• 20 августа 2017 года, воскресенье

Как застройщики завлекают покупать квартиры

Жилье в Киеве строится сумасшедшими темпами. Предложение уже превышает покупательский спрос и между застройщиками разразилась настоящая война за покупателя.

Столичные застройщики в 2017 году планируют установить рекорд и сдать в эксплуатацию более 3 млн кв. м жилой недвижимости в 2017 году. По итогам I квартала текущего года в эксплуатацию уже введено 295,7 тыс. кв. м жилой недвижимости, что в 2,5 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. 

Рост строительных работ привел к превышению предложения на рынке жилья над покупательским спросом. На сегодняшний день строительные компании могут покрыть порядка 20% дополнительного спроса со стороны покупателей. Наличие свободных площадей заставляет застройщика прибегать к всевозможным акциям для того, чтобы заинтересовать потенциального покупателя. 

Заманчивые предложения 

Наиболее распространенным видом акций от застройщика является предложения покупки квартиры в доме, которого, по большому счету, еще нет. Этот этап строительства дома на стадии котлована и подобные предложения отличаются крайней выгодой для покупателя. 

«На сегодняшний день, приобретая квартиру на стадии котлована, покупатель получает скидку в размере от 5 до 10% при условии 100-процентной оплаты», – поясняет заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская. 

Тем не менее, в ожесточающихся условиях конкурентной борьбы цена квартиры не является решающим фактором при покупке жилья. На первый план выходит наличие грамотно продуманной инфраструктуры, зеленых зон, а также энергосберегающих технологий. «К примеру, установка индивидуальной системы отопления, использование качественных фасадных утеплителей», – поясняет Лаевская. 

Вторая по популярности акция от застройщика – предложение квартир в домах, которые оснащены индивидуальными котлами отопления. «Установка поквартирных котлов отопления позволит сэкономить до 30% средств по сравнению с централизованной системой», – подчеркнула руководитель отдела продаж компании «Интергал-Буд» Ксения Поздышева. 

Это достаточно выгодное предложение, так как в старых домах, не оснащенных горизонтальной разводкой теплосетей переход на индивидуальное отопление невозможен. Жильцы таких домов становятся заложниками компаний-поставщиков централизованного отопления.

Постоянный рост тарифов еще больше усугубляет положение. Люди, проживающие в домах с системой центрального отопления, вынуждены тратить до трети совокупного семейного дохода только на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон, когда спрос на горячее водоснабжение и отопление достигает пиковых значений.  

Существуют также достаточно экзотические для отечественного рынка недвижимости предложения квартир с ремонтом «под ключ». Понятное дело, что в рамки такого ремонта не входят отделочные работы, ведь каждый создает интерьер жилья под свои желания и нужды. Это заметно удорожает стоимость, но избавляет покупателя от затрат на такие базовые работы как штукатурка или стяжка полов. 

Ремонт и отделочные работы 

В общей структуре затрат такие работы добавляют в стоимости порядка $100 за квадратный метр. Жилье с базовым ремонтом можно приобрести при первоначальном взносе от 5% стоимости квартиры. Как правило, застройщик предлагает на такие квартиры рассрочку в среднем до 5 лет. 

На рынке первичного жилья в Киеве доля квартир, предлагаемых с полноценным ремонтом, составляет лишь 5-10%. Количество реализуемых квартир с подготовкой под чистовую отделку, которая в основном включает штукатурку стен и стяжку полов, составляет около 60%. 

Остальные объемы жилья предлагаются покупателям лишь с черновой отделкой либо и вовсе без стяжки и штукатурки. Поэтому все заботы по ремонту в новой квартире ложатся на плечи ее владельца. 

«На сегодняшний день стоимость самостоятельного ремонта в приобретенной на первичном рынке квартире достигает 3,5-4 тысячи грн за 1 кв. м. Стоимость ремонтных работ в квартирах составляет в среднем 25-30% стоимости жилья», – утверждает Ксения Поздышева. 

В то же время, полноценный ремонт от компании-застройщика обходится в среднем на 50% дешевле, чем ремонт собственными силами. Ведь приобретая квартиру с полноценным ремонтом в домах эконом- и комфорт-класса, покупатель может сэкономить на стоимости ремонтных расходов от 1,5 до 2 тысяч грн за 1 кв. м. 

В связи с повышением стоимости энергоресурсов, строительные материалы до конца года могут подорожать еще на 10-15%, что, несомненно, скажется на стоимости ремонта в новых квартирах. С другой стороны, переизбыток введенных в эксплуатацию, но еще пустых квартир создает дополнительное предложение для выбора жилья прямо сейчас.

Поэтому, для тех, кто давно мечтал приобрести квартиру в Киеве сегодня сложились крайне благоприятные условия.

 

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях