• 18 октября 2017 года, среда

Интересные факты: антикоррупционное образование в странах мира

Борьба с коррупцией начинается с образования. Как же формируют моральные ценности у детей и молодежи за границей?

Очищение системы образования 

Такие государства как Армения, Бразилия, Кувейт, Мали, Сербия и Эквадор, принимают активные меры по борьбе с коррупцией. И эта борьба начинается еще со школы.

Например, в Армении, стремясь снизить уровень коррупции в системе высшего образования, во многих учебных заведениях разработали антикоррупционные программы и ввели электронные системы проведения экзаменов.

В Эквадоре университеты разрабатывают так называемые «Кодексы этики». Сеть местных вузов, уделяющих внимание вопросам этики, объединяет 13 государственных и частных университетов, отстаивающих культуру транспарентности и неприятия коррупции. Кроме этого, в Эквадоре разрабатывают методическое пособие, которое поможет учителям начальной школы вести уроки по вопросам коррупции в форме игр и рассказов.

Антикоррупционное агентство Сербии проанализировало законодательство, регулирующее отбор учебников для начальной, средней и высшей школы с целью выявления коррупционных рисков и представления рекомендаций относительно их уменьшения. Также, Агентство организовало ряд совещаний, посвященных проблеме коррупции в системе образования. После чего была создана рабочая группа, состоящая из представителей профильного министерства и других заинтересованных сторон, которая разработала рекомендации, касающиеся совершенствования институциональной и законодательной базы. 

Планы на будущее 

В некоторых государствах ведутся разработки программ антикоррупционного образования. Например, в Гватемале генеральный прокурор и Министерство образования проводят совместную работу по изменению школьной программы с целью привития с раннего возраста принципов и ценностей, чтобы будущие политические лидеры, государственные должностные лица и государственные служащие служили своей стране и ее институтам.

В Кувейте Управление по борьбе с коррупцией взаимодействует с Министерством образования в целях вовлечения молодых людей в процесс борьбы с коррупцией. В частности, оно намерено создать для детей материалы, воспитывающие неприятие коррупции и прививающие нравственные ценности, разработать образовательные программы для учащихся средних школ, организовать информационные практикумы для учителей средних школ и способствовать включению антикоррупционных концепций в учебные программы средних школ по общественным и религиозным предметам. Управление также планирует взаимодействовать с Министерством по делам религий и министром по делам молодежи в проведении кампаний по повышению уровня информированности молодежи в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией.

Латвийский орган по противодействию коррупции сотрудничает с Национальным образовательным центром в разработке практического руководства, пособия и небольшого образовательного видеоматериала, которые будут использоваться на антикоррупционных уроках в школах. Они также сотрудничают с целью включения таких вопросов, как коррупция и конфликт интересов, в официальную учебную программу начальных и средних школ.

В Мьянме комиссия по противодействию коррупции в соответствии с ее правовыми полномочиями планирует провести просветительские мероприятия в школах. Катар планирует ввести в учебные программы младших классов упрощенные понятия, касающиеся коррупции.

В Саудовской Аравии Национальная комиссия по борьбе с коррупцией осуществляет взаимодействие с Министерством образования с целью введения в школьные программы предмета, касающегося нравственных ценностей.

Те государства, которые уже осуществляют программы в области антикоррупционного образования намерены и дальше развивать такие инициативы.

Например, Норвегия пересматривает учебные программы, с тем чтобы уделить в них еще больше внимания формированию критического мышления и умению решать проблемы, а также добавить дополнительные предметы, которые связаны с антикоррупционными концепциями, такими как устойчивое развитие, демократия и гражданская ответственность, а также здравоохранение.

Гондурас хочет добавить в учебную программу средней школы предметы, касающиеся гражданских и этических ценностей, с тем чтобы еще активнее способствовать предупреждению коррупции.

Аутсайдеры

Ряд государств, в которых существует только внеклассное антикоррупционное образование, отметили, что они планируют ввести в школьную программу предмет по борьбе с коррупцией.

Например, Ямайка намерена вернуть в программу начальной и средней школы предмет по гражданской ответственности, с тем чтобы учащиеся знали о своих правах и обязанностях как граждан и о структуре и деятельности правительства.

Пакистанское Национальное бюро по подотчетности предлагает пересмотреть Национальную школьную программу и включить в нее новые предметы, связанные с привитием нравственных ценностей.

В Афганистане, предметы касающиеся коррупции, не могут быть введены в школьную программу, поскольку она и так перегружена, но Министерство образования выступает за распространение антикоррупционных материалов среди учащихся. 

Промедление равносильно преступлению 

Украине есть чему поучиться у западных стран.

«Руководителям Министерства образования и науки Украины, отвечающим за подрастающее поколение, необходимо в ближайшее время определиться с внедрением в обучающий процесс первоочередных антикоррупционных и разъяснительных программ. Опыт зарубежных стран вполне позволяет выбрать лучшие практики, которые можно успешно адаптировать к украинским реалиям и внедрить с большой эффективностью. Промедление в этом случае равносильно сознательному преступлению, так как на кону стоит не только экономическое благополучие нашей страны, но и моральные устои жизни общества», – отметил совладелец газеты «Против коррупции» Николай Удянский.



__53

Николай Удянский


За границей довольно успешно борются с коррупцией внутри системы образования, так как наши зарубежные коллеги осознают важность формирования нравственных ценностей у молодежи со школьной скамьи. Более того, государственные институции сотрудничают между собой с целью повышения эффективности используемых антикоррупционных практик и обучающих методик. Все это в совокупности позволяет взрастить новое поколение граждан, свободных от коррупционного образа жизни и мышления. 

Материал подготовил журналист газеты «Против коррупции» - Дмитрий Удачин

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях