• 20 августа 2017 года, воскресенье

Сколько стоит сруб построить: плюсы и минусы дома из дерева

Жизнь в усадьбе – это комфорт и уют. В последнее время покупатели все чаще обращают внимание на дома из дерева. Рассмотрим варианты покупки или строительства такого жилья.

Преимущества и выгоды деревянного дома

Главное преимущество сруба – это прочность и легкость. Деревянная конструкция имеет отличные показатели прочности на сжатие и изгиб. В то же время такое строение обладает меньшим весом по сравнению с другими типами домов. Меньшее давление на грунт позволяет значительно сэкономить на закладке фундамента.

Дерево – материал полностью органический, поэтому стены из него обеспечивают помещению наиболее благоприятный микроклимат. Оно также является гигроскопичным материалом. Следовательно, излишняя влажность воздуха будет поглощаться, а в случае сухой погоды, наоборот, отдаваться стенам строения.

Если ваш загородный дом возводится из ценных пород древесины, таких как ангарская сосна или кедр, то жилище будет еще и защищено от болезнетворных бактерий. Эти сорта деревьев выделяют вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Прогреть деревянный дом также проще, чем постройку из природного камня или кирпича. Даже если владельцы усадьбы длительное время не проживали в таком доме, он станет теплым всего за несколько часов после начала протапливания.

Не стоит сбрасывать со счетов и эстетический аспект. Внешний вид деревянного дома – это всегда красиво. А современные пропитки позволяют даже обойтись без отделочных работ, так как древесина сама по себе выглядит презентабельно. Деревянный дом, независимо от материала, всегда более уютен, нежели постройки из камня, газобетона или кирпича.

Стоимость постройки и особенности строительства

Если вы решили строить дом с нуля, то для начала вам нужно определиться с его размером. От этого зависит стоимость материалов. Следует обратить внимание на диаметр бревна и количество необходимых метров. Чем больше бруса вам необходимо – тем меньше на него цена. Сам брус подразделяется на несколько категорий. Дикий брус, который относится к элитным технологиям, обойдется в 9700-10 100 грн/кв. м. Более дешевые варианты: профильный брус и клееный брус выльются в 4800-5300 и 5700-6100 грн за квадрат.

Перед строительством необходимо высушить древесину.

Владельцы деревянных домов из тесанного или строганного бруса естественной влажности знакомы с такой проблемой, как усадка дома – после возведения сруба нужно дать коробке «отстояться».

Усадка происходит вследствие усушки древесного материала, как результат уменьшается высота стены. Величина усадки определяется в процентах от высоты стены и зависит от качества строительного материала, влажности древесины, времени, когда дерево было спилено и времени строительства, а также технологии укладки бруса. Наиболее заметно процесс усадки происходит в первый год строительства.

На этом этапе обычно не производят полную вырубку оконных и дверных проемов. Их рубку осуществляют через венец. Конструкцию кровли предусматривают таким образом, чтобы она не препятствовала естественному оседанию стен дома.

В процессе высыхания древесины в стенах могут образовываться щели между стыками. Эти места нужно проконопатить. Для сруба из тесаного бруса в этих целях применяют обычный мох. Сруб из профилированного бруса уплотняют джутовым войлоком, который укладывается при возведении стен.

Устанавливать деревянные дома впритык друг к другу не рекомендуется, да и запрещено законодательством, предусмотренным пожарным надзором.

«Возводя дом из бревен или бруса, необходимо позаботиться, чтобы под руками были все необходимые документы, а строительство проходило в соответствии со всеми положенными постановлениями и нормами», – уточняют эксперты компании АВМ Девелопмент Груп.

Цена готового дома

Деревянный дом отличается высокой ценой, в основном из-за стоимости материала. К примеру, дом площадью 210 кв. м из 220 мм бруса в среднем стоит 630-670 тысяч грн. Дом такой же площади, но из 180 мм бруса в среднем стоит 490-550 тысяч грн. Стоимость варьируется в зависимости от застройщика и места расположения.

«Цены указаны без стоимости фундамента, разводки сантехники, межэтажных перекрытий, крыши и окон. То есть, для полной стоимости можно смело прибавлять к вышеуказанной еще 30-40%», – утверждают эксперты.

Недостатки деревянных домов

Конечно же, у деревянных домов есть и свои минусы. Это всегда повышенный риск возникновения пожара. Даже если материал пропитан специальными смесями, полностью исключить вероятность воспламенения не получится.

Деревянный дом отличается не слишком большой долговечностью. Древесина подвержена гниению, растрескиванию, усадке и другим формам деформации. Даже ценные породы дерева не обеспечивают постройке долговечность, сравнимую со сроком службы кирпичных и каменных домов. Поэтому сруб требует частого капитального ремонта.

Процесс возведения дома из дерева зависит от усадки его основы, на которую нужно потратить несколько месяцев. Ровно на столько же вам придется прервать строительство. 

«От этого недостатка избавлены лишь владельцы домов из клееного бруса. Да и то только в том случае, если этот стройматериал отличается высочайшим качеством. Кроме того, деревянный дом имеет довольно-таки серьезную усадку в процессе эксплуатации, что также не слишком хорошо», – утверждают в АВМ Девелопмент Груп.

И, конечно же, высокая стоимость. Для того чтобы получить качественный деревянный дом необходимо вложить в него достаточно большие деньги.

«Возводить загородную усадьбу из не слишком качественной древесины чревато большими проблемами в дальнейшем. А ценные породы деревьев на сегодняшний день обойдутся домовладельцу в кругленькую сумму. Вообще, лучшим вариантом деревянного загородного дома на данный момент можно считать постройку из клееного бруса. Однако этот стройматериал действительно очень дорог», – говорят эксперты.

Деревянный дом – это закономерное стремление к натуральным компонентам, что объясняется неблагоприятной экологической обстановкой. Аналитики рынка недвижимости считают, что у рынка срубов перспективное будущее. Да, строительство домов из кирпича и дальше будет занимать большую часть рынка, но популярность деревянных домов по всей Украине будет только расти. 

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях