• 20 августа 2017 года, воскресенье

Сырная лотерея: как уберечься от подделки

Украинский рынок продуктов наводнили подделки. К примеру 39% всего плавленого сыра и 57% твердых сыров – фальсификат. Какую опасность таит подобная «еда» и как отличить натуральный сыр от эрзаца?

ГО «Общественный контроль защиты прав потребителей» провел исследование рынка твердых и плавленых сыров в Украине – результат неутешительный. Выяснилось, что продукт под названием «сыр», зачастую таковым не является. 

Почему магазины переполнены фальшивым сыром 

Бедность ориентирует украинцев на товары с низкой ценой. Производители сыров уловили момент и переориентировались на производство с использованием более дешевых компонентов. Торговые сети также подключились, выставляя производителям требования по заниженным ценам. В итоге добросовестные производители, соблюдающие нормы, страдают из-за того, что их продукты «разбавлены» фальсификатом на полке магазина и пользуются меньшим спросом. 

Отдельно стоит выделить рынки, где контроль возложен на администрации районов. «Торговля это клондайк злоупотреблений, которые связаны с предприятиями, поставляющими фальсификат сыров», – говорит начальник отдела технологий и стандартов НВП «Электрогазхим» Валентина Гуреева. Если торговые площадки заинтересованы в сбыте такой продукции, то они имеют большую маржу и ресурс для коррупции. Они делятся с органами местной власти, а те разрешают торговлю. 

Такая ситуация сложилась из-за отсутствия государственной политики по регуляции качества и безопасности пищевых продуктов. В Украине уже два года наложен мораторий на проверки качества. Все это делается в рамках так называемой дерегуляции рынков, что в действительности только создает благоприятные условия для нечестного бизнеса. 

В украинском законодательстве также нет механизмов защиты потребителя от недобросовестной конкуренции. В Украине попросту отсутствуют методы контроля качества и безопасности, которые бы давали тому или иному продукту право на жизнь. 

«Если не будет эффективной системы штрафов, которые остановят предприятия от производства фальсификата, качественных изменений не будет», – считает Гуреева. По ее словам, будущий закон должен зафиксировать четкие параметры состава молочной продукции, чтобы если дело дойдет до суда, то не было лазейки увильнуть от ответственности. 

Как делают ненастоящий сыр 

Основными компонентами для производства дешевого заменителя сыров являются трансжиры. Их получают вследствие гидрогенизации – химической реакции по обогащению водородом. Когда обычный животный жир насыщается водородом, то за счет полученных трансжиров можно «разбавить» исходный ресурс и удешевить производство. Полученная продукция уже не будет сыром в его традиционном понимании, а скорее «сырным продуктом». Но на упаковке вы, скорее всего, этой информации не увидите, приняв фальсификат за натуральный продукт.  

Вторым по значимости компонентом выступают растительные жиры. Отметим, что растительные жиры не несут опасности здоровью человека, но их использование также удешевляет конечный продукт. Если взять кондитерские изделия, то жиры здесь вообще не регламентируются – какой хочешь, такой и используешь. Естественно, что многие производители сыров пользуются этим и удешевляют продукцию за счет кондитерских добавок. И «забывают» упомянуть об этом на упаковке. 

Методы контроля постоянно усовершенствуются. Оказалось, что фальсификаторы используют в качестве добавок рыбий жир, тюлений жир или китовый жир. Эта практика встречается нечасто из-за высокой цены таких жиров. Но для их применения все равно требуются очистка, а для этого нужно новое оборудование. Если же очистка не проводится, то продукт на основе этих жиров наносит непоправимый вред здоровью. 

Безусловно, есть потребность и в спредах, маргаринах и прочих подобных продуктах, но информация об их составе должна быть доступной. «Если на предприятии четко регламентируется источник и количество таких компонентов, то потребитель не должен опасаться его использовать», – говорит заместитель главы «Общественный контроль защиты прав потребителей» Котехова Ольга. 

По ее словам, когда на упаковке пишут «спред», «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» и по использованным компонентам предоставляется вся информация на упаковке, то качество гарантировано самим производителем. 

Но почему о заменителях часто нет упоминания на упаковках? Потому что они также дорогие и фальсификаторам гораздо проще обойтись дешевыми заменителями из непроверенных источников, подвергая опасности потребителей. 

«Мало того, что эти сыры фальсифицированы, они еще и небезопасные потому, что полезные компоненты заменены неполезными. Берутся самые дешевые заменители для получения прибыли. А их никто не контролирует на содержание вредных веществ», – поясняет начальник Центра оценки соответствия и испытаний пищевых продуктов Владимир Семенович. 

Мы сейчас говорим о случаях, когда завод сам производит продукт с заменой молочного жира на компоненты неизвестного происхождения до 100%. Да, это пищевой продукт, но он не соответствует надписи на упаковке, именно он и представляет опасность для здоровья. 

Наименование товара

Производитель

Вердикт

1. Сыр твердый «Голландский» брусковый с массовой частью жира в сухом веществе 45%. ДСТУ 6003:2008 весовой

ООО «Гайсинский молокозвод», Винницкая область, г. Гайсин

Продукт содержит немолочные жиры – 95% от общего содержания жира

2. Сыр твердый «Глландский» с массовой частью жира в сухом веществе 45%. ДСТУ 6003:2008 весовой

ООО «Андрушивский маслосырзавод», Житомирская область, г. Андрушивка

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

3. Сыр сычужный твердый «Голландский» ТМ «Проминь фуд» с массовой частью жира в сухом веществе 50%. ГОСТ 7616-85 весовой

ООО «Проминь Фуд», Киевская область, г. Борисполь

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

4. Сыр сычужный твердый «Пошехонский» ТМ «Старокозацкий сыр» с массовой частью жира в сухом веществе 45%. ДСТУ 4558:2006 весовой

ООО «Старокозацкий сыр», Одесская область, с. Старокозачье

Продукт содержит немолочные жиры – 15% от общего содержания жира

5. Сыр плавленый ломтевой «Дружба-Плюс» с массовой частью жира в сухом веществе 60%

ООО «Старокозацкий сыр», Одесская область, с. Старокозачье

Продукт содержит немолочные жиры – 72% от общего содержания жира

6. Сыр плавленый сливочный «Добра Корівка» марки «Сирна Хата» с массовой частью жира в сухом веществе 55% в упаковках из фольги массой 90 г

ООО «Черниговская маслосырбаза», г. Чернигов

Продукт содержит немолочные жиры – 55% от общего содержания жира

7. Сыр плавленый листоподобный «Дружба» ТМ «Томаківка» с массовой частью жира в сухом веществе 55% в упаковках из фольги массой 100 г

ООО «Интер-мол», Днепропетровская область, пгт Томакивка

Продукт содержит немолочные жиры – 98% от общего содержания жира

8. Сыр «Чеддер Украинский» ТМ «Бімол» с массовой частью жира в сухом веществе 45% ТУ У 15.5-21658366.009-2002

ООО «Бимол», Ривненская область, г. Березное

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

9. Сыр сычужный «Чеддер» ТМ «Килия» с массовой частью жира в сухом веществе 45% ТУ У 15.5-32861671-001:2007

ООО «Титан», Одесская область, с. Килия

Продукт содержит немолочные жиры – 88% от общего содержания жира

10. Сыр «Российский» с массовой частью жира в сухом веществе 50%

ЧАО «Николаевмолпром», Николаевская область, пгт Доманивка

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

11. Сыр твердый классический «Российский» марка «Здорово» с массовой частью жира в сухом веществе 50% ТУ У 10.5-2674205316-008

ООО «Кременецкое Молоко», Тернопольская область, с. Билокрыныця

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

12. Сыр твердый «Российский Троъцкий» с массовой частью жира в сухом веществе 50%

Производитель не указан, г. Харьков

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

13. Сыр «Російський Великий» с массовой частью жира в сухом веществе 50% ТУ У 10.16459-89

ГП «Коропский сырзавод» (ООО «СИЛ»), Черниговскя область, пгт Короп

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

14. Сыр плавленый ломтевой «Голландский» ТМ «Славия» с массовой частью жира в сухом веществе 45% ДСТУ 4635:2006 в упаковках из фольги массой 90 г

ПАО «Баштанский сырзавод», Николаевская область, г. Баштанка

Продукт содержит немолочные жиры – 28% от общего содержания жира

15. Сыр «Российский» ТМ «Народный» с массовой частью жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013

Производитель не указан

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

16. Сыр «Российский» с массовой частью жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013

ООО «Радивилов молоко»

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

17. Сыр плавленый «Дружба» с массовой частью жира в сухом веществе 45%

Производитель не указан, Харьковская область

Продукт содержит немолочные жиры – 100% от общего содержания жира

Реакция общественности 

Закон о молоке и молочных продуктах гласит, что кисломолочные продукты относятся к традиционным молочным продуктам. Замена какой-либо части молочной составляющей запрещена. Если хотя бы один компонент заменили, то на упаковке не должно быть названия «сыр» или «молоко» – продукт уже этим не является. 

На данный момент действует норма ДСТУ 4335 от 2014 года, согласно которой массовая часть трансизомеров для молочных продуктов ограничена 8%. Эти не слишком высокие требования все равно не выполняются. В некоторых образцах их количество достигало 14%. 

Поэтому звучит все больше требований запретить маслоэкстракционным комбинатам проводить гидрогенизацию. Также предлагается запретить молочным предприятиям использовать в производстве кондитерские жиры. 

«Наша задача уйти от того, чтобы такие термины как «молокосодержащий продукт», «сырный продукт» и прочие не использовались в технических регламентах молокопереработки. Ограничение должно касаться использования молочных белков в качестве замены животных», – говорит глава ГО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Миронова Владислава. 

Если государство не имеет средств на качественный мониторинг, то оно переплачивает на устранении последствий утраты здоровья граждан. Это оплата больничных, закупка медикаментов, содержание больниц.

А вред действительно огромен. Заменители откладываются в кровеносных сосудах, приводят к ожирению и печеночной недостаточности, возникновению сахарного диабета, рака, болезни Альцгеймера и женскому бесплодию. Регулярное потребление трансжиров неприродного происхождения сокращает жизнь на 5-7 лет. Поэтому Министерство охраны здоровья предложило снизить допустимую ному трансжиров в молочных продуктах с 8% до 2%. 

Культуру потребления пищи нужно культивировать на всех уровнях, начиная с предприятий-производителей. Потребителям и объединениям, защищающим их права также надо учиться защищаться, потому что за всю продукцию отвечает производитель. В конечном итоге, он и должен нести ответственность.

 

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях