• 20 августа 2017 года, воскресенье

«Сингапурское чудо»: антикоррупционный опыт из Азии

Сингапур - одно из самых развитых государств мира. Залогом его успеха является созданная здесь эффективная система борьбы с коррупцией. Благодаря ей Сингапур стал наименее коррумпированной страной в Азии.

Обретя независимость и отделившись в 1965 году от Малайзии, Сингапур начал постепенно и самостоятельно развивать свой экономический потенциал. Благодаря грамотному управлению и честным чиновникам произошло его становление в качестве финансового, торгового и культурного центра не просто регионального, а мирового масштаба. 

Амбициозный реформатор 

Во время образования Сингапура как государства, у власти было правительство реформаторов, которое возглавлял целеустремлённый премьер-министр Ли Куан Ю. Он взял курс на создание в стране благоприятного климата для ведения бизнеса и привлечение иностранных инвестиций, а значит, искоренения коррупции как главного препятствия на этом пути.

«Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Эту фразу приписывают Ли Куан Ю и именно она характеризует его как государственного деятеля и начатую им борьбу с коррупцией в Сингапуре.



___-__-_

Ли Куан Ю - первый премьер-министр Сингапура


Антикоррупционные расследования были инициированы даже против близких родственников и давних соратников Ли Куан Ю. Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, некоторые покончили жизнь самоубийством либо бежали из страны.

С 1959 по 1990 год, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишенный всяческих природных ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитого государства с высоким уровнем жизни. Победить коррупцию и выбиться в мировые лидеры экономического развития Сингапур смог за счет политической воли лидеров и грамотного антикоррупционного законодательства. 

Бюро по расследованию случаев коррупции 

Для борьбы с коррупцией в Сингапуре было создано Бюро по расследованию случаев коррупции. Оно занималось рассмотрением жалоб, содержащих обвинения в коррупции, расследованием случаев халатности и небрежности, допущенных государственными служащими, а также проверками законности их действий и решений.



_____

Логотип Бюро по расследованию случаев коррупции


Методы работы Бюро поистине авторитарны. Недаром на его логотипе написано «Swift and sure» (Быстрый и уверенный). Оно имеет исключительное право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционных деяниях, если на то есть основания. Может вести расследование не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые их банковские, долевые и расчетные счета и финансовые записи. Может вызывать на допрос свидетелей, а также расследовать любые правонарушения, вскрывающиеся в ходе изучения коррупционного дела. 

Высокие зарплаты 

Сингапурским чиновникам серьезно подняли зарплаты, что удерживает их от взяток. Профессию чиновника сделали не только высокооплачиваемой, но и уважаемой. Подготовка будущих чиновников происходит еще в школе. Так постепенно Сингапур обновлялся правильно выученными и воспитанными кадрами, многие из которых пополнили ряды Бюро и правоохранительных органов.

На сегодняшний момент сингапурский чиновничий аппарат считается не только одним из самых эффективных в мире, но и самым высокооплачиваемым - заработки чиновников даже выше, чем у равных им по статусу служащих США. Высшим государственным должностным лицам в Сингапуре платят по формуле, привязанной к средней заработной плате успешно работающих в частном секторе адвокатов и банкиров. 

Махинации с «Боингом» 

Несколько министров были признаны виновными в коррупции, – по одному за каждое десятилетие, – с 60-ых до 80-ых годов.

Например, Тан Киа Ган был министром национального развития. На заседании правления «Мэлэйжиен эйрвэйз» в августе 1966 года Тан категорически возражал против покупки самолетов «Боинг». Через несколько дней деловой партнёр Тан Киа Гана связался с «Ферст нэшенэл сити бэнк» (First National City Bank), который обслуживал счета компании «Боинг», чтобы предложить свои услуги за вознаграждение. Банк знал о строгом отношении правительства Сингапура к коррупции и заявил о случившемся.



___-____01

Тан Киа Ган - министр национального развития


В связи с отсутствием показаний против Тан Киа Гана он не был наказан. Но министра уволили его с поста. 

Взятки от подрядчика 

Ви Тун Бун был министром охраны окружающей среды. В 1975 году он совершил поездку в Индонезию со своей семьей. Это путешествие было оплачено подрядчиком, строившим жилье, интересы которого министр представлял перед государственными служащими. Министр также получил от этого подрядчика особняк стоимостью 500 000 сингапурских долларов, а также два кредита на имя его отца на общую сумму 300 000 сингапурских долларов для спекуляций на фондовом рынке, которые были выданы под гарантии этого подрядчика.



___-____

Ви Тун Бун - министр охраны окружающей среды


Ви Тун Бун был обвинен, осужден и приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. Он обжаловал приговор, но обвинение было оставлено в силе, хотя срок заключения и был уменьшен до 18 месяцев.  

Злоупотребление властью   

В декабре 1979 года член парламента Фей Ю Кок был обвинен по четырем эпизодам в преступном злоупотреблении властью. Общая сумма ущерба оценивалась в 83 000 сингапурских долларов. Он также был обвинен по двум эпизодам, подпадавшим под действие «Закона о профсоюзах» за инвестирование 18 000 сингапурских долларов, принадлежавших профсоюзам, в частный супермаркет без одобрения министра. В рамках обычной судебной практики он был освобожден под залог в 50 000 сингапурских долларов. После этого Фей Ю Кок сбежал, и два его поручителя потеряли эту сумму, так как он никогда больше не вернулся в Сингапур.



____-__

Фей Ю Кок - член парламента


Беглец влачил существование в Таиланде, постоянно шантажируемый полицейскими и эмиграционными властями. 

Роковая земля 

Наиболее драматичный случай произошел с министром национального развития Те Чин Ваном. В ноябре 1986 года один из его старых партнеров на допросе в Бюро признал, что несколько лет назад дал Те Чин Вану две суммы наличными по 400 000 сингапурских долларов каждая: в одном случае, чтобы позволить строительной компании оставить за собой часть земли, которая предназначалась для обязательной передачи правительству, а во втором случае, чтобы помочь подрядчику в приобретении государственной земли для нужд частного строительства.



___-____02

Те Чин Ван - министр национального развития


Те Чин Ван отрицал получение взяток и пытался торговаться со старшим помощником Бюро, чтобы делу не давали ход. Поняв, что избежать огласки не удастся - министр оставил предсмертную записку и покончил жизнь самоубийством. Вскрытие показало, что он покончил с собой в результате отравления амиталом натрия. Этот инцидент был столь болезненным для его жены и дочери, что они покинули Сингапур и уже никогда и не вернулись обратно.  

Украине необходим сингапурский опыт 

По словам совладельца газеты «Против коррупции» и основателя страховой компании «ASSUR» Николая Удянского, коррупция является угрозой национальной безопасности Украины, а эффективная борьба с ней - залогом успешного развития экономики и финансовой стабильности страны.

«Необходимо скоординировать действия всех правоохранительных органов и поставить коррупцию не просто вне закона, а и вне морали. В Украине нужно проводить разъяснительную и просветительскую работу с населением. Да, это требует времени, усилий, настойчивости, воли, но иного пути нет. Залогом нашего успеха будет грамотное использование наработок иных стран мира, в том числе и Сингапура», - подчеркнул Удянский.



__33

Николай Удянский - совладелец газеты «Против коррупции»


Подводя итоги, следует отметить, что главная идея антикоррупционной политики Сингапура состоит в намерении исключить или минимизировать условия, которые стимулируют чиновников совершать коррупционные действия. Основным инструментом предупреждения и противодействия коррупции стало формирование в сознании людей негативного отношения к этому явлению.

Кроме этого, коррупционные правонарушения вызывают в Сингапуре тотальное общественное осуждение. Для политиков и государственных служащих введена презумпция коррумпированности и повышенная юридическая ответственность одновременно с довольно высокой стимулирующей заработной платой и системой их финансового обеспечения. Адаптировать успешный опыт антикоррупционных реформ Сингапура к украинским реалиям и взять его на вооружение, было бы как минимум целесообразно.

 

 

Материал подготовил журналист газеты «Против коррупции» - Дмитрий Удачин

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях