• 21 октября 2017 года, суббота

Как Боголюбов и Коломойский обманули Украину

Украинские власти вынуждены регулярно выделять деньги на докапитализацию национализированного ПриватБанка. Кто довел банк до такого состояния и как наказать виновных?

После отчета ПриватБанка за 2016 год, правительство приняло решение об очередной докапитализации учреждения. Главная причина – токсичный кредитный портфель, доставшийся государству в наследство от прошлых собственников. Каким образом этот механизм будет запущен, рассказывал глава правления банка Александр Шлапак. 

По итогам проверок оказалось, что в собственность государства ПриватБанк перешел не в том состоянии, какое было нарисовано по балансу, а намного хуже. Реальный объем кредитов связанным лицам в банке по состоянию на 1 января 2017 года составлял 190 млрд грн, или 97% общего кредитного портфеля финучреждения. С процентами, подлежащими взысканию, эта задолженность еще выше и составляет 198,4 млрд грн.

Новые дыры в балансе требуют дополнительных вливаний в банк. Докапитализация ПриватБанка на 22,5 млрд гривен будет осуществлена до конца этой недели. Это решение было принято на заседании правительства 4 июля. Первый транш будет в течение 1-2 дней.

Однако это не значит, что проблемы крупнейшего банка Украины будут решаться только за счет бюджета. По всем сомнительным кредитам будут судебные разбирательства. Чтобы оптимизировать взыскания, в банке разделили портфель на четыре основных группы.

Это трансформированные кредиты на сумму 132,8 млрд грн, лизинговый портфель составляет почти 15 млрд грн. Приблизительно столько же было выдано кредитов кипрским компаниям бывших акционеров банка. И четвертая группа – кредиты, связанные с корпоративными клиентами банка на сумму 36,2 млрд грн.

Афера бывших акционеров

Несмотря на диверсификацию портфеля токсичных кредитов, займы по всем четырем группам имеют общие черты. Все это позволяет утверждать, что перед национализацией банка бывшие владельцы пытались максимально «выжать» ресурс из учреждения, положив будущие расходы и убытки на государство.

Первое, что бросается в глаза – большинство заемщиков банка были компаниями с отрицательным финансовым состоянием. При этом, они были созданы незадолго до национализации – летом-осенью 2016 года. Вторым моментом оказалось, что выдача этих кредитов сопровождалась грубым нарушением законодательства и внутреннего регламента документооборота самого банка.

Также практически весь портфель неудовлетворительно обслуживается с тенденцией ухудшения (просрочка, отказ от обслуживания). Добросовестное обслуживание касается лишь тех кредитов, по которым есть реальные залоги.

«Но по большинству кредитов отсутствует обеспечение. Весь трансформированный портфель обеспечен имущественными правами, которые, по сути, являются воздухом. Такое же обеспечение и по корпоративным кредитам», – отметил Шлапак.

По его словам, немного лучшее обеспечение по «кипрским кредитам» и только портфель финансового лизинга обеспечен недвижимостью.

Несоответствия аудита

Аудитор банка в отчетности за 2016 год указал сумму кредитов связанным лицам на уровне 10 млрд грн. Но в действительности эта сумма гораздо больше.

«Расхождение в оценках аудитора и банка обусловлено тем, что аудитор оценивает портфель по международным стандартам бухгалтерской отчетности, которые не предусматривают украинских реалий», – пояснил Александр Шлапак.

По его словам, ни один банк в развитых странах не выдаст кредит на сотни миллионов долларов неизвестной структуре без оборотов, без обеспечения и с грубым нарушением законодательства и требований регулятора.

«Даже если банк сделает попытку выдать такой кредит, то трехуровневая система контроля учреждения обязательно остановит эту операцию. В украинских реалиях немного другая ситуация: если вы выдаете кредит лицу с непрозрачной структурой собственности, на нерыночных условиях и без обеспечения, то все это называется кредиты связанным лицам», – объяснил он.

Отметим, что финансовый отчет ПриватБанка содержит информацию об операциях со связанными лицами на конец 2016 года только на 9,98 млрд грн. Указанная сумма была определена исключительно на основании отчетности, формировавшейся бывшим менеджментом банка до его национализации.

Вместе с тем, в отчете содержится оговорка, что Ernst & Young, которая участвовала в переговорном процессе о реструктуризации банка, не получила достаточного количества информации по операциям со связанными лицами за период с 1 января 2016 года по 19 декабря 2016 года.

EY не может определить достоверность суммы задолженности. Реальный объем операций со связанными лицами будет установлен по результатам аудита, итоги которого ожидаются в середине сентября текущего года.

Что мы имеем в итоге? Чтобы очистить баланс банка нужно заставить бывших акционеров выполнять взятые на себя обязательства. Поскольку они это делать не собираются, то это и составляет главную трудность.

Постоянно выходящие сухими из воды Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в этот раз серьезно рискуют. История с «Приватом» будет очень сильно влиять на их украинский бизнес и финансируемые ими политические силы.

Теперь многое зависит от того, настолько удачно будет подобрана юридическая фирма, которая и будет преследовать бывших владельцев крупнейшего банка страны. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях