• 24 октября 2017 года, вторник

Кредит без напряжения: могут ли украинцы перейти на электромобили

Все чаще при покупке автомобиля украинцы отдают предпочтение электрокару. Он экологичный, удобен в обслуживании и становится все более доступным. Увидев перспективу электромобилей, банки развернули кредитные программы под их покупку.

Человек со средним доходом регулярно задумывается о покупке электроавто и тому есть объяснение. Современные электрокары могут развивать скорость до 200 км/час с дальностью пробега без подзарядки до 400 километров. Это уже вполне приемлемые показатели, которые и заставляют обращать внимание на данный вид транспорта. 

Помимо стандартных параметров присущих автомобилю, электромобиль отличается рядом преимуществ. Об отсутствии вредных для любой экосистемы отходов переработки углеводородного топлива – бензинов, дизельного топлива и сжиженного газа – знают все. Но сейчас к этому плюсу прибавилась возможность зарядки аккумуляторов от стандартной электрической сети. 

Такая возможность позволяет значительно экономить на расходах. Это также дает владельцу электромобиля значительную экономию за счет подзарядки в ночное время. При двухзонном счетчике электроэнергия, которая вырабатывается электростанциями в ночное время суток, значительно дешевле. 

Сравнительная надежность и долговечность двигателя при длительной эксплуатации сопряжена с высоким коэффициентом КПД, по сравнению с двигателями внутреннего сгорания. Электрокар также создает намного меньше шума. 

Не удивительно, что популярность этого вида транспорта растет. По данным МВД с начала 2016 по март 2017 года в Украине было зарегистрировано 2284 электромобиля. 

В сочетании с динамично развивающейся инфраструктурой создаются благоприятные условия для его покупки. На сегодняшний день в Украине созданы все условия для обслуживания 5-6 тысяч электрокаров. Более того, сейчас количество зарядных станций достаточное, чтобы удовлетворить спрос ещё 4 тысячи дополнительных электромобилей, которые прогнозируют поставить в этом году участники рынка. 

Банковский кредит 

Первыми предоставлять кредиты под покупку электрокаров стали банки с государственной долей участия. Укргазбанк вместе с Oxygen Group и ULF Finance начали выдавать беспроцентные займы на их покупку. Кредитная программа предоставляет возможность совершить сделку при минимальной ставке 0,001% годовых сроком до 4 лет при собственном взносе от 40% стоимости авто. 

В банке подсчитали, что если первичный взнос за электромобиль будет составлять половину его стоимости, то ежемесячные платежи для погашения кредита равны затратам на топливо для обычного автомобиля. Сейчас самым популярным электрокаром в Украине является Nissan LEAF. Его стоимость составляет от 400 тысяч гривен. Если первый взнос составит 240 тысяч гривен, то покупатель будет платить только 111 грн в день в течение четырех лет. 

Также есть бесплатные бонусы от участников кредитной программы. Oxygen Group обещает предоставлять бесплатный доступ к своей сети зарядных станций во время первого года использования электромобиля. 

Государственный Ощадбанк предлагает процентную ставку в размере 22,5% при авансовом взносе от 25% на срок до 7 лет. Разовая комиссия за предоставление кредита также 2% от суммы кредита. Дополнительно возможно открыть возобновляемую кредитную линию на оплату «КАСКО» и получить кредит на приобретение сопутствующих товаров для электромобиля. 

У компании ELMOB, которая занимается продажами электромобилей, переоборудованием в электромобили и продвижением электромобильного движения, условия немного другие.

При авансовом платеже в размере 30% срок кредитования возможен до 3 лет. Процентная ставка – 22% годовых. Есть и разовая комиссия в размере 2%. 

Кредит, это всегда переплата, но по отношению к электрокарам ситуация выглядит более привлекательно. Электромобиль более экономичен – устройство его двигателя изначально имеет меньшее количество деталей, а в силу особенности конструкции, меньше подвержено износу и поломкам. Ходовая почти ничем не отличается от обычных машин, а некоторые детали даже сугубо идентичны, да и износ ее также меньше. 

Лизинг 

Отдельное внимание стоит уделить коммерческому использованию электромобилей. Выгода от содержания подобного автопарка очевидна, если сравнивать с традиционно используемыми бензиновыми или дизельными авто. 

Поэтому взяв электромобили в лизинг можно значительно сократить расходы на топливо, плановые диагностики, замены и ремонт, так как электромобиль проще и надежнее. Топливо в идее электроэнергии значительно дешевле углеводородного. Один из важных нюансов эксплуатации электромобиля сравнительно с его бензиновым собратом – его повышенная «отдача» относительно обычного авто. 

В то же время принципиальной разницы между эксплуатацией электромобиля и его бензиновых собратьев не существует. Следовательно, никаких дополнительных проблем связанных с подготовкой водителей не понадобится. Как и с качеством бензина – о ней тоже можно забыть.  

Электромобили способны значительно улучшить качество жизни человека. Но водитель выигрывает от эксплуатации электрокара в долгосрочной перспективе благодаря качественной сборке со сравнительно низкой стоимостью содержания. 

Сейчас автоконцерны и крупнейшие производители батарей и зарядных устройств вместе с глобальными энергетическими компаниями активно ищут пути увеличения емкости аккумуляторов. Этот вопрос будет решен в ближайшие 10-20 лет и тогда авто на электротяге полностью вытеснит традиционные средства передвижения. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях