• 13 декабря 2017 года, среда

Коварный новострой: как экономят застройщики

Создание придомовой инфраструктуры является обязательным требованием рынка жилой недвижимости. Однако лишь в 10-15% киевских новостроек застройщик комплексно планирует развитие микрорайона.

Покупая квартиру, мы не только выбираем жилье, но также учитываем развитие и организацию инфраструктуры вокруг дома. Комплексное развитие района застройки на сегодняшний день является главной тенденцией первичного рынка недвижимости. Принцип «город в городе» становится доминирующим в строительстве. 

Наличие детского сада, медучреждений, спортивных центров, парковых зон для потенциального покупателя является основным конкурентным преимуществом при покупке квартиры. «Затраты на создание инфраструктуры и благоустройство территории ложатся на плечи застройщика, но при этом он не может существенно повысить цену продажи. Вместе с тем, наличие инфраструктуры делает объект более привлекательным для покупателей и обеспечивает стабильно высокий спрос», – поясняет заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская. 

В 75% строящихся комплексов площадь создаваемых объектов инфраструктуры не превышают 10% от территории жилого комплекса. В то ж время, территория под объекты инфраструктуры должна составлять порядка 20-30% от общей площади земельного участка. «Оптимальная инфраструктура ЖК должна включать в себя детский сад, медучреждение, спортивный центр или спортплощадку, паркинг, парковую и прогулочную зоны», – подчеркивает Лаевская. 

По данным компании, лишь в 10-15% киевских новостроек застройщик комплексно планирует будущую инфраструктуру и зоны отдыха. Около 8% новостроек характеризуются наличием минимально допустимого набора – детская площадка и небольшая придомовая территория с озеленением. 

Вероятные риски 

Наличие в жилом комплексе полноценной инфраструктуры и благоустроенной территории повышает привлекательность проекта для покупателей и становится одним из основных преимуществ в конкурентной борьбе, однако не позволяет существенно повысить стоимость жилья. Эти затраты практически полностью ложатся на плечи застройщика и уменьшают его прибыль, но при этом обеспечивают стабильные продажи. 

Поэтому застройщик часто не выполняет взятые на себя обязанности и таких до 15%. Они либо полностью не выполняют обещания по инфраструктуре жилкомплекса, либо выполняют их не в полном объеме. Чаще всего отказываются от строительства детских садов и паркингов, а также экономят на обустройстве территории и площади зеленых зон. 

Почти 90% новостроев города Киева предусматривают строительство офисных и коммерческих помещений универсального характера. В дальнейшем они используются для размещения объектов сферы услуг жилого комплекса. Эти объекты создаются преимущественно на первых этажах жилых домов. При этом нужно помнить, что застройщик в большинстве случаев не планирует и не влияет на структуру собственности данных помещений и работу компаний их арендующих. Поэтому инфраструктура жилого комплекса зачастую получается несбалансированной. 

Низкий профессиональный уровень в работе застройщика также является проблемой. Относительно легко завершенные стройки в прошлом расхолаживают застройщика, создавая иллюзию безоблачности в дальнейшем возведении объектов. Это приводит к отсутствию четкого понимания алгоритма действий в достижении поставленных целей. 

Стоимость постройки 

Объекты внутренней инфраструктуры – наиболее дешевый вариант для застройщика. Встроенные помещения преимущественно на 1-2 этажах жилого дома входят в смету строительства дома и не оказывают существенного влияния на стоимость квартир. 

Стоимость создания объектов инфраструктуры как отдельно стоящих зданий, обходится застройщику гораздо дороже – 10-15 тысяч грн за квадрат. Более того, сюда не входят альтернативные затраты, такие как сокращение площадей под квартиры за счет передачи земельных участков под строительство этих объектов. 

«Например, для создания детского сада нужен участок в 0,5 га, что равносильно 13 тыс. кв. м жилплощади, а для строительства школы необходим как минимум 1 гектар, что соответствует площади 25-этажного дома на 350-400 квартир», – говорит Лаевская. 

Застройщик тратит на благоустройство придомовой территории от 700 до 1000 грн за квадратный метр, в зависимости от объекта. При этом он вынужден учитывать растущие запросы покупателей. Например, предусматривать на территории жилых комплексов красивый ландшафтный дизайн, а не просто стандартное озеленение, прогулочные аллеи с разнообразными декоративными элементами, беседками и фонтанами, качественные и современные детские и спортивные площадки. 

Осознание застройщиком системности своих действий создают дополнительную устойчивость строительному бизнесу. Это позволяет избежать дополнительных потерь, а подобная практика в будущем создает застройщику круг лояльных клиентов. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях