• 13 декабря 2017 года, среда

Как украинцы воруют на работе

Тема мошенничества в бизнесе среди сотрудников и руководства актуальна по всему миру. Как компании относятся к этому явлению, и что предпринимают для упреждения.

Судя по результатам исследования, которое провела Kreston GCG и в котором приняли участие 180 компаний работающих в нашей стране, Украина отражает общемировые тенденции мошенничества в организациях.

Наиболее уязвимым у нас оказался промышленный сектор. Здесь самые частые и масштабные случаи хищения активов. При этом, руководители компаний не до конца осознают опасность этого явления. Особенно когда это касается киберпреступлений. Поэтому отечественные компании отстают от мировых практик предотвращения мошенничества. 

На чем больше воруют 

Более половины компаний, а точнее 60% заявили, что так или иначе сталкивались в своей практике со случаями мошенничества. Треть из них – в течение последних трех лет. 

Интересен тот факт, что в 40% компаний уверяют, что не сталкивались с мошенничеством. «Мы бы интерпретировали эти цифры как то, что они никогда не фиксировали данные случаи», – говорит ведущий специалист по маркетинговым исследованиям Kreston GCG Ольга Кабачная. 

Прослеживается определенное влияние масштабности компании на оценку или фиксацию распространения мошенничества в целом. В частности, в крупных компаниях со штатом более 500 человек подобные случаи фиксируются гораздо чаще. Тогда как об отсутствии таких инцидентов говорят представители небольших компаниях со штатом работников до 100 человек. В небольших компаниях наблюдается и больше доверия между сотрудниками. Это говорит о недоразвитии контроля и отсутствии четких его механизмов. 

В отраслевом разрезе можно отметить, что более всего уязвимы в плане хищений промышленное производство и торговля. Эта тенденция характерна не только для Украины, но и для всего мира. 

Если говорить о наиболее распространенных видах мошенничества, то здесь, прежде всего, нужно отметить хищение активов (82% всех случаев), нецелесообразные расходы и взятки. 

«Здесь нужно отметить, что искажение финансовой отчетности встречается реже всего среди видов мошенничества, но приносит наибольшие финансовые потери», – уточнил партнер Kreston GCG Святослав Ефремов. 

Финансовые потери 

За год финансовые потери 20% украинских компаний от различных видов мошенничества составили от $100 тысяч до $5 млн. Еще 60% компаний оценили годовые потери на сумму до $100 тысяч. Оставшиеся 20% компаний вообще затруднились ответить. 

Наибольший объем денежных потерь характерен для сфер транспорта, логистики и технологий. Здесь это фиксируется чаще, чем в других отраслях. При этом ущерб варьируется от $100 тысяч до $5 млн. 

Чаще всего случаи мошенничества фиксируются в отделах продаж, закупок и производства. Здесь украинские компании идут вразрез с мировой тенденцией, когда именно финансовый отдел наносит наибольшие потери компании. 

«Если в отделе закупок и производства потери чаще всего были до $100 тысяч в год, то в таких отделах как бухгалтерия, отдел по работе с клиентами и среди высшего исполнительного менеджмента потери гораздо выше – до $5 млн», – отмечает Ольга Кабачная. 

Оценка рисков возникновения мошенничества 

Больше трети респондентов ожидают, что в течение ближайшего года мошенничество никуда не денется. При этом более 40% опрошенных говорят о том, что шанс возникновения подобного довольно невелик, а 5% утверждают, что рисков нет вовсе. 

«Наверное, с одной стороны результат достаточно ожидаемый. Но с другой стороны результат показательный. В компаниях, где никогда не фиксировали случаи мошенничества, о низких рисках говорят более 50%, тогда как компании уже столкнувшиеся с этими фактами 50% напротив, утверждает, что риск мошенничества в будущем высок или как минимум умеренный», – поясняет Ольга Кабачная.   

Компании больше всего опасаются тех видов мошенничества, с которыми им уже пришлось столкнуться. В их числе необоснованные расходы, хищения, саботаж и халатность, коррупция и взяточничество. 

Причины возникновения мошенничества и как его предотвратить 

Ситуация в Украине здесь несколько отличается от мировой. В нашей стране считают, что ключевой фактор возникновения мошенничества – недобросовестность сотрудников. В мировой практике доминирует мнение, что именно отсутствие или неэффективность внутреннего контроля приводит к злоупотреблениям на рабочем месте. 

В качестве эффективного и наиболее часто используемого средства упреждения подобного явления выступает система внутреннего контроля. Когда выявляются подобные факты со стороны сотрудников разного уровня нижестоящих работников. При этом контроль сотрудников высшего и среднего звена осуществляется чаще. 

Помимо этого, более трети компаний делают ставку на ежегодный финансовый аудит. Еще 20% опрошенных считают, что подобную функцию может выполнять активная вовлеченность собственника в оперативное управление компании. 

Если говорить о внешнем консультировании как механизме предотвращения мошенничества, то этот метод упреждения не развит в Украине. Только 17% респондентов пользуются такими услугами. Причинами такого обращения выступало необоснованное снижение прибыли, интуитивные подозрения, что в компании дела идут не так и анонимные сообщения о злоупотреблениях. 

В отличие от Украины, в мировой практике каналом анонимных сообщений являются горячие линии. Их использование в два раза повышает эффективность внешнего источника информации, повышает скорость обнаружения мошенничества и сокращает финансовые потери. Но отечественные компании пока не осознают ценность услуги внешнего консультирования, потому что не ознакомлены с ней. Но в плане предотвращения злоупотреблений на рабочем месте именно за этим методом будущее.

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях