• 19 октября 2017 года, четверг

Спеши медленно: когда появится Государственное бюро расследований?

Кроме НАБУ, НАПК и САП в стране будет создан еще один правоохранительный орган - Государственное бюро расследований (ГБР). Соответствующий закон был принят еще в конце 2015 года. Но до сих пор не было даже отбора его руководителей. Почему затягивается процесс?

Планируется, что Государственное бюро расследований будет заниматься расследованием преступлений, совершенных должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение: судьями, работниками правоохранительных органов, служебными лицами НАБУ и САП. Фактически, ГБР будет контролировать самих правоохранителей и антикоррупционеров.   

Незаконная комиссия 

Для отбора руководителей Государственного бюро расследований были утверждены кандидатуры девяти членов конкурсной комиссии. Делегатами от Кабмина стали: первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова, доцент Хмельницкого университета управления и права Денис Монастырский и советник Министра внутренних дел Иван Стойко.

Представителями от президента в комиссии стали: заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета университета Шевченко Роман Майданик, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета Киевского университета Шевченко Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Татьяна Слипачук.

В свою очередь, Верховная Рада также определила своих членов комиссии. Ими стали народные депутаты: Владислав Бухарев, Евгений Дейдей, Николай Паламарчук.

Скандал разразился уже на этапе формирования конкурсной комиссии. Выяснилось, что Верховная Рада и Кабмин проигнорировали требование статьи 11 Закона Украины «О Государственном бюро расследований». Речь идёт об обязательном критерии, который предъявляется к членам комиссии - наличии высшего юридического образования. Оказалось, что Иван Стойко и Владислав Бухарев соответствующего образования не имеют.



__-______

Иван Стойко - член конкурсной комиссии, советник Министра МВД




__-_______02

Владислав Бухарев - член конкурсной комиссии, народный депутат Украины


Таким образом формирование руководящего состава ГБР уже началось с нарушения действующего законодательства. В экспертной среде возникли сомнения по поводу квалификации и объективности упомянутых членов комиссии. Все это создает опасный прецедент – каждый недовольный участник конкурса в любой момент сможет оспорить законность его проведения и результаты отбора директора ГБР. 

Финалисты конкурса 

С 10 мая по 8 июня 2016 года комиссия объявила приём документов на замещение должностей директора, первого заместителя и заместителя директора Государственного бюро расследований.

Всего, для участия в конкурсе на эти три должности было допущено 64 человека. После тестирований на знание законодательства, общие способности, благонадёжность и собеседования - осталось 19 финалистов. По состоянию на 25 апреля 2017 года по этим 19-ти кандидатам была завершена специальная антикоррупционная проверка.

Большинство кандидатов являются работниками СБУ, Генеральной прокуратуры или иных правоохранительных органов. Одним из фаворитов конкурса на должность директора ГБР считается Анатолий Матиос - главный военный прокурор Украины. 


__-_____01
Анатолий Матиос - главный военный прокурор Украины


Матиос - личность довольно неоднозначная. Всю свою карьеру он находится на государственной службе. Однако в документах, поданных конкурсной комиссии, главный военный прокурор не указал, где работал во время президентства Виктора Януковича. С журналистами на эту тему он общается довольно неохотно, как и о бизнесе его супруги.

Не меньше шансов на победу у Алексея Горащенкова, заместителя руководителя департамента в администрации президента. Эксперты говорят о поддержке именно его кандидатуры Петром Порошенко.

Но в биографии Горащенкова также имеются противоречивые факты. На собеседовании с конкурсной комиссией он кроме всего прочего утверждал, что занимался адвокатской деятельностью и был успешным адвокатом. Но в одном из своих интервью журналистам, Горащенков заявил, что адвокатской деятельностью заняться не успел в связи с тем, что получил статус адвоката уже находясь на государственной службе.

Имеют шансы на победу и другие, не менее весомые фигуры: народный депутат от БПП Юрий Македон, и начальник управления в Генеральной прокуратуре Ольга Варченко. 

Почему затягивается процесс 

Фактически, отбор трёх руководителей Государственного бюро расследований длится уже год. Для понимания ситуации необходимо отметить, что после своего создания Государственное бюро расследований будет выполнять довольно большую часть функций прокуратуры, а значит и ограничит полномочия действующего Генерального прокурора - Юрия Луценко.

В связи с тем, что ГБР будет расследовать преступления правоохранителей и антикоррупционеров - можно предположить, что вполне вероятны попытки взять ход его создания под контроль, делегировать на руководящие должности своих представителей или как можно дольше затянуть этот процесс. Очевидно, что создание Государственного бюро расследований значительно усложнит жизнь многим правоохранителям. 

По словам специалиста в области блокчейн-технологий и основателя страховой компании ASSUR Николая Удянского, скорейший запуск работы Государственного бюро расследований является необходимой составляющей эффективной деятельности органов власти и правоохранительной системы в частности. «Конкурс на замещение руководящих должностей ГБР должен пройти в соответствии с действующим законодательством и в кратчайшие сроки», – подчеркнул он.



__31

Николай Удянский


До конца 2017 года остается 6 месяцев, но анализируя темпы работы конкурсной комиссии и затягивание самой процедуры отбора руководителей ГБР - говорить о полноценном запуске бюро до конца года пока не приходится.       

Материал подготовил журналист газеты «Против коррупции» - Дмитрий Удачин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях