• 21 августа 2017 года, понедельник

Уберечь Сбербанк: грозит ли банку национализация?

Аннексия Крыма и начало войны на Донбассе послужили поводом для нападок на украинскую «дочку» Сбербанка России. После признания учреждением паспортов ДНР и ЛНР нелюбовь к банку достигла критической отметки и вылилась в акции протеста.

Над Сбербанком навис дамоклов меч Над Сбербанком навис дамоклов меч

На 16 марта запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где рассмотрят вопрос о введении санкций против Сбербанка РФ. Еще неделю назад министр внутренних дел Арсен Аваков призвал принять меры в отношении банка, обвиняя его в финансировании терроризма. Тогда же премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность, что решение по российскому банку будет принято "быстро и правильно", дав повод для разговоров о его национализации.

«Кровавые» отделения

Накануне заседания Совбеза представители батальона "Азов" провели в Киеве уже традиционную акцию протеста под Сбербанком на ул. Владимирской. Но на этот раз участники акции принесли под здание бетонные блоки и цемент. В итоге протестующие практически замуровали банк. До этого случая отделения банка по всей Украине неоднократно обливали «кровавой» краской, символизирующей «финансирование войны на Донбассе».

В самом ПАО "Сбербанк" сообщили, что только за последнюю неделю на отделения и банкоматы в Украине совершено более 26 нападений.

В связи с этим, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность, что Украина может принять решение о национализации банков с российским капиталом.

Но, похоже, после национализации ПриватБанка никто не может гарантировать безопасность других учреждений.

"Доля государственных банков за два года настоящего банкопада превысила 52-54%", - сказал глава профильного Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Но прецедент национализации банка с иностранным капиталом может стать первым и как минимум неоднозначным для и без того далеко нестабильного финансового сектора Украины.

Кто «падет»?

Банком с иностранным капиталом в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" считается банк, в котором доля капитала, принадлежащего хотя бы одному иностранному инвестору, составляет не менее 10%. Согласно данным НБУ к банкам с российским капиталом, действующим на территории Украины, принадлежат 4 учреждения, в которых доля российского капитала превышает 50%, а также еще 2 банка, где его доля меньше 50%, но больше 10%.

В итоге, в опасную первую "пятерку" входят: Проминвестбанк, ВТБ Банк, Сбербанк России, Volksbank (ранее входил в систему Сбербанка России) и Альфа банк.

Как рассказал TodayNews внефракционный нардеп и командир батальона "Азов" Андрей Билецкий, активисты однозначно «додавят» Совбез для решения по Сбербанку. «Для этого у нас есть возможности", – отметил он.

Однако по словам нардепа, на этом они останавливаться не планируют.

"Есть еще как минимум 5 банков, которые финансируют террористов. Этим банкам нужно запретить работать в Украине. Но по Сбербанку - это вопрос номер один, ведь это единственное финучреждение в мире, которое первым признало террористов, принимая паспорта ОРДЛО", – добавил он.

По оценкам экспертов, совокупность баланса этих банков - порядка 150 миллиардов гривен - четвертая часть всех банковских активов, которые являются дочерними банками государственных банков. Если они перестанут работать, то для украинской экономики это чревато как минимум сокращением оборота денежных средств.

Доля банков с российским капиталом в выданных кредитах и других активах действующих в Украине банков на середину 2016 составила 8,9%. Доля банков с российским капиталом в привлеченных депозитах и других средствах клиентов действующих в Украине банков на середину 2016 была на отметке в 4,8%. По оценкам экспертов, доля депозитов, которые могут потерять украинцы, не превышает 5% или 22 млрд грн.

Пострадать могут не только те, у которых есть депозиты в этих банках. Как прогнозирует сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, закрытие Сбербанка ударит в первую очередь по тем украинцам, которые "из-за безработицы и разрухи внутри страны были вынуждены уехать на заработки в Россию. И таких сотни тысяч", - утверждает Бойко.

Гастарбайтеры, по его мнению, которые ранее перечисляли деньги в Украину через "дочек" РФ, больше не смогут помогать "бедным родственникам в Украине".

Заставить докапитализировать

В пропрезидентской фракции депутаты в основном настроены конструктивно. Так, заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко порекомендовал TodayNews все-таки дождаться решения СНБО. «Но лично я выступаю против того, чтобы банки с российским капиталом признавали паспорта ОРДЛО", - сказал он.

Его коллега по фракции и член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Иван Винник считает, что Нацбанк должен принять постановление, которым обяжет российские банки "докапитализировать свои дочки". Нардеп уверен, что благодаря такому шагу, в Украину зайдет большое количество валюты. «И если эти банки позволят себе какую-либо антиукраинскую деятельность, Украина сможет принять

решение о национализации активов. Это правильное, это государственное и последовательное решение", - отметил он.

Правда, эксперты напоминают, что в Украине нет закона о национализации. Да и у Нацбанка нет таких полномочий. Поэтому в случае с тем же ПриватБанком принимался отдельный закон на уровне парламента, который вызвал много споров среди экономистов. Что тогда говорить о возможной ситуации с российскими дочками?

Не забываем о Гонтаревой

Под общий шум о национализации российских банков, в оппозиции вновь заговорили об отставке Главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Так, лидер "Батькившины" Юлия Тимошенко напомнила, что именно Гонтарева на посту Главы Нацбанка увеличила удельный вес российских банков в общей банковской системе Украины с 12 до 41%.

Вторит ей и нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук

"Гонтарева все эти годы работает на то, чтобы уничтожить финансовую независимость Украины. Мы не первый год требуем ее отставки. Сбербанк, Альфа-банк и все другие российские банки без сомнения должны остановить свою деятельность на территории Украины. Ведь мы помним, что сделала Россия с украинскими банками в Крыму. Просто национализировали средства. Мы должны сделать тоже самое", - призвал он.

А хватит ли средств денег?

В то же время, в парламенте прозвучали более осторожные прогнозы. Так, глава Комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Нина Южанина (один из главных кандидатов на место главы ГФС) считает, что без соответствующего мониторинга и понимания простой вещи – а выдержит ли бюджет? - никаких резких движений делать нельзя.

"Меня волнует только одно: количество вкладчиков и суммы депозитов в Сбербанке и других российских банках. Какой дополнительный финансовый груз ляжет на Украину, на бюджет? Мне кажется, что привлечение иностранных банков в экономику Украины сегодня - это как раз выход для экономики. Да, действительно, страна-агрессор воспринимается категорически в нашей стране. Но нужно думать и считать. Выдержит ли госбюджет, что будет с курсом гривны? На это никто не дал пока что ответа. А это главное", - подытожила она.

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях