• 13 декабря 2017 года, среда

Как бизнесу найти деньги без кредитов

Бизнес всегда нуждается в финансировании. Но кредиты – слишком дорогое удовольствие, а другие источники финансирования либо не особо развиты, либо еще дороже. В поисках альтернативы банки начинают внедрять в жизнь старые, но до этого не разработанные в нашей стране финансовые инструменты, которые втрое выгодней обычного кредита.

Для банков как для участников рынка сейчас сформировалась уникальная ситуация, когда все участники, невзирая на величину и финансовые возможности, в равных условиях. Все проходят своеобразную точку бифуркации. Из нее можно пойти дальше старым путем с низкими темпами развития. Либо же банки могут попытаться воспользоваться уникальной ситуацией и вывести на массовый уровень новые, более дешевые продукты для своих клиентов. 

Речь пойдет об аккредитивах, банковских гарантиях и других неденежных инструментах финансирования бизнеса. Всего в Украине аккредитивов и гарантийных операций порядка $2 млрд в эквиваленте при общих объемах импорта $44 млрд. То есть, защищенные и более дешевые для клиентов операции составляют меньше 5%. 

Объем оптовой торговли в стране составляет $56 млрд, в розничной – $63 млрд. При этом показатели использования факторинга в нашей стране составляют меньше десятой доли процента. В то же время в странах Европы факторинг достигает до 10% торговли в стране. 

Эти цифры показывают, насколько огромен потенциал банковских продуктов на основе не денежных инструментов. В то время, как бизнес задыхается от недостатка финансирования через дороговизну привычного всем кредитования. 

«В Украине возникла необходимость превратить клиентов банков не в ищущих кредит под невероятные залоги и проценты, а в клиентов, которые получают банковские безресурсные инструменты», – считает руководитель управления торгового финансирования Пиреус Банка Марина Джулай. 

Преимущества неденежных инструментов финансирования 

В последнее время коммерческие банки и НБУ объединили усилия для того, чтобы помочь украинскому производителю завоевывать внешние рынки. Кабинет министров в свою очередь также озаботился поиском доступа к финансированию предприятий среднего и малого бизнеса. 

Это важные решения, так как данный сегмент бизнеса составляет большую часть украинской экономики. Но ситуация непростая. Для внешних контрагентов Украина находится в зоне риска. Страна периодически погружается в экономические и политические трудности. Хуже выглядят только государства экваториальной Африки. Поэтому между покупателем в Украине и продавцом за границей очень большая дистанция, которая сильно ограничивает возможности украинских компаний 

Сумма риска, которую оценивает заграничный партнер в отношениях с украинскими компаниями очень большая. Поэтому, иностранный контрагент выбирает лишь одну из ста компаний в Украине для взаимодействия. Это лицензированные, постоянно проверяемые, имеющие достаточный капитал компании. И здесь появляется торговое финансирование.  

Когда посредником выступает банк – риски уменьшаются в разы. Как только банк выбирает в качестве инструмента расчетов документарный аккредитив, гарантию, резервный аккредитив риски уменьшаются еще больше. Потому, что появляется документ, в котором расписано все. В этой ситуации вероятность, что средства могут пойти не на тот счет по ложным реквизитам, стремится к нулю. 

«Все фиксируется: кому, в какой порт, в каком количестве, сколько и в каком качестве поступит этого продукта. И только тогда поступит оплата», – поясняет особенность аккредитивов директор департамента корреспондентских отношений и структурного финансирования Креди Агриколь Банка Владислав Бережной. 

Все стороны заинтересованы в такой четкости организации процесса. Только на аккредитиве появляется подпись иностранного банка, добавляющего свое подтверждение, инструмент превращает операцию в практически безрисковую. 

«Рынку нужно донести эту простую мысль. Когда вам нужен бизнес за границей, неважно, экспорт это или импорт, перестаньте об этом думать как о кредите в деньгах. Начните об этом думать как об операции с помощью банковского инструмента, которая уменьшит ваши риски и сделает бизнес эффективней», – продолжает Бережной. 

Вопрос цены 

Что такое безресурсные инструменты? Традиционное для нашей страны финансирование – кредит. Он предполагает привлечение банком ресурса на рынке под 10% годовых. При его оформлении клиенту накидывают уже маржу банка еще 5%. Итого, клиент получает уже цену обслуживания до 15% в год. 

Когда банк ставит свой аваль на вексель, он добавляет инструмент в свою кредитную маржу всего 3-5% годовых. Цена аккредитива такая же. При этом не нужно добавлять стоимость гривны, как в случае с кредитованием. В этом случае вместо кредита под 15% клиент получает два векселя под 5%, что в три раза дешевле. 

Взять к примеру ситуацию, когда клиент хочет рассчитаться с заграничным поставщиком за импорт и берет валютный кредит под 5-8% годовых. В то же время, плата за аккредитив составляет 3% годовых. Причем его можно потом еще и дисконтировать за границей под 1-3%. Это в два раза дешевле, чем брать валютный кредит в такой дорогой стране как Украина. 

На сегодняшний день в стране есть банки, которые обеспечивают профессиональное обслуживание торгового финансирования. «В нашей стране есть огромная клиентура. Те, кто покупают на 40 миллиардов импорта – это все наша клиентура. Просто нужно научить их вместо того, чтобы брать кредит выпускать импортный аккредитив и это для банков вопрос из вопросов», – считает Бережной. 

С помощью банковских торгово-финансовых инструментов можно вырасти до сопоставимых с мировыми стандартами экспортно-импортных операций и внутренней торговли. Преимущества такого финансирования неоспоримы. Это дешевле, это проще и, что немаловажно, открывает перед клиентом связи в международных финансовых кругах.

Если наши банки и правительство смогут решить эту задачу, качество бизнеса выйдет на принципиально новый уровень развития. 

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях