• 20 августа 2017 года, воскресенье

КриптоГривна: миф или деньги будущего?

Нацбанк анонсировал появление национальной денежной единицы - КриптоГривны. Готова ли Украина к появлению собственных цифровых денег, разбирался TodayNews.

Стремительное развитие информационных технологий повлияло практически на все сферы жизни. Не обошел этот процесс и финансовый сектор экономики. Во всем мире появляются различные виды электронных денег и расчетных единиц.

Наиболее востребованной мировой криптовалютой на сегодняшний день является биткойн, созданный и функционирующий на технологии блокчейн. Но при этом во многих странах активно развиваются и национальные цифровые деньги.

Похоже, и в Украине вскоре появится своя электронная денежная единица — КриптоГривна. 

Обещанного сколько ждут? 

На проходившей в Киеве первой международной конференции по криптовалютам InsuranceNEXT’UA 2017 директор департамента инновационных разработок Национального банка Украины Наталья Ручко подтвердила, что сейчас в НБУ обсуждают введение КриптоГривны. Не исключено, что произойдет это уже в ближайшее время.

По словам Ручко, оцифрованная гривна позволит вернуть доверие населения к национальной валюте и банковской системе в целом. Кроме того, выход на рынок национальной электронной валюты даст возможность снизить оборот наличной гривны.

Хоть конкретные сроки пока не оговариваются, но известно, что проект будет реализован в рамках плана развития НБУ до 2020 года. 

Планы по созданию национальной криптовалюты обсуждаются в Нацбанке уже давно. В ноябре прошлого года даже была представлена дорожная карта по развитию безналичной экономики. Украинские финансисты намеревались осуществить революцию в электронных платежах, используя для этого технологию Blockchain. Но учитывая, как неспешно продвигается процесс, проект может зависнуть на неопределенный срок. 

Эксперты – «за» 

Инициативу Нацбанка уже поддержали многие финансисты и эксперты. В частности, как отметил в комментарии TodayNews создатель биржи криптовалют KUNA Михаил Чобанян, такая эволюция гривны - не просто первый подобный проект в мире, это выход из рецессии. 

"КриптоГривна ускорит товарооборот в стране, а значит неизбежно приведет к развитию экономики. Это была моя убежденность, которую я озвучил в апреле 2016 года. Сегодня - это знание, тем более, что другие страны уже на пути практической реализации национальных криптовалют и криптовалют на основе технологии Blockchain", - рассказал он. 

Чобанян напомнил, что первой страной, сделавшей реальный шаг к внедрению в финансовый оборот криптовалюты, стала Япония. Такая экономическая политика означает неоспоримую экономическую выгоду, ведь Япония первой приняла закон об использовании криптовалюты Биткоин в качестве платежного средства. 

"КриптоГривна в нашей стране - это не столько снижение оборота наличной гривны, сколько весомый вклад в нашу будущую экономику, в ее конкурентноспособность с другими экономиками. Опоздавшие в этом марафоне страны, будут обречены на второстепенные роли в мировой экономике. Это надо понимать", - заявил он, добавив, что КриптоГривна на технологии Blockchain может провести революцию в электронных деньгах. 

В свою очередь, эксперт рынка криптовалют и представитель профильного Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Артем Дубров добавил, что на сегодняшний день IT-технологии затрагивают все сферы жизни человечества. Новые платежные системы, программы и гаджеты совершенствуют финансовую сферу в том числе. 

"Развитие финансовых технологий в Украине происходит стремительно, как следствие, рынок не всегда успевает внедрять их, а законодательство в этой сфере сильно запаздывает. В профильном комитете парламента много перспективных проектов, которые созданы для развития рынка финансовых услуг", - сказал он. 

Украина сегодня находится на третьем месте по обороту криптовалют во всем мире. Участники этого рынка – молодые люди, которые неординарно мыслят и вкладывают деньги не в банковскую систему, которая в последнее время очень нестабильна (большие убытки в 320 млрд гривен, падение более 50% банковской системы), а находят альтернативные решения. 

"Рост Украины в этом направлении очень перспективен. Так, в 2016 году была создана рабочая группа на базе профильного Комитета с экспертами и представителями бизнеса, был разработан проект развития криптовалют, презентован всем департаментам Национального банка. Но, к сожалению, НБУ приостановил сотрудничество, ссылаясь на отсутствие схожих документов у Европейского Центрального Банка", - сообщил он. 

По его оценкам, КриптоГривна может стать успешным аналогом любой криптовалюты: Bitcoin, Ethereum и прочих. Это новая ступень развития бесконтактных электронных платежей, компромиссная идея развития в Украине рынка криптовалют. Дубров напомнил, что на данный момент НБУ не запрещает использование и называет такие электронные валюты "суррогатами". 

"Наш Комитет до сих пор ведет работу в направлении внедрения КриптоГривны как новой платежной системы, способа электронных платежей с помощью информационных технологий в финансовом секторе. Это позволит, в свою очередь, вернуть доверие населения к национальной валюте, снизит оборот наличных средств, даст возможность осуществлять P2P переводы и сократит их время до нескольких секунд", - прогнозирует он. 

Система такой валюты будет защищена, так как будет базироваться на базе технологии Blockchain. Ее особенностью является работа только на добавление данных, хранение истории всех изменений в блоках, использование криптографических ключей для защиты и хранение каждого участника в базе данных. Для проведения транзакций используется алгоритм консенсуса между участниками рынка. 

"Для экономического роста Украины нужно смотреть в будущее, а не в прошлое, и совершенствоваться быстрее стран "азиатских драконов", не ждать развития других, чтобы потом просто имплементировать законодательство. КриптоГривна – это огромный шаг вперед в системе финансовых технологий", - полагает Дубров. 

Аргументы «против» 

Но есть и свои риски, превращение государства в децентрализированую систему валют в принципе, может просто уничтожить понимание криптовалюты. Просто представьте, что государство, под собственной эгидой запускает майнинг криптовалюты национального значения. 

К примеру, в той же Верховной Раде среди депутатов есть те, кто не верит в идею создания КриптоГривны. Один из таких парламентариев - Алексей Мушак - член провластной фракции БПП и первый нардеп, официально указавший в своей электронной декларации биткоины. До избрания депутатом он организовал бизнес в сфере розничной торговли и имел проекты в сфере майнинга Bitcoin. 

"Я не верю в этот проект. Почему? Потому что, если нет доверия, то это не имеет перспектив. Гривна не имеет доверия. В таком случае к КриптоГривне будет еще меньше доверия. Ведь Биткоин и все криптовалюты основаны в первую очередь на доверии. Тем более я не верю в какие-то локальные истории и проекты, если они не направлены на весь мир. Сегодня нереально производить тот же мобильный телефон только для Финляндии или Украины. Только для всего мира. Если криптовалюта не является такой, что ей можно пользоваться по всему миру, а она имеет локальный спрос, это бесперспективно. Я, например, не слышал о криптодолларе, крипторубле и так далее. Поэтому я не верю в успех КриптоГривны", - сказал он в комментарии TodayNews. 

Мушак полагает, что более перспективно для экономики, роста товарооборота и повышения конкурентоспособности стала бы легализация на территории Украины биткоина.

"Я уверен, что это принесло бы больше пользы", - добавил он. 

«Пещерность» в головах 

Как показывают украинские реалии, к сожалению, с внедрением передовые технологий у нас до сих пор туго. Во многом это связано с элементарным отсутствием знаний и непониманием. Из-за такого "пещерного сознания" многие новации и хорошие инициативы в Украине просто спускают на тормоза. Яркое тому подтверждение - провальное голосование на днях в Верховной Раде за важный законопроект про электронные деньги №5361-д. 

Нардеп и член Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак рассказал TodayNews, что еще в конце прошлого года он зарегистрировал этот законопроект, в котором идет речь о платежных системах и электронных деньгах в Украине. 

"Принятие этого законопроекта хотя бы в первом чтении стало бы реальным шагом на пути создания, в том числе и КриптоГривны. Но закон провалили. Я считаю, что все валюты и все платежные системы, которыми пользуется население Украины, должны быть подконтрольны нашим регуляторам. В нашем законопроекте о платежных системах предлагалось, чтобы любая валюта, которая зарегистрирована на территории Украины, на сумму своей эмиссии должна иметь эквивалент этой эмиссии в национальной валюте, депонированную на корреспондентском счету в НБУ. Это бы с одной стороны обеспечило защиту наших сограждан, которые все чаще пользуются электронными деньгами, ведь регулятор должен контролировать эмиссию и оборот любой новой валюты", - добавил он. 

Депутат уверен, что нет смысла говорить о создании КриптоГривны, если парламентарии, да и регулятор пока не могут обеспечить элементарные азы: ввести в законодательное поле блокчейн. 

"Криптовалюта в той же Германии, например, приравнена к обороту налички. Все. Принято один раз решение. И это абсолютно нормально. Эмитентом может быть кто угодно. А что касается КриптоГривны, то это тоже был бы шаг вперед. Хотя некоторые думают, что это может привести к увеличению монетарной базы. Но ведь это абсолютно не так. Криптовалюта будет замещаться один к одному - за резервированными на коррсчетах Нацбанка гривнами. Минус на плюс будет в результате давать ноль", - отметил он. 

Но у большинства парламентариев остается какой-то необъяснимый страх перед всем новым. А, скорее, просто незнакомым и неясным. Так, например, в ходе обсуждения законопроекта в зале внефракционный нардеп Антон Яценко отметил, что депутатская группа "Возрождение", куда к слову входят в основном бизнесмены, не будет голосовать, ведь законопроектом вводится "эмиссия электронных денег, хотя единственной валютой у нас является гривна", - выступал он.

Аналогично на корню инициативу зарубили в "Батькивщине" и БПП. Аргументы их позиции опять же во многом сводились к тому, что депутаты вообще не знают что такое технология блокчейн и впервые слышат слово "криптовалюта".

Глава профильного Комитета Сергей Рыбалка после того, как был провален закон в заключительном слове выразил возмущение тем, что депутаты руководствуются популистскими лозунгами, не понимая сути финансовой и банковской политики.

Поэтому Украина де-юре остается далека от легализации электронных денег. Хотя де-факто давно одна из стран - активных участников этого рынка. 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях