• 17 августа 2017 года, четверг

Топ-5 стартапов «украинского Kickstarter»

Украинцы помалу привыкают собирать на свои идеи деньги «с миру по нитке». И хотя отечественные платформы для сбора средств уступают западным аналогам, в истории украинского краудфандинга уже есть несколько успешных стартапов.

Самый известный из них – запуск «Общественного телевидения», деньги для которого собрали на платформе «Большая идея». TodayNews подготовил 5 самых интересных проектов этой площадки, на которые сегодня собирают финансирование. 

Фильм «Глаза Донбасса» 

Полнометражный фильм о судьбе детей из Луганской области, чья жизнь изменилась после начала военных действий. Глазами ребенка картина покажет все испытания войны. Основой ленты станет история мальчика из шахтерской семьи, который потерял связь с родными: отец стал участником сопротивления, а подруга осталась в оккупированном Луганске. 



__1


Авторы проекта уже написали сценарий и подсчитали бюджет фильма, а также собрали минимум необходимого оборудования. Кроме того, команда провела кастинг, определилась с костюмами и локациями. 



___12


На Спильнокоште авторы проекта рассчитывают собрать 150 000 гривен, из которых 75% используют на логистику и аренду оборудования, локаций и костюмов, монтаж и музыкальное оформление фильма. Взносы принимают до 26 июня и на сегодняшний день удалось собрать лишь 6100 гривен. Вклад от 300 гривен позволит получить диск с фильмом. 

Научная квест-игра для детей «Тайная экспедиция» 

Серия обучающих игр «QuestLab» – это образовательный продукт, который позволит детям учиться в игровой форме. «Тайная экспедиция» – первая игра из серии, которая за несколько шагов ознакомит ребенка с представителями семи аутентичных народов мира. 



__30


Авторы проекта уверяют, что игра развивает аналитическое мышление и формирует систематическое мировоззрения. Организаторы уже сформировали квест-историю, разработали макет карты и фигурки героев, закупили реактивы для химических опытов. 



_1


60 000 гривен, которые создатели собираются получить на Спильнокоште пойдут на оплату дизайнерских и полиграфических работ, производство игровых фигурок, закупку лабораторного оборудования для опытов и изготовления упаковки. В сентябре этого года планируют запустить в продажу первые 100 экземпляров. Сбор средств продлится до 11 июня. Пока проекту не хватает чуть более 9000 гривен. 

Платформа Lingva.Skills 

Бесплатный онлайн-ресурс для изучения иностранных языков. Разработчики придумали специальную технологию обучения, которая направлена на интуитивное чувство языка. Платформа построена на семи шагах обучения, в числе которых выполнение уроков и итоговый тест. 



english


Сегодня платформа Lingva.Skills уже функционирует и активно принимает заявки от украинцев. 300 000 гривен проекту нужны для оплаты менеджеров, методистов и администраторов сайта на протяжении 8 месяцев. За это время команда обещает запустить массовое смешанное обучение в вузах, расширить серверные мощности сайта и доработать модули специализированного контента. 



02112016


18 июня заканчивается срок приема вкладов, сегодня проект собрал меньше 70 000 гривен. Самые щедрые благотворители, которые внесут больше 150 гривен, получат возможность посетить онлайн семинар «Как за три месяца создать успешный стартап». 

«Громадське радіо» 

Проект существует уже больше трех лет, растет и готовится к вещанию в новых городах Украины. Также команда радио, которая сегодня насчитывает более 70 человек, планирует создать новые программы в сферах культуры и просвещения общества. 



.jpg_86


У журналистов подготовлена стратегия вещания, рассчитанная до 2020 года. Она предусматривает рост количества слушателей, внедрение более эффективного управления, повышение уровня доступности. Кроме того, работники «Громадского» планируют достичь самоокупаемости и устойчивого финансирования, хотя радио позиционируют как некоммерческий проект. 



1_03


Смета стартапа составляет 3 млн гривен, предусматривает установку и обслуживание двух радиостанций, затраты на маркетинг, производство контента и затраты на спутниковое вещание. Пока проект профинансировало около 300 человек на сумму более 360 000 гривен, сбор средств прекращается через 150 дней. 

MyIDhope 

Благотворительная организация «Дети с гемофилией» организовала сбор средств на создание 60 браслетов, которые спасут жизни больным. Гемофилия часто сопровождается потерей сознания и внезапным кровотечением из носа, которое невозможно остановить без своевременного введения лекарств.



myidhope


Больные с таким диагнозом каждый день рискуют получить опасную травму на улице, а браслет поможет идентифицировать ребенка и вызвать медицинскую помощь. На браслетах указана, фамилия и имя, контакты родителей ребенка, диагноз, и другая важная информация.



myidhope1


Необходимые 28 000 гривен уже собраны, но количество благотворителей на Спильнокоште до сих пор растет. Деньги будут собирать до 23 июня.

 

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях