• 26 июня 2017 года, понедельник

Заплати или умри: что ждет украинцев после медреформы

В Украине стартовала медицинская реформа. Как нас обяжут платить государству за вырезанный аппендицит, лечение зубов и даже за рецепт на очки - разбирался TodayNews.

Тернистый путь реформы 

Верховная Рада в первой декаде июня наконец-то с огромными трудностями, нарушением процедур и значительными правками дала старт медицинской реформе. Со второй попытки три фракции парламента - БПП, Народный фронт и Самопомич при поддержке отдельных внефракционных депутатов проголосовала в первом чтении за проект закона №6327, который меняет подход к государственному финансированию медицинских услуг.

Голосование едва не сорвалось: сторонников реформы и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в парламенте оказалось не так уж и много. Второй, чисто технический законопроект об изменении Бюджетного кодекса, парламент и вовсе провалил. Достаточного количества голосов не дала даже президентская фракция, хотя после обсуждения проектов на Нацсовете реформ президент Петр Порошенко дал понять: запуск медицинской реформы желательно провести через голосование в парламенте до завершения этой сессии, то есть до середины июля. Времени на доработки у Верховной Рады осталось немного. 

Жизнь коротка 

По данным государственной службы статистики, средняя продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин 75,5 лет. Показатель слишком низкий как для цивилизованной страны с официально бесплатной медицинской помощью.

Согласно одному из последних соцопросов Института имени Горшенина, 80% украинцев недовольны качеством медицинского обслуживания, которое они получают. Основными проблемами нашей системы здравоохранения граждане считают низкое качество медицинских услуг (18,2%), низкую зарплату специалистов (16,2%), безразличие врачей (15,1%), взятки (12,8%), плохое состояние больниц (10,8%), большую загруженность врачей (6,2%).

Ни для кого не секрет, что бесплатная медицина в Украине существует только на бумаге. Для получения квалифицированной помощи пациент платит непосредственно врачам в виде взяток или же идет в платную клинику. Но большинство украинцев, по данным ООН, живут за гранью бедности и еле сводят концы с концами. Поэтому, как показывает опрос Института Горшенина, 40,2% украинцев в случае болезни в первую очередь все еще обращаются в государственную (бесплатную) поликлинику или больницу.

Как результат, только официально ежедневно в нашей стране умирает 1600 человек. По данным МОЗ, в среднем, порядка 250 из них можно спасти, если бы люди получали необходимую медицинскую помощь. Но государство сегодня не в силах ее обеспечить. Ведь затраты на здравоохранение составляют лишь 2,8% ВВП, или 3-7$ на одного гражданина в год, и по этому показателю Украина занимает 96 место среди 176 стран мира. Таким образом, необходимость медреформы - не подлежит сомнению. Она назрела и перезрела еще 10 лет назад - признают, как в МОЗ, так и в парламенте.  

Красивая обертка 

Что же предлагают нам под видом медреформы? В Минздраве реформу описывают красивой фразой «деньги идут за пациентом». В некоторой степени это так: предполагается, что каждый гражданин, независимо от возраста, хронических заболеваний и места проживания подпишет договор с семейным врачом. Выбирать его пациент вправе сам. Чем больше пациентов "наберет" врач, тем выше будет его зарплата, и это также стимулирует оказывать качественные услуги.

Так, по прогнозам МОЗ, если семейный врач наберет две тысячи пациентов, то сможет зарабатывать порядка 120-150 тысяч гривен в год. Однако у самих докторов на этот счет иная точка зрения. 

"Две тысячи договоров и пациентов с их конкретным букетом заболеваний - это очень много. Это огромная нагрузка с одной стороны. А с другой - набрать такое количество пациентов на базе простой поликлиники - практически нереально", - рассказал TodayNews заведующий отделением одной из центральных поликлиник Киева Анатолий Безпалько. 

Второй ключевой момент – бесплатная медицинская помощь и обеспечение лекарствами распространяются только на три направления: экстренная, паллиативная и первичная медицина. Перечень услуг и лекарств ежегодно будет определять Кабмин. Важно, что в самом законе до сих пор не прописан перечень государственного пакета медуслуг. 

Так, глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что МОЗ и Кабмин за год так и не ответили, что войдет в базовый пакет медпомощи и сколько придется платить людям. 

"По сути, мы бросаем людей под танки и даем им дополнительные тарифы. Подняли за газ, подняли за электроэнергию, подняли коммунальные платежи, а теперь еще платите за то, чтобы попасть в больницу", - сказала она. 

От реформы, по ее словам, пострадает много пациентов, которых не упомянули в законопроектах.

"Будут лишены права попасть в больницу психически больные. Люди не смогут получить справку о вскрытии, потому что патологоанатомическая служба не относится ни к чему, что гарантирует государство. Роженицы, дети, дети-сироты, дети с нарушениями развития не смогут попасть на плановую операцию, инвалиды, пенсионеры – все будут обязаны доплачивать. Вопрос, сколько", - добавила она. 

Умереть не дадут, но лечить будут за деньги 

Грубо говоря, прием у терапевта будет гарантированно бесплатным. Проблемы начнутся, если терапевт решит направить пациента к узкопрофильному специалисту: хирургу, травматологу, офтальмологу и так далее. Специализированный и высокоспециализированный уровень государство решило покрывать только частично, по тарифу сооплаты. 

"Например, аппендицит, нужна операция. Скажем, государство дает на это 10 тысяч грн. А тариф в больнице - 12 тысяч. И либо сам пациент доплачивает 2 тысяч грн, или государство - тем, кто не может, или частная страховка, или страховка работодателя. Все будут четко понимать, какой тариф, сколько платит государство и сколько они должны принести с собой. Можно пойти и в частную клинику, но они не привязаны к государственным тарифам. Это означает, что в частной больнице вам могут выставить счет за аппендицит на 20 тысяч грн, и 10 тысяч из них вам придется доплатить самостоятельно", - рассказала Ульяна Супрун. 

Член профильного парламентского Комитета по вопросам охраны здоровья Андрей Шибко на конкретных примерах объяснил суть предложенной Кабмином реформы. 

"Первое. Государство гарантирует экстренную медицинскую помощь. То есть, к человеку приедет скорая помощь, стабилизирует ее физическое состояние, например, давление. А что дальше? Дальше включается механизм сооплаты. Дальше - заплати! В законе также гарантируется бесплатная медицинская помощь на первичном уровне. То есть, вы пришли к семейному врачу, к терапевту. Но он дальше вам выписывает: вам нужно проконсультироваться у хирурга, у окулиста, у ЛОРа. Что тут? Правильно. Опять сооплата. На бумаге государство гарантирует паллиативную медицину. То есть, когда человек уже не может дальше жить", - пояснил он. 

Но так называемый тариф сооплаты тоже еще не озвучен. Нет даже более-менее понятного порядка цифр. Например, 20% с гражданина и 80% с государства. В Минздраве обещали ввести субвенции, но в проектах законов так ничего и не прописали. 

Следует отметить, что структурно все медицинские учреждения будут разделены на три звена. Первый - на смену поликлиникам придут семейные амбулатории. Второй уровень - узкопрофильное обслуживание: КТ, МРТ, УЗИ, лаборатории. Третий - узкопрофильные больницы. При этом прямое финансирование всех государственных и коммунальных учреждений здравоохранения (кроме тех, которые будут прописаны в перечне Кабмина) за счет госбюджета прекращается после 1 января 2020 года. Прогнозированным результатом таких изменений может стать ликвидация больниц и поликлиник, особенно в селах. 

"К чему это приведет? К тому, что в селах люди будут просто вымирать. Уже сегодня роженицы вынуждены ехать за 100 км в больницу из села, чтобы родить. А что будет после так называемой реформы?", - эмоционально выступал в ходе рассмотрения вопроса глава Радикальной партии Олег Ляшко. 

С этим согласился нардеп "Оппощиционного блока" Игорь Шурма, который добавил, что закон приведет к отмене с 1 января 2020 года государственного финансирования всех коммунальных и государственных больниц. 

"Почитайте! Об этом четко написано в окончательных положениях закона. К чему это приведет? Люди просто будут лишены возможности элементарной помощи", - прогнозирует он. 

Новый коррупционный монстр? 

Идея реформы Супрун заключается в том, чтобы перенаправить средства на новые цели. Сейчас бюджет стремится к сумме в 80 млрд грн и тратится не на лечение конкретного человека, а на содержание сети больниц, независимо от качества и количества оказанных услуг. А население платит дважды: сначала в виде налогов, а затем за лекарства, процедуры и взятки. 

Переход на государственное страховое финансирование медицины планируется провести за три года, с 2018 до 2020 года. Роль оператора бюджетных средств должно выполнять специально созданное агентство. Руководство изберут на открытом конкурсе. Коррупционные риски, утверждают в Минздраве, будут минимальными. Ведь Агентство не распределяет средства вручную. Кому платить - решает пациент. Фактор ручного распределения средств отметается. Все делается автоматически. 

Однако в профильном Комитете по вопросам здравоохранения думают иначе. 

"В названии закона надо было написать честно и справедливо: о лишении украинцев любых финансовых гарантий на получение медицинской помощи, - сказал экс-министр охраны здоровья и нардеп Олег Мусий. 

По его оценкам, базовым законопроектом Минздрав хочет построить новые коррупционные схемы, централизовать средства под государственное закупочное агентство, с красивым названием - Национальная служба здоровья. 

"И к нему, к сожалению, причастны грантоеды. Это предусматривает централизацию в одних руках всех денег - 80 млрд гривен", - уверен он. 

Описывая потенциально возможную коррупционную схему, Мусий предположил, что совет будет выделять средства исключительно лояльным главврачам больниц. 

"Половина больниц будет закрыта из-за нехватки финансирования, половину медперсонала сократят из-за нехватки финансирования. Доступность к медицинской помощи приблизится к нулю", – отметил депутат. 

С ним согласился генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев.

"Как будет работать этот монстр, который консолидирует последние неконсолидированные финансовые потоки в нашей стране? Опыт страны показывает, что все будет не совсем транспарентно. С другой стороны, тут проблема гораздо более сложная. У нашей страны нет денег, нет даже близко того объема, который нужен для того, чтобы обеспечить какие-либо там гарантии. В плане обеспечить профилактику, лечение, на вторичном уровне и так далее. На самом деле даже не было нормальной оценки: а сколько вот надо денег, и на что, и какая вообще модель здравоохранения и так далее", - рассказал он. 

Проводить реформу здравоохранения конечно нужно, но совершенно иного качественного уровня, нежели сейчас. Иначе ничего кроме коррупции и сомнительной медицины нас не ждет.

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Вчера

Все новости
TodayNews в соцсетях