• 29 июня 2017 года, четверг

Смертельная реформа: доживут ли украинцы до пенсии

Кабинет министров под видом реформы хочет вынудить украинцев, работающих неофициально, докупать пенсионный стаж. Гражданам предлагают платить или выходить на пенсию на 3-5 лет позже.

Новая редакция законопроекта о пенсионном обеспечении была одобрена на одном из последних заседаний Кабмина и передана на рассмотрение Совету реформ. Сам премьер Владимир Гройсман прогнозирует принятие этого закона в целом еще до летних каникул Верховной Рады, чтобы с октября реформа «развернулась» по полной. 

Что ждет нынешних и будущих пенсионеров, которые и так пытаются выживать за минимальные деньги? 

Первое и ключевое. Как заверяют в Кабмине, никто не собирается повышать пенсионный возраст в Украине для тех, кто еще работает. Напомним, он составляет 60 лет - для мужчин и 58 лет - для женщин. 

Однако сразу возникает одно «но». Правительство предлагает привязать выход на пенсию к рабочему стажу. И дает возможность тем, кто не имеет хотя бы минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию (25 лет для женщин и 35 лет для мужчин), "докупить" этот стаж, уплатив в Пенсионный фонд страховые взносы, но не более чем 5 лет. Это 704 грн за месяц, 8448 грн за год или максимум 42 240 грн за 5 лет. 

Гройсман подчеркнул, что в Украине есть целый легион тех, кто работает "в черную", без трудовых книжек и отчислений в Пенсионный фонд. Вот у них этого стажа и не хватит, и выходить на пенсию они будут позже. 

"Это большая проблема. Поэтому на пенсию в 63 года можно будет выйти при стаже от 15 и до 24 лет 11 месяцев, а если у людей меньше 15 лет страхстажа, то в 65 лет. Но для большинства граждан, это 70% людей, ничего не поменяется - останется 60 лет", - признался премьер. 

Обман людей и новая база расчета 

Экономист Александр Охрименко уверен, что Кабмин как минимум начинает реформу с обмана, заявляя, что, мол, пенсионный возраст, как требовал МВФ, поднимать не будут. «Но ведь это фикция. Привязка к стажу на практике будет означать повышение пенсионного возраста. В этом как раз и скрыт обман», - подчеркнул он. 

Он напомнил, что в Украине на данный момент почти 13 млн пенсионеров.

А официально работающих - 7,1 млн. С военнослужащими, СПДшниками, эта цифра не превышает 9 млн. Естественно, пенсионная реформа напрашивалась давно. 

"Она перезрела. И на моей памяти это уже как минимум 6 вариант реформы в редакции украинских правительств. Главная новация Гройсмана - это минимальный стаж в 35 лет, без наличия которого - возраст выхода на пенсию увеличивается на 3 или 5 лет. На практике это приведет к тому, что многие просто не смогут выйти на пенсию без повышения пенсионного возраста. То есть, радикальной реформы пенсионной системы нет. Повысив таким образом пенсионный возраст, правительству осталось только дождаться, пока все пенсионеры вымрут", - сказал экономист TodayNews. 

По оценкам экономического и политического эксперта Всеволода Степанюка, "реформа" приведет не только к вымиранию пожилых людей, а и к эмиграции трудового населения. 

"Если будет достигнут 35-летний страховой стаж для выхода на минимальную пенсию, то это значит, что, например, женщина сможет родить одного ребенка. Если она родит второго, как ей работать и нарабатывать стаж? У гражданина может быть всего лишь одно образование, учиться ему нельзя, если он будет повышать квалификацию, то у него пенсии уже не будет. При этом во многих странах ЕС стаж выхода на пенсию - 5 лет. К чему все это приведет? К еще большему оттоку трудовых ресурсов", - уверен он. 

Пенсии рассчитают «по-новому» 

Вторая ключевая позиция пенсионной реформы - это «осовременивание» пенсий с 1 октября. Правительство планирует пересчитывать их ежегодно с учетом инфляции и роста зарплат. Напомним: пенсии не осовременивались 5 лет, и их размер у граждан с одинаковым количеством страхового стажа и одинаковыми зарплатами, но разными годами выхода на пенсию может отличаться в 2,5 раза. Кабмин обещает эту несправедливость устранить, выделив только на 2017 год - 12 млрд грн. 

Но правительство умалчивает о том, что, по сути, предлагает поменять базу расчета пенсии. 

"Если сейчас за базу расчета у нас используют 1200 грн, то предлагают - 3600 грн. Это на самом деле автоматически пересматриваем кофициент расчета пенсий: с 1,6 до 1,1. На практике это означает: если сейчас у вас пенсия меньше 1000 грн, то она вырастает на 400-600 грн, а если у вас пенсия больше 2000, то она не вырастет вообще. Об этом Кабмин молчит. То есть, более 60% нынешних пенсий вообще не вырастут", - обратил внимание Охрименко.  

По его прогнозам, к массовому «выбеливанию» зарплат эта так называемая реформа тоже не приведет. Поэтому в целом порадовать нынешних пенсионеров и будущих, к сожалению, не чем", - считает он. 

Льготы не для всех 

Еще одна принципиальная позиция реформы - это льготы. В редакции Кабмина для людей, работающих во вредных условиях по спискам профессий №1 и №2 (это шахтеры, металлурги, химики и еще несколько десятков наименований) пока сохранятся и досрочный выход на пенсию, и другие льготы. При этом работодателям придется платить за них повышенные единые соцвзносы. Но для самих работников якобы ничего не изменится. 

А вот учителей, медиков, доярок, механизаторов, машинистов с 1 января 2018-го хотят лишить возможности выхода на пенсию по выслуге лет без права работы по специальности, если человек работал 30 лет и более и достиг возраста 50 лет. 

Важно также, что полного перехода от советской солидарной системы к накопительной тоже не будет. Только с 2019-го Кабмин предлагает открыть личные накопительные пенсионные счета для работников из списков №1 и №2, не достигших 35 лет. Для остальных это собираются перенести с 2018-го на 2019-й, хотя еще в марте планировалось введение пенссчетов для всех 35-летних и моложе.

Премьер мотивировал эту отсрочку необходимостью сперва достигнуть бездефицитности Пенсионного фонда, чего не удается сделать последние 10 лет. 

Отмена налога 

Позитивным, по мнению экспертов, является обещание с 1 октября отменить налог в 15% для работающих пенсионеров. Еще один возможный "бонус" Кабмина - досрочное повышение соцстандартов с 1 октября, а не с 1 декабря. Это позволит поднять минимальные пенсии с 1312 до 1373 грн. 

По оценкам оппозиции, отмена налога для работающих пенсионеров - это единственный позитив. И то плагиат. 

"Наша фракция "Батькивщина" давно зарегистрировала в парламенте законопроект об отмене налога для пенсионеров, которые вынуждены работать. Но этот закон власть умышленно не принимает. Вместо этого предлагает такую якобы пенсионную реформу, которую ни в коем случае нельзя принимать", - отметила лидер фракции Юлия Тимошенко. 

С ее слов, манипуляция с пенсионной реформой состоит в том, что правительство не индексирует, не осовременивает пенсии, как это должно происходить по действующему законодательству. На самом деле, под видом увеличения пенсионных выплат, Кабмин увеличивает только страховой пенсионный стаж до 35 лет. 

"Кабмин Гройсмана пытается прикрыть реальное уничтожение прав сегодняшних и будущих пенсионеров так называемым повышением пенсий", - сказала она. 

Политические торги 

Еще на старте предложенная правительством реформа вызвала много критических замечаний. Все ведет к тому, что принятие в Раде в ее первоначальном виде - под большим вопросом. Не только "Батькивщина", но и "Самопомич", "Радикальная партия", группы "Возрождение" и "Воля народа" выступили за то, чтобы доработать законопроект. 

По оценкам политолога Руслана Бортника, это свидетельствует о том, что политические торги продолжаются. 

"С одной стороны этих торгов - политики, которые должны будут заплатить своими рейтингами. Ведь это сейчас модно показывать красивые слайды, а потом, когда люди прозреют, начнутся массовые волнения. С другой стороны торга - МВФ и экономисты, работающие на международный фонд. Этот конфликт и борьба еще продолжается. Все это однозначно повлияет на окончательный вариант "реформы", - полагает он. 

Эксперт считает, что предложенная реформа - это тестирование нашего восприятия. 

"Если мы "проглотим" этот вариант, то можно вводить еще более жесткие нормы. Поэтому предложенная пенсионная реформа - своеобразный тест для нашего общества. Но в любом случае стоит приготовиться, что в 2017 году будут реализованы все антисоциальные инициативы. Ведь последний год перед 2019 годом - президентских выборов, когда еще можно протолкнуть все самые грязные инициативы, начиная с пенсионной реформы, заканчивая медицинской и продажей земли", - сказал он TodayNews. 

С его слов, если этот пенсионный обман пройдет, то в результате "реформы" как минимум 70% граждан ждет повышение пенсионного возраста из-за трудового стажа. 

"При этом украинцам предлагают гроши в виде повышения пенсий. Поэтому более выгодно закопать банку с деньгами на огороде, которую можно потом откопать на пенсии, если до нее доживешь. Или же ее откопают твои дети, достойно похоронив за эти деньги", - добавил Бортник. 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях