• 13 декабря 2017 года, среда

Коррупционный карнавал: как очищают власть в Бразилии

Коррупционные скандалы стали частью повседневной жизни в Бразилии. Политики один за другим уходят в отставку или оказываются на скамье подсудимых, обвиненные в финансовых аферах. Как Бразилия борется с коррупцией и что из этого может перенять Украина.

Бразилия рассматривается инвесторами как страна с огромным потенциалом. Это крупнейшее государство Южной Америки располагает колоссальными запасами пресной воды, внушительными месторождениями минералов и углеводородов, тропическими лесами, а также отличается благоприятным для сельского хозяйства климатом и плодородными землями.

Тем не менее, на протяжении длительного времени проблемы с политической нестабильностью, финансовой системой и управленческим аппаратом не дают Бразилии достигнуть уровня развитых стран мира. Одними из основных причин, порождающих в стране политический и экономический кризис, являются процветающая коррупция и теневая экономика. 

Первый импичмент           

В 1992 году один из родоначальников эпохи бразильской демократии - президент Фернанду Коллор, уличенный в причастности к коррупции, пробыв у власти всего половину срока, был подвергнут процедуре импичмента. Это стало ярким проявлением торжества конституционных методов разрешения глубокого политического кризиса.



__44

Фернанду Коллор


Хоть в 1994 году Верховный суд Бразилии признал Фернанду Коллора невиновным в коррупционных преступлениях, однако Национальный конгресс не изменил своего решения и запретил ему участвовать в политической деятельности в течение восьми лет. 

Подкуп парламентариев 

Особого внимания заслуживает фигура Жозе Дирсеу - руководителя администрации президента Бразилии в 2003-2005 годах.

Дирсеу, а также еще двух функционеров правящей партии признали виновными в использовании государственных средств для подкупа оппозиционеров во время важных голосований в парламенте.



__45

Жозе Дирсеу


Он был осужден на 10 лет «за активную коррупцию». Выносивший приговор судья отметил, что за 44 года его работы никогда не было дела таких масштабов.                       

Махинации с Petrobras 

Президент Бразилии Дилма Русеф прибегала к недобросовестному использованию политических рычагов ради извлечения экономической выгоды в момент, когда она являлась председателем совета директоров нефтяной компании Petrobras с 2003 по 2010 год.



__46

Дилма Русефф


Сенат счел Дилму Русеф виновной в злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях и объявил ей импичмент 61 голосом «за» при 21 голосе «против». Впрочем, во время отдельного голосования сенаторы проголосовали (42 «за» и 36 «против») за то, чтобы не запрещать Русеф занимать государственные должности на протяжении восьми лет, что позволяет ей снова бороться за пост президента в ближайшем будущем. 

Временная передышка 

Нынешнему президенту Бразилии Мишелу Темеру удалось спастись от судебного разбирательства по обвинению в коррупционных действиях. Оппозиция в парламенте не смогла получить достаточного количества голосов для привлечения к суду президента. Решение об отказе от уголовного преследования принято большинством голосов, тогда как для того, чтобы запустить судебную машину, необходимо было согласие 60% депутатского корпуса.



__47

Мишел Темер


Если бы набралось необходимое число голосов, то Темера бы ожидало отстранение от должности на 180 дней. За это время Верховный суд должен был рассмотреть дело и вынести решение. 

Формирование моральных ценностей 

В Бразилии считают, что свободное от коррупции общество может быть построено только в том случае, если граждане с юного возраста воспитываются в духе этических норм, моральных ценностей, гражданской ответственности, честности и остаются приверженными этим идеалам.

В рамках проекта «Один за всех и все за одного! За этические принципы и гражданскую позицию!» использовались учебные пособия, плакаты, брошюры, игры и рабочие тетради с изображением известных персонажей мультфильмов, с тем чтобы прививать детям нравственные ценности и гражданственность, а также привлечь внимание педагогов, семей и общества в целом к важности участия населения в борьбе с коррупцией. Со времени запуска этого проекта в 2009 году в нем приняли участие более 400 000 учащихся.



_____05

Бразильские дети с учебными пособиями


Министерство по вопросам транспарентности, надзора и Генерального контролера создало развлекательный и динамичный веб-сайт для привития детям в возрасте от 6 до 12 лет нравственных ценностей и гражданственности.

Бразилия заявила о своем намерении адаптировать антикоррупционные образовательные программы для новых цифровых носителей и технологий мобильной связи, с тем чтобы уменьшить затраты на материалы и сделать эти программы более доступными, повысив тем самым число пользователей.

Также, в рамках национальной стратегии по борьбе с коррупцией и отмыванием денежных средств, координационная группа, состоящая из представителей государственных учреждений и гражданского общества, обсуждает вопрос о введении сертификата по первичному предупреждению коррупции, который будет выдаваться бразильским школам и государственным учреждениям, добившимся успехов в этом направлении. 

«Куда идут твои налоги» 

Довольно интересен реализованный в Бразилии образовательный проект для школьников «Куда идут твои налоги». Он помог подросткам узнать, как формируется бюджет, на что и как расходуются бюджетные средства. В пилотном проекте приняли участие 518 городских школ в Сан-Паоло. В дальнейшем этой образовательной программой было охвачено более 6000 школ.

Одна из центральных идей, которую авторы проекта пытались донести молодым людям - публичные ресурсы и государственная собственность принадлежат всем гражданам Бразилии, а ответственность за использование этих ресурсов лежит не только на чиновниках.

Финансировался проект государственными органами. Была собрана команда тренеров, состоявшая из профессиональных финансистов, юристов, налоговых инспекторов, студентов экономических и юридических направлений. Занятия проводились в самых разных форматах: лекции, семинары, видеофильмы, дебаты.

В проекте активное участие принимало казначейство Бразилии. Сотрудники казначейства сами приходили в школы и рассказывали о деятельности этого органа, проводили дебаты по теме общественного контроля над расходованием государственных средств. 

Политик должен уметь отказаться от власти           

Как отметил совладелец газеты «Против коррупции» Николай Удянский, украинским политикам ещё нужно многому научиться у иностранных партнеров. В том числе и у бразильских коллег. «В нашей стране, к сожалению, ещё не принято добровольно уходить в отставку, если политик обвинён в коррупции или финансовых махинациях. Для зарубежных государственных деятелей абсолютно нормальное явление - отказаться от власти в самый трудный с карьерной точки зрения момент. Украинская политическая культура пока что только зарождается», – считает он.

Также Удянский подчеркнул важность образовательных программ для молодёжи, внедрение которых позволит ускорить процесс формирования антикоррупционного мышления и европейского образа жизни.  



__48

Николай Удянский


Высокий в прошлом уровень терпимости бразильцев к коррупции постепенно снижается. Гражданское общество требует перемен, и Бразилия приступила к проведению реформ. Украине также следует уменьшить политическое давление на экономические процессы и создать систему грамотно функционирующих государственных органов. Кроме этого, необходимо обеспечить действенный надзор за работой чиновников и способствовать развитию корпоративной добросовестности. 

Материал подготовил журналист газеты «Против коррупции» - Дмитрий Удачин

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях