• 21 августа 2017 года, понедельник

Оправдает ли НАБУ ожидания украинцев

Украина находится на вершине рейтинга стран с наибольшим количеством органов по борьбе с коррупцией. Но при этом, мы также на первых позициях в Топе самых коррупционных стран.

Создается впечатление, что именно создание антикоррупционных органов, как раз и повышает уровень коррупции. Власть без устали борется сама с собой, и никак не может победить. 

Дорогое удовольствие

Главный борец со взятками, государственный правоохранительный орган, на который ежегодно из бюджета выделяется приличная сумма – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Именно это ведомство должно расследовать коррупционные правонарушения, которые совершаются высшими должностными лицами страны и представляют угрозу национальной безопасности. Но стоит ли оно своих денег?

Как следует из официального отчёта бюро (с июля 2016 года по январь 2017-го) руководство и детективы НАБУ успели провести 87 встреч с «международными партнёрами». Кроме этого, антикоррупционеры 13 раз слетали за границу.

А как же расследования? 

Мы направили запрос на получение публичной информации в НАБУ касательно результатов работы этого органа за 4 месяца 2017 года. В ответ на конкретно заданные вопросы получили отписку со статистическими данными от Управления по работе с общественностью и ответ о том, что запрашиваемая информация за указанный период не создавалась.

Так чем же занимаются работники НАБУ? Почему не анализируют данные за первый квартал года?

С формированием территориальных управлений НАБУ также проблемы. Из возможных 7 филиалов пока полноценно создан только один – во Львове.

Ещё в августе 2016 года директор НАБУ Артём Сытник огласил конкурс на должность директора харьковского управления. Нашлось полсотни желающих стать обладателем зарплаты в 43 500 гривен. Вот только победителя в конкурсе определить не смогли, и он был назначен повторно. В данное время борьба за кресло директора продолжается, а результаты собеседований с кандидатами неизвестны.

С одесским управлением с первой попытки также не вышло. В 2016 году прошел конкурс на должность директора местного управления, и конкурсная комиссия даже рекомендовала назначить Семена Кривоноса. Но он неожиданно написал заявление с просьбой принять его отказ в связи с намерением работать в другом государственном органе.


__-___06
Семён Кривонос – несостоявшийся Директор Одесского управления НАБУ


В начале января 2017 года, конкурсная комиссия рекомендовала назначить на этот пост уже нового кандидата – Дмитрия Руденко. Однако, всплыла информация о его причастности к фальсификации уголовного дела против одного из местных правозащитников.

Таким образом, новые конкурсы на пост директоров Харьковского и Одесского управлений в самом разгаре.


__-____
Дмитрий Руденко – скандальный «победитель» конкурса НАБУ в Одессе


Происходящее свидетельствует о том, что найти достойных руководителей на местах центральному аппарату НАБУ пока не под силу. Либо вовсю идут закулисные торги за эти влиятельные должности, на которые претендуют разные группы бывших и действующих правоохранителей. 

Подвешенный успех 

Ряд дел НАБУ все-таки завершить удалось, но почему-то они до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

В частности, 1 сентября 2016 года детективами было зарегистрировано уголовное производство по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры проводил обыск в домовладении главы одного из сельских советов, без свидетелей. Сельский голова подозревался в получении почти 5 млн гривен взятки. Во время обыска следователь нашел талоны на 330 литров бензина и решил оставить их себе.

Обвинительный акт против следователя был составлен лишь спустя 5 месяцев. Однако в связи с отставкой одного из судей дело направлено в Апелляционный суд и до сих пор пребывает в подвешенном состоянии.

И таких примеров уголовных дел огромное количество, которые со временем канули в Лету.

Еще один пример. В ноябре месяца прошлого года был подписан договор о поставке кукурузы 3-го класса между ПАО «Васильковхлебопродукт» и «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ПАО «ГПЗКУ») на условиях полной предоплаты.

Было достоверно известно, что указанный товар де-факто отсутствует, поэтому «Васильковхлебопродукт» не намерен выполнять соглашение. Тем не менее, ПАО «ГПЗКУ» перечислил на счет хлебокомбината 38 500 000 гривен бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен.

Никого не остановил тот факт, что некий Андрей Марченко, руководитель «Васильковхлебопродукта», является также руководителем еще 8 довольно подозрительных предприятий, половина которых зарегистрирована по одному и тому же адресу.

При этом, по результатам расследования, на счета ПАО «ГПЗКУ» возвращено только 20 млн грн. Куда делись оставшиеся 18,5 миллионов – неизвестно.

Также можно вспомнить случай годичной давности, когда детективы НАБУ совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры поймали на взятке судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса. Служитель Фемиды хранил незаконно полученные 150 000 долларов США в трехлитровой банке. Поскольку Верховная Рада находилась на каникулах, правоохранители не смогли задержать судью и привлечь его к ответственности. Чаус не стал ждать и скрылся за границей (сейчас находится в Молдове), а согласие на его арест Верховная Рада дала лишь после парламентских каникул, в начале сентября. 


__-___07
Николай Чаус – беглый судья Днепровского районного суда г. Киева


Как все исправить 

Из приведенных примеров видно, насколько часто закон нарушают те, кто призван его защищать: сотрудники прокуратуры и судьи.

Возникает вопрос: в чем смысл расследований НАБУ, если половина из них заканчивается на поиске виновных, но никак не их наказанием?

Решение очевидно – кроме НАБУ стране необходима и достойная судебная система, с которой у нас проблем еще больше. 

Материал подготовили журналисты газеты «Против коррупции» - Дмитрий Удачин и Дарья Губа


 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях