от прогнозируемого роста ВВП. Но на курс гривны влияют и другие факторы.

"Если раньше мы с Востока брали сталь и поставляли ее на экспорт, то сегодня мы не будем продавать сталь, а будем продавать железную руду на экспорт. Да, сумма от экспорта руды будет меньше. Мы немного потеряем. Уже делали подсчеты потерь экспорта по этому году. Это порядка $1 млрд. Это не так критично. Но повторяю, курс будет зависеть и от конъюнктуры рынка и цен на сельхозпродукцию, ведь объемы экспорта тут мы тоже теряем. Поэтому на курс гривны сама блокада и задержка транша МВФ - никак не повлияют. Но колебания возможны из-за других факторов в совокупности", - прогнозирует он.

Кто заработает на скачках курса?

Экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко согласен с тем, что рост курса доллара был ожидаем еще в конце прошлого года. И блокада с задержкой транша МВФ здесь не причем.

"Еще в конце 2016 году я прогнозировал, что курс будет 28-30 грн за $1. Дефицит платежного баланса около 4 млрд и самое главное – инфляция, которая будет не менее 12%. Почему тогда Кабмин и Нацбанк вдруг начали делать такие негативные прогнозы? Допускаю, что из-за политический целесообразности. На самом деле блокада не приводила и не приведет к существенному падению ВВП. Потому что закрытие 2 заводов на Востоке даст возможность нарастить производственные показатели на других предприятиях. Допускаю, что валютная выручка за год не будет меньше, чем в 2015-м. А Кабмин защищает определенные интересы (Рината Ахметова – ред.)", - считает эксперт.

Савченко уверен, что сегодня курс расшатывают черные менялы.

«Теневой рынок будоражит не только на фоне информационной войны с блокадой и МВФ, но и из-за решения России ограничить переводы украинских гастарбайтеров через банковскую платежную систему в Украину. Тут мы реально можем не досчитать порядка сотни миллионов долларов за 1-2 месяца. Но дальше наши люди найдут пути как переправить валюту в Украину с минимальными тратами", - добавил он.

Представитель НБУ не сомневается, что теневой валютный рынок Украины один из самых доходных.

«От 5-10% за один день на колебании курса! Вот и думайте. Там, где иностранные компании зарабатывают 5-10% в год, наши украинские менялы "поднимают" за день. Зачем тогда заниматься производством? Поэтому, не стоит бежать в обменники и скупать на последние кровные доллары. В этом случае вы точно проиграете", - предупредил эксперт. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях