• 20 августа 2017 года, воскресенье

Пенсионная реформа: как накопить на безбедную старость

Нынешняя пенсионная система уже давно не отвечает запросам общества – пенсионеров все больше, а уровень их обеспечения все ниже. Это не значит, что от нее нужно отказываться, но как минимум надо вводить новые накопительные уровни.

По данным Института демографии и социальных исследований сейчас на одного работника приходится один пенсионер. К 2050 году такое соотношение будет 1 к 1,5 и не в пользу работающих. То есть, существующих изменений недостаточно, чтобы выйти на новое качество пенсий. 

Если ничего не изменится, то положение пенсионеров будет лишь ухудшаться. Но именно эту задачу, повысить уровень обеспеченности украинских пенсионеров, правительство провалило. Кабмин ограничился лишь номинальным увеличением существующих пенсий или так называемым «осовремениванием». 

Этого недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию – проблема пенсионного обеспечения для будущих поколений так не решить. Единственным сценарием развития событий является внедрение накопительного уровня, который власти уже более 10 лет пытаются реализовать. 

Что имеем на данный момент 

Сейчас в Украине действует два уровня пенсионной системы. Первый– это солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Согласно ей, начисляются пенсии по трудовому и страховому стажу. Тут стоит вспомнить, что дефицит Пенсионного фонда (ПФ) превысил 140 млрд грн и уверенно растет. 

Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которую только планируют ввести. Но сроки введения постоянно переносятся и когда она появится – неизвестно. 

В Украине также есть совсем небольшой сегмент третьего уровня пенсионной системы. Это добровольный накопительный уровень. На сегодняшний день здесь сконцентрировано около 2 млрд грн. Но эти средства не работают на экономику страны. Поэтому проблема заключается в полноценном запуске третьего уровня для обоюдной выгоды вкладчиков. 

Однако у реформы существует множество противников. И это понятно, если трехуровневая система заработает на полную мощность, то они потеряют доступ к ежегодным дотациям, покрывающим дефицит ПФ. 

«Те, кто блокирует пенсионную реформу, утверждают, что в стране нет соответствующей инфраструктуры. Но на сегодняшний день уже 836 000 человек являются добровольными участниками пенсионных фондов второго и третьего уровня, которых насчитывается около 60», – говорит глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко. 

Второй ключевой аргумент противников реформы – это неразвитый фондовый рынок в стране. И это действительно так, но рынок акций не единственный источник доходности для пенсионных фондов. Сейчас управляющие фондами активно вкладывают в банковские депозиты, корпоративные облигации и облигации госзайма (ОВГЗ). Средства в этих инструментах составляют более 90% от 2 млрд грн, вложенных в негосударственные ПФ. 

Относительно ОВГЗ, то из общего объема в 700 млрд грн, порядка 50 млрд находится в свободном обороте. Эти объемы ПФ тоже могут частично принять на себя. Что касается корпоративных долговых бумаг, то капитала здесь значительно меньше – около 14 млрд грн. «В любом случае этого достаточно. Сейчас нет ни одного вменяемого аргумента, чтобы не начать реформу хоть сегодня», – считает Овчаренко.

Что же касается второго уровня пенсионной системы, то объемы вкладов здесь будут приносить дополнительных 10 млрд грн ежегодно. «Это значительный ресурс для инвестирования в экономику, учитывая, что сейчас ежегодно вкладывают всего 3,7 миллиардов гривен», – утверждает он. 

Пенсионное будущее 

Три упомянутых уровня далеко не самый современный подход в организации пенсионной системы. «Всемирный банк, который ведет эту тему еще с 2005 года, продвигает так называемую пятиуровневую систему пенсионного обеспечения. Кроме первых трех, о которых мы говорили, она содержит еще нулевой и четвертый уровни», – поясняет президент Инвестиционной Группы «УНИВЕР» Тарас Козак. 

Нулевой уровень заключается в том, что любой человек, который достиг пенсионного возраста и не может больше работать, каким-то образом должен быть обеспечен базовыми потребностями. Например, в еде.  

«Этот касается необеспеченных людей, кто не имеет дач, автомобилей, счетов в банках и дополнительных доходов. Чтобы эти люди не были вынуждены нищенствовать, становиться бомжами или идти на преступление», – продолжает Козак.    

А ведь преступника нужно судить, содержать в местах заключения и вести исправительные работы. Гораздо проще обеспечить минимальный пакет и дать человеку шанс на спокойную жизнь. В конечном итоге это выйдет дешевле для государства. 

Нулевой уровень не является частью страховой системы. Согласно рекомендациям Всемирного банка, средства на базовое обеспечение должны выплачиваться из государственного бюджета.  

Четвертый же уровень предусматривает различную помощь пенсионерам в виде льгот. Например, оплата проезда или помощь по платежам ЖКУ. Здесь открываются дополнительные возможности. «Человек также может заложить свою собственность в банк, получая регулярные платежи при условии, что после смерти эта собственность переходит во владение банка», – говорит Козак. 

Все вышеперечисленные уровни пенсионной системы дают лишь какой-то элемент обеспечения. Нулевой уровень не зависит то того, работали человек или нет, первый, солидарный уровень зависит от страховых платежей на протяжении трудового стажа. Второй, третий и четвертый уровни это уже дополнительные возможности на пенсии. И только все вместе они могут обеспечить достойную старость человека. Но к тому моменту, как власть имущие достигнут понимания этой аксиомы в Украине может не остаться стариков. 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях