• 11 декабря 2017 года, понедельник

Почему Украина обречена покупать газ у соседей

«Укргаздобыча» планирует нарастить извлечение природного газа на своих скважинах до 20 млрд кубометров к 2020 году, что должно свести импорт ресурса к минимуму. Однако отсутствие денежных средств ставит под вопрос реализацию программы в заявленные сроки.

До недавнего времени на украинском газовом рынке наблюдались негативные тенденции. Отрицательные темпы добычи природного газа сопровождались ростом его импорта причем только из одного источника – Российской Федерации. В сочетании с крупными потерями при генерации и дистрибуции энергии это привело к крайне низкой эффективности в газовой энергетике.  

Практически полная монополия импортных поставок ресурса из России в условиях военной агрессии заставили отечественных добытчиков радикально изменить свое отношение к запустевшему газовому хозяйству.  

В мае 2016 года государственная «Укргаздобыча», крупнейший добытчик природного газа в Украине, обнародовала программу «20/20». Это проект увеличения добычи к 2020 году с уровня 14,5 млрд кубометров до 20 млрд. Компания впервые за много лет заявила в официальной позиции не просто об удержании добычи на прежних уровнях, а о планах значительно нарастить объемы. 

Чудесная динамика

Программа по росту добычи стартовала только в середине 2016 года, но по итогам года уже зафиксирован рост. В 2016 году «Укргаздобыча» в целом увеличила общую добычу газа на 77 млн кубических метров по сравнению с 2015 годом. В 2017 году этот предел – потолок в 77 млн кубометров – компания преодолела уже на прошлой неделе. 

«Дают результаты наши программы интенсификации, ускорения и улучшения качества бурения, расширение программы капремонта скважин, установка новых компрессорных, модернизация техники и еще много-много работы всего коллектива, которая остается за кадром», – поясняет директор компании Олег Прохоренко. 

В апреле 2017 года было добыто 1239,128 миллиона кубометров природного газа, что на 5,318 миллиона превышает плановые показатели. С начала года добыча природного газа составила 4 936 млн куб. м, что на 18 млн кубометров превышает планы. 

В компании утверждают, что рост обусловлен активным развитием новых месторождений и увеличением добычи на существующих. К примеру, объемы бурения составили 19,137 м. Увеличение добычи газа подтверждает настроенность правительства достичь показателей добычи в 27 млрд кубов. Кроме того, развитие газодобычи предоставит дополнительную стабильность ГТС Украины и станет еще одним существенным аргументом в пользу украинской газотранспортной инфраструктуры. 

«Программа 20/20 в действии. Траектория роста в мае 2017 примерно +1,5-2 млн кубометров в сутки к маю 2016. Двигаемся к цели 15,2 млрд кубометров добычи в 2017 году.», – подытожил Прохоренко. 

Холодный душ реалий 

Теоретически программа хороша. Но ресурсов на ее выполнение нет ни в госбюджете, ни в бюджете самой «Укргаздобычи». Никаких финансовых средств на ее реализацию, по крайней мере в этом году, не предусмотрено. 

«Устойчивый рост в первых месяцах этого года – это компенсация по сравнению с провалом в прошлом году. Эффект низкой базы сравнения дает хорошие цифры на бумаге, но слабо влияет на действительное положение вещей», – говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. 

Что действительно нужно сделать для роста добычи, так это, в первую очередь снизить рентные ставки по извлечению ресурса. На этот год предусматривалось ее снижение до 12% для глубин до 5 км и до 6% от 5 км и глубже для новых скважин. Однако Верховная Рада приняла это решение только в отношении нефти. Добыча природного газа по-прежнему осталась делом с низкой прибыльностью, а во многих случаях просто невыгодным занятием. 

Второе что нужно сделать для увеличения добычи – ввести в строй новые скважины. В 2017 году компания планирует запустить 100 новых скважин и увеличить добычу за счет проведения 500 операций интенсификации извлечения.  

«Есть серьезные сомнения в том, что компания сможет осуществить эти планы. Обычную скважину бурят несколько недель, если мы ведем речь о горизонтальном бурении, то это не менее четырех недель. А «Укргаздобыча» располагает только несколькими буровыми бригадами. По моим расчетам, даже если все будет хорошо с финансированием, больше 75 скважин в этом году ввести не удастся», – считает Рябцев 

Примечательно, но новых скважин запускается не так много, а точнее совсем ничего. «Укргаздобыча» ввела в эксплуатацию единственную новую скважину, которая может давать больше 1 млн кубометров газа в сутки еще в прошлом году на Краснокутском месторождении в Харьковской области. Это первая подобная скважина за последние 40 лет. 

Прежде чем говорить о том, что Украина вышла на рекордные показатели и постепенном снижении зависимости от внешних поставок энергоносителя нужно перепроверить данные. Когда рост добычи идет за счет истощенных месторождений, то возникает вопрос о достоверности той информации, которую подает руководство «Укргаздобычи». 

Хотелось бы дать неверный прогноз и на позитивной динамике признать свои ошибки, но сейчас складывается такая картина, что менеджмент крупнейшего добытчика газа в Украине затерялся в иллюзиях. А Украина и дальше будет покупать ценный ресурс за рубежом имея богатейшие месторождения на своей территории.

 

 

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях