• 13 декабря 2017 года, среда

Пенсионная реформа – обман или шаг в будущее?

Дефицит Пенсионного фонда составляет 141 млрд грн. По расчетам Всемирного банка, к 2021 году он достигнет 256 млрд грн. На фоне этой «дыры», Кабмин поднял вопрос о защите социально-экономических прав граждан. Однако красивые фразы остались только на бумаге – реформа пенсионной сферы так и не состоялась.

Социально-экономические права начинаются с права на труд и права защиты трудового коллектива. После этого следуют право на охрану здоровья и пенсионного обеспечения. Существующий уклад сталкивает между собой эти ключевые права наемных работников. В частности, с одной стороны стоит право на защиту трудового коллектива, а с другой стороны право на защиту труда и право на пенсию.

Первая проблема заключается в том, что современные пенсионеры в большинстве случаев, объясняют низкий уровень своих доходов отсутствием желания работать у более молодых поколений украинцев. Мало того, что это утверждение не соответствует действительности, так оно еще и вредно для общества, которое как никогда ранее требует объединительных факторов в текущей непростой ситуации.

Вторым пунктом напряжения является конфликт между старыми пенсионерами и людьми, которые выходят или только вышли на пенсию. Для того, чтобы индексировать пенсии для уже вышедших на пенсию Кабмин выбрал путь отбора средств, предназначенные для людей, только выходящих на пенсию.

«Солидарная система пенсионного обеспечения базируется на двух фундаментальных принципах – фиксированном пенсионном возрасте и регулярных вкладах в Пенсионный фонд. Если эти две связи неприкосновенно выполняются, то страховые принципы системы работают. Если мы выдаем пенсию за что угодно и кому угодно, то солидарный принцип нарушается», – поясняет генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Что нас ждет после провала реформы

Первое, что нужно отметить – это рост бедности среди новых пенсионеров. Ранее, когда человек выходил на пенсию он имел коэффициент замещения 60%. Этим показателем измеряется уровень пенсионных выплат от уровня средней заработной платы, которая бралась за базу. Правительственная реформа предусматривает, что новые пенсионеры будут получать только 35% от средней зарплаты. Таким образом, доход нового пенсионера снижается почти в три раза по сравнению со средней заработной платой.

Но и это не предел. Предусматривается, что в дальнейшем коэффициент замещения снизят до 22%. «Невозможно держать высокий коэффициент замещения, когда у нас уже на одного работника приходится один пенсионер, а работник уплачивает только 22% единого социального взноса. Если мы хотим повысить коэффициент, то разницу необходимо покрывать за счет дотаций из бюджета», – говорит директор ООО «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач.

В дальнейшем количество пенсионеров будет только увеличиваться – на одного работника будет приходится больше чем один пенсионер. Следовательно, коэффициент замещения со временем будет опускаться еще ниже. Перед правительством встанет вопрос, как же подтягивать доход пенсионеров при сокращающихся поступлениях в пенсионный фонд.

Вторым важным пунктом станет существенное сокращение дифференциации пенсий. Пенсионеры будут получать приблизительно одинаковую пенсию, независимо от их зарплат. Таким образом, старая гибридная солидарная система, согласно которой выплачивалась базовая пенсия, но с доплатами учитывая уровень зарплат, теряет дифференциацию.

Что умалчивает правительство Гройсмана

Помимо двух главных факторов, перечисленных выше, существует ряд скрытых опасностей, которые правительство не оглашает, когда говорит о реформе. «Все отмечают, что реформа проводилась тайно. И дело даже не в тексте программного документа, а в узком горизонте планирования. Все изменения касаются одного-двух лет – правительство не рассказывает, что будет дальше. Из программ правительства невозможно понять, что будет с будущими поколениями в части пенсионного обеспечения», – отмечает Третьякова.

А что же нас там ждет? Нас ожидает скрытое повышение пенсионного возраста. МВФ предлагал нам честно его поднять до 63-65 лет, но при этом сохранить коэффициент замещения 60%. Но правительство, опасаясь социальных волнений, решило это утаить.

«Пенсионный возраст будет все равно повышаться, а коэффициент падать, но при этом всем говорят, что договорились о сохранении старых правил игры», – говорит Ткач.

Второй опасностью является страховой стаж. Это также сокрытие – ведь он будет неумолимо падать. Сегодня этот параметр составляет 32,5 лет, но что будет происходить? Неполная занятость в 90-х и нулевых годах привет к тому, что у будущих пенсионеров средний страховой стаж снизится. Это неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста.

«Человек будет стоять перед двумя сценариями. Или работать дальше до 63-67 лет, либо покупать трудовой стаж или же идти на социальную пенсию, которая будет составлять 50% от минимальной зарплаты. Сейчас это 3,2 тысяч грн», – говорит Третьякова.

Третье сокрытие заключается в демографии труда. В Кабмине твердо уверенны, что если всех работников вывести из тени, то можно получить дополнительные налоговые поступления в Пенсионный фонд.

В Минсоцполитики считают, что у нас 26 млн работающих лиц. Если мы посмотрим на статистику труда, то 5,8 млн наших граждан уже выехали с территории страны. Несмотря на то, что по статистике у нас 42 млн населения, в действительности украинцев уже около 38 млн человек.

Так мы получаем более правдивую цифру по количеству работников – около 20 млн человек. Из них только 10,5 млн человек уплачивают налоги, еще 4,5 млн человек это самозанятые. Как видим, теневой заработок не такой уже и большой. Следовательно, выискивать здесь резервы у правительства не получится, а внятной программы действия оно не имеет.  

И четвертая опасность, это уменьшение коэффициента замещения. Общественности не рассказывают, что при выходе на пенсию он упадет вдвое, но это решение уже введено в действие.

Компенсаторы

Мы не говорим, что все пропало. Отыскать резервы даже если без реформы можно путем снятия порога начисления единого социального взноса. Это заставит богатых уплачивали больше. Также можно упразднить огромную дифференциацию оплаты труда на государственной службе. Да, госслужащие могут зарабатывать по-разному, но это в 10-15 раз, а не в 50-60 раз как, скажем у судей. Сейчас чтобы выплатить зарплату одному судье нужно собрать налогов с одной тысячи работников.

Но и эти компенсаторы являются полумерой. Наша задача в том, чтобы нынешние пенсионеры получали пенсию хотя бы не ниже предыдущих поколений. Поэтому вместе с солидарной системой нужно вводить еще и накопительную.

Украинец должен иметь возможность открывать индивидуальные пенсионные счета в негосударственных пенсионных фондах. Человек сам должен выбирать свое будущее, а не полагаться на волюнтаризм чиновников. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях