• 29 июня 2017 года, четверг

«Турецкий поток» лишит Украину миллиардов

Строительство морского участка первой нитки «Турецкого потока» официально стартовало 7 мая. Чем чревато появление газопровода на дне Черного моря в обход Украины?

Что такое Турецкий поток? 

Еще 10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», оператором которого является South Stream Transport. Договор заключен на прокладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Одна нить предусмотрена для поставки газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для его транзита через Турцию в европейские страны. Однако соглашение заключено пока только по первой, «турецкой» нитке. Проект планируют запустить к концу 2019 года. 

Окончательная структура предполагает расширение до четырех ниток на общую мощность 63 млрд кубов. Таким образом Россия стремится обойти территорию Украины и создать газовый хаб на территории Турции, который не подпадает под европейские правила. В случае успешного завершения проекта Украина потеряет транзит газа в объеме 15-16 млрд кубометров и доход порядка 6 млрд грн в год. И это только от введения в эксплуатацию одной нитки.  

На данный момент строительные работы ведутся у российского побережья судном Audacia компании Allseas, которая является подрядчиком строительства обеих ниток морского участка газопровода. Судно используется для протягивания труб с берега через микротоннели. Само же строительство газопровода «Турецкий поток» в глубоководной части Черного моря будет проводить судно Pioneering Spirit. 

О чем молчит пропаганда 

«Турецкий поток» не что иное как очередная реинкарнация известного «Южного потока», который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района РФ в болгарский порт Варну. Далее его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. 

Несмотря на то, что маршруты не были утверждены, строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года. После постройки наземной части трубы на территории России работы прекратились в 2014 году по настоянию Еврокомиссии. Зато были освоены значительные бюджеты подрядчиками, близкими к президенту РФ. 

Текущий проект также будет очень дорогим. Россия не случайно предоставила Турции право переносить на будущее убытки компании South Stream Transport B.V. «Газпрому» нужен формальный повод для «улучшения» финансовой отчетности и переноса проблем на период после разделения монополии. В итоге инвестиции в полную реализацию проекта «Турецкий поток» с учетом ранее понесенных затрат на «Южный поток» оцениваются в 7 млрд евро. 

Одна работающая нитка «Турецкого потока» – это самый плохой вариант для акционеров «Газпрома». Однако газовая геополитика и стремление обогатиться за счет российского бюджета в России не обсуждаются. 

Прошлый раз «Газпром» начал строить «Турецкий поток» 8 мая 2015 года. Компания Saipem несколько месяцев продержала в Черном море два трубоукладочных судна и успела выполнить часть работ в прибрежной зоне, но «Газпром» отказался платить и выдвинул встречный иск за то, что итальянцы ввели наивных российских юристов в заблуждение. 

Примечательно, но мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год, как и ныне действующий проект. По иронии судьбы строительство «Турецкого потока» объявлено 7 мая, а уже на следующий день компания отметила вторую годовщину со дня начала строительства того же самого газопровода. 

Первое строительства «Турецкого потока» было более внушительным. Два года назад подрядчик прислал два трубоукладочных судна – Saipem 7000 и Castoro Sei. Но разногласия с турецкой стороной по ситуации в Сирии привели к заморозке строительства. Рестарт оказался скромней – сейчас в Анапу прибыл только один трубоукладчик Audacia, а второй – Pioneering Spirit – находится в Роттердаме. 

Российский газ не нужен Европе 

«Турецкий поток» реализуется в составе только одной нитки и ни о каком реальном строительстве трех остальных вообще речи быть не может. Опыт последних лет свидетельствует о том, что объемы продаж «Газпрома» в Европе сократились более чем на треть. Следовательно, избыточными являются даже существующие трубопроводные мощности – российский газ Европе не нужен. 

Ненадобность российского газа европейцам также объясняется тем, что объемы его потребления будут расти отнюдь не настолько, как рассчитывали в «Газпроме». Наоборот, благодаря использованию альтернативных источников энергии и политике энергоэффективности объемы потребления ископаемых источников неуклонно сокращается. 

Также в ЕС не давал согласия на получение российского газа через Турцию. Теоретически это возможно, однако это не просчитывалось. Часть газопровода, которая будет связывать Турцию с ЕС, находится под большим вопросом. 

Украина успешно справляется с транзитом 

Политическая напряженность не мешает «Газпрому» и «Нафтогазу» делать отличный бизнес на транзите. В период с начала года экспорт российского и среднеазиатского газа в Европу через Украину вырос на 23%, по газопроводу Ямал-Европа (через Беларусь) на 17% и по «Северному потоку» на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Как видим, «Северный поток», который также является обходным по отношению к Украине, пользуется наименьшей популярностью. В то же время, «Газпром» увеличивает поставки газа в ЕС через ГТС Украины. 

Это объясняется тем, что потребление газа в ЕС колеблется в зависимости от сезона, а ГТС Украины обеспечивает маневренность в любое время года. В то же время обходные трубопроводы ведут к монополизации рынка газа в ЕС, удорожанию прокачки газа, что отразится на стоимости для конечного потребителя. 

Фактически обходные трубопроводы – это больше геополитический инструмент давления, нежели бизнес. Реализация проекта «Турецкий поток» приведет к резкому сокращению транзита газа через Украину, что развяжет руку российскому руководству в дальнейшей агрессии против нашей страны. Ведь транзит газа – один из сдерживающих факторов против ползучей аннексии территорий.

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях