• 13 декабря 2017 года, среда

Кто богатеет за счет «Энергоатома»

Манипуляции с расчетом оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) позволяют получать дополнительный доход собственникам тепловых станций в лице чиновников и корпорации ДТЭК. В результате из-за высоких тарифов страдают потребители и НАЭК «Энергоатом».

В Украинской энергетике сложилась уникальная ситуация. Тариф «Энергоатома» самый низкий в мире и составляет 0,48 грн за кВт*ч. За 6 месяцев 2017 года компания произвела 58,4% всей украинской электроэнергии. В то же время оптовая цена электроэнергии составляет 1,34 грн за кВт*ч. Это выше, чем в соседних европейских государствах.

«Тарифы на электроэнергию для бизнеса и бюджетных учреждений даже выше, чем в Швеции, Норвегии, Дании, США и Канаде. И вдвое выше, чем у наших конкурентов на внешних рынках – России и Казахстана», – утверждает бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

Почему так случилось? Самый низкий в мире тариф «Энергоатома» уравнивают с самыми высокими в мире тарифами для тепловой и «зеленой» генерации. Фактически происходит кросс-субсидирование за счет махинаций с определением ОРЦ. 

Как считают ОРЦ 

Сначала определяется прогноз производства по всем видам генерации. Ожидаемое производство умножается на соответствующие тарифы для каждой генерации. «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» имеют меньший тариф, тепловая и зеленая генерации более высокий.

Потом производство усредняется, то есть, делится на все потребление электроэнергии. В итоге мы получаем оптовую рыночную цену электроэнергии (ОРЦ), которая и составляет основу всех конечных тарифов для всех категорий потребителей.

Согласно таким правилам расчета, чем больше прогнозируется дешевой электроэнергии, тем ниже будет ОРЦ. И наоборот, чем больше прогнозируется дорогой, тем выше будет ОРЦ. Важно запомнить одну важную вещь, именно прогноз, а не фактическое производство энергии ложится в фактическую цену.

Очевидно, что если у вас есть работающий «Энергоатом», то приоритет в балансе будет иметь атомная генерация. Она в Украине имеет фиксированный низкий тариф – 0,48 грн. Следующим будет относительно экологически чистая энергия – «Укргидроэнерго», которая может покрывать пиковые нагрузки. Тариф для нее также низкий – 0,6 грн.

По замыкающему балансирующему принципу работает экологически вредная и дорогая тепловая генерация. Но в ее функцию входит покрытие дефицита в период пиковых нагрузок (утро-день-вечер), а иногда и ночь. Тариф у нее в прошлом году был 1,25 грн. В мае этого года уже достиг 1,9 грн. Это в 3-4 раза больше, чем было у «Энергоатома».

По замыкающему балансирующему принципу работает и финансовая часть расчетов ОРЦ – весь остаток тарифных денег после распределения всем компаниям на фиксированном тарифе уходит тепловой генерации. В этом и заключается выемка махинаторов. 

Дополнительные чаевые 

Возьмем, к примеру, данные I квартала этого года. Способ заработка «дополнительных чаевых» на атомной генерации лежит в прогнозном балансе производства электроэнергии. На самом деле тарифы устанавливаются с расчетом, что «Энергоатом» должен выработать 53% электроэнергии в стране. Это зафиксировано в прогнозном балансе от 31 октября 2016 и 3 марта 2017 годов.

Но в итоге, компания выработала больше прогноза – 58,4% и на рынке оказалось больше дешевой электроэнергии. В результате появились свободные деньги, а по правилам украинского рынка все свободные деньги зачисляются тепловой генерации, 70% которой находится под контролем ДТЭК Рината Ахметова.

За первое полугодие 2017 «лишних» денег оказалось 3,5 млрд грн. То есть с потребителей собрали больше, чем нужно для фактической выработки энергии. А кому упал этот остаток денег по замыкающему принципу? Собственники тепловых станций – государственному ПАО «Центрэнерго» где сидят «карманные» чиновники и корпорации ДТЭК Рината Ахметова.

«Можно было бы все списать на ошибку, ведь они случаются часто. Но ошибка в 5% для энергорынка большой страны – это очень много. Более того, эти ошибки вопреки законам статистики и вероятности повторяются с завидным постоянством в пользу одной стороны. И за это платят все потребители в стране», – говорит Андрей Герус.

В результате тариф ТЭС стал больше планового. Де-факто тепловая генерация получает покрытие цены угля даже выше, чем официально определяется печально известной формулой «Роттердам+». Сейчас этот тариф покрывает цену угля значительно больше плановой – около 2,5 тысяч грн вместо 2 тысяч грн.

На оплате труда шахтеров ситуация отобразилась не самым лучшим образом. В июне на ГП «Волыньуголь», и в августе на ГП «Лисичанскуголь» прошли забастовки шахтеров из-за долгов по зарплате за 2-3 месяца. Наличие дополнительного дохода не означает, что его получают все.

Таким образом, среди производителей энергии именно атомная генерация своим низким тарифом дотирует высокие тарифы других производителей. Это главный способ заработка на государственной компании, которой и является «Энергоатом». «Зато там заработали все, кто надо – интересы важных людей не должны страдать в ходе каких-то реформ», – иронизирует Герус. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях