• 21 августа 2017 года, понедельник

Почему банки снижают доходность депозитов

Доходность банковского депозита неуклонно снижается – до конца года вкладчики получат как минимум на четверть меньше в виде процентного вознаграждения от текущих показателей. Это свидетельствует об оздоровлении финансового сектора и постепенном возобновлении кредитных операций.

Ставки устремились вниз 

Ставки по депозитам начали снижение еще в прошлом году, когда большинство банков снизили доходность для вкладчиков ниже 20% годовых. В этом году тенденция на снижение продолжилась. Банки предлагают все меньше вариантов желающим поживиться на пассивном заработке. К концу года средняя доходность по гривневому депозиту будет заметно ниже даже 15%. 

Дело в том, что НБУ еще в январе выразил крайнюю обеспокоенность процентной политикой банков, что и стало руководством к действию. Завышая стоимость привлечения средств от клиентов, банки увеличивают риски невыплат и существенно сужают возможность бизнеса привлечь кредит на развитие. Ведь высокая стоимость заимствований не способствует восстановлению разрушенной экономики.   

Есть еще одна причина постепенного снижения процента. Она заключается в перекошенной структуре банковской системы страны. Реформа украинских финансов привела к тому, что под контролем государства оказалось больше половины всего банковского ресурса. В числе госбанков фигурируют два крупнейших розничных игрока на рынке банковских операций – Ощадбанк и ПриватБанк, которые и делают погоду на рынке вкладов. В результате возникла нездоровая ситуация, когда госбанки начали конкурировать между собой, предлагая клиентам высокие ставки. 

Это не только не способствует кредитной активности, без чего невозможен экономический рост, но и ведет к разгону инфляции. Национальный банк еще в прошлом году взял четкий курс на инфляционное таргетирование, когда все важные экономические показатели прогнозируются с привязкой к уровню цен, а не валютного курса как было раньше. Регулятор не намерен отступать от намеченных целей – и уже по итогам этого года ожидает снижения потребительских цен до однозначных показателей, то есть, ниже 10%. 

Поэтому Нацбанк усилил политику снижения процентных ставок через свое влияние на госбанки, тем самым оказывая давление на весь рынок. 

Крупнейшие банки задают ритм 

С начала года депозитный рынок просел в среднем на 0,5-1 процентных пункта по всем видам вкладов. С начала мая снижение базовых ставок продолжилось, как в валюте, так и в гривне еще на 1% п.п. 

«Это будет способствовать развитию кредитования за счет более доступных процентных ставок по кредитам для стимулирования роста экономики», – заявил руководитель розничного бизнеса ПриватБанка Алексей Шабан. 

Вкладчики еще имели шанс разместить свои капиталы по старым ставкам в конце апреля. Но тяжеловесы депозитного рынка не оставляют им выбора. С 4 мая по депозитным договорам физических лиц в ПриватБанке максимальная процентная ставка в гривне составит 16,3% годовых, в долларах – 5% годовых, а вклады в евро будут приносить не более 3% годовых. 

Не отстает от своих коллег и Ощадбанк. Все долгосрочные депозитные предложения банка, от года и дольше, колеблются в диапазоне 16%-16,75% в год. Если вы хотите разместить вклад на короткий срок, от трех до шести месяцев, доходность и того меньше – 12%-15%. 

Долгосрочные депозиты в долларе существенно ниже – 4,75%-5,5%. Самые низкие предложения традиционно в евро. Вклад, размещенный на год, принесет владельцу 3,25%-3,75% доходности. Если это пенсионный накопительный счет, то всего 3% годовых. 

Прогноз до конца года 

Вслед за крупными банками подтягивается и вся система. Основанием для снижения ставок стало восстановление доверия населения к банкам и макроэкономическая стабилизация, что позволит банкам удлинять ликвидность. До конца года ставки по гривневым депозитам снизятся на 3-4 п. п., валютные депозиты подешевеют еще на 0,5-1,5 п. п. 

«Ставки по депозитам продолжат постепенное снижение, как это происходило на протяжении прошлого года. В дальнейшем депозитные ставки продолжат падать – в среднем за год мы прогнозируем снижение еще на 3-4%», – считает заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко. 

Одна из основных задач финансовых учреждений – восстановление доступного кредитования населения и, в первую очередь, бизнеса, что напрямую зависит от ставки по вкладам. При этом чтобы удлинить привлекаемые ресурсы, наиболее выгодные условия предлагались на длительные сроки и наоборот, чем меньше срок депозита, тем менее привлекательные условия для вкладчика. 

В то же время кредит по-прежнему дорог – плата по заемным средствам все равно остается высокой. В мае стоимость заемных средств для бизнеса в среднем снизится только на 1%. Но средняя ставка по кредиту пока колеблется в пределах 15%-17% годовых для предприятий, что, безусловно, очень много. 

Конечно же, здесь нужно учитывать временной лаг – стоимость кредитования станет более привлекательной только спустя время после снижения депозитных ставок. Тем не менее, этот процесс нужно максимально ускорить. Украина не может быть конкурентной в сравнении с другими странами, где долгосрочные инвестиционные кредиты выдаются под 4-5% годовых.

Только дальнейшее снижение ставки рефинансирования НБУ и продолжение тенденции удешевления депозитов позволят банкам сделать программы кредитования для клиентов более доступными.

 

 

 

 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях