• 24 июня 2017 года, суббота

Арест и освобождение: кто «заказал» Мартыненко?

На прошлой неделе НАБУ задержало экс-нардепа Николая Мартыненко. Чем закончится очередное громкое дело – выходом «Народного фронта» из коалиции или сменой потоков в атомной энергетике?

20 апреля сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего народного депутата и одного из спонсоров партии «Народный фронт» Николая Мартыненко.

Его обвинили в растрате средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Но уже 22 апреля, через неполных два «судных дня», Соломенский райсуд отпустил Мартыненко на поруки по просьбе 18 народных депутатов, министра молодежи и спорта Жданова и зампредседателя ЦИК Андрея Магеры. 

Большинство экспертов сошлись во мнении, что экс-нардепа отпустили ожидаемо и прогнозируемо. Но это не значит, что ему все простят. 

НАБУ нужен Насиров №2 

Арест экс-нардепа Николая Мартыненко связан с тем, что НАБУ нужно громкое следствие из-за отсутствия результатов по делу отстраненного председателя ГФС Романа Насирова. Такое мнение высказал политолог Тарас Березовец. 

"После провала дела Насирова, НАБУ, которое находится под огнем критики из-за отсутствия видимых результатов деятельности, нуждалось в громком деле. Что касается интереса НАБУ к Мартыненко ситуация была известна задолго. Я об этом знал еще две недели назад. О готовящемся аресте, уточняю", - написал он у себя в Facebook

Политолог отметил, что в НАБУ не соблюдается режим секретности, а информация из кабинетов следователей "гуляет" свободно, поэтому Мартыненко знал о предстоящем аресте. 

"Попыток скрыться от следствия не делал. Наверное, потому, что твердо знает: перспектив у дела против него фактически нет. Предполагаю, все дело развалится еще быстрее, чем по Насирову. Вопросов к НАБУ будет еще больше. Причем и у американцев, где недовольство работой бюро зашкаливает. Информация от моих источников в Вашингтоне", - подчеркнул Березовец. 

Привет от Запада 

Политолог Вадим Карасев также согласен с тем, что НАБУ нужны показательные судебные разбирательства. 

"Уже два года, как существует НАБУ. Во-первых, им нужно показать результаты своей работы. Во-вторых, они хотят, чтобы Рада наконец назначила аудитора. Ну и в-третьих, это мягкий привет от Запада Украине, мол, давайте эффективнее боритесь с коррупцией. Ведь дело против Мартыненко уже давнее, информация - уже давно собрана. Учитывая то, что Запад больше курирует НАБУ, таким образом, он подталкивает Украину и показывает, что никаких здесь поблажек в борьбе с коррупцией не будет. Неприкасаемых нет", – считает политолог.

В то же время Карасев уверен, что дело против Мартыненко поставило вопрос «ребром» о существовании коалиции. Но демарш "Народного фронта", а значит и развал коалиции с последующими выборами, сегодня не выгодны ни президентской силе, ни «фронтовикам». Поэтому им приходится договариваться "на берегу", чтобы не допустить сползание Украины в новый политический кризис. 

"И что делать? Выборы? Во-первых, ни Порошенко, ни Банковая не имеют к аресту никакого отношения. Я думаю для президента это был легкий шок. НАБУ действует без президента и все в шоке. Они видят, что можно и без первых лиц заниматься борьбой с коррупцией. А у нас же всегда первые лица либо инициировали, либо прекращали борьбу с коррупцией, либо ее использовали против своих оппонентов", - добавил он в комментарии TodayNews. 

По прогнозам политолога, экс-премьер и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко сейчас займут общую оборону. 

"Во-вторых, если «Народный фронт» выйдет из коалиции, дальше что? И даже если НФ создаст новые полит проекты, они что сразу попадут в парламент? Если и попадут, так еле-еле 5% наберут. Но одно дело, когда у вас 81 мандат, а другое, когда у вас 20 человек. Я уже не говорю про переформатирование. Ни Андрея Парубия во главе парламента не будет, ни Арсена Авакова во главе МВД, ни Павла Петренко в Минюсте", - уверен он. 

Борьба за энергетику 

В свою очередь политолог Руслан Бортник не сомневался в том, что суд отпустит Мартыненко. Доказать вину экс-нардепа будет сложно, так как в том, что ему инкриминирует НАБУ, нет элементов коррупции. 

"Она может быть лишь в том случае, если бы Мартыненко использовал свое служебное положение по факту хищения средств госпредприятия. Но об этом речь пока не идет. Речь идет о том, что государственное предприятие себе в убыток купило продукцию по нерыночным ценам через фирму Мартыненко. Но напрашивается вопрос, причем здесь Мартыненко. Ведь госпредприятие само распоряжается своими финансами. Поэтому дело Мартыненко очень напоминает дело Насирова. Такое же задержание и принятие ограничительных мер. Те же самые лекала, которые, скорее всего, тем же самым и закончатся. Никакого наказания не будет и со временем дело Мартыненко рассыплется", - прогнозирует он. 

Но важен другой аспект. Реальной причиной в задержании экс-нардепа, по мнению Бортника, являются экономические и политические мотивы. 

"Экономический -  в пленках беглого нардепа Онищенко, где Мартыненко говорит о том, что его бизнес пытается отжать нардеп Кононенко, а также другие люди из окружения президента. Политический мотив в том, что Мартыненко один из ключевых финансистов "Народного Фронта". Не исключаю, что таким образом оказывают давление на "Народный фронт" в преддверии переформатирования правительства для того, чтобы данная политическая сила была более сговорчива и уступчивей в тех или иных должностях.  Эти два мотива могут быть доминирующими, все остальное второстепенно", - сказал он TodayNews. 

Бортник уверен, что в корне конфликта лежит борьба за экономические активы - в частности, игры вокруг "Энергоатома". На сегодняшний день атомная промышленность дает до 62% электроэнергии. На пленках нардепа Александра Онищенко человек, похожий на Мартыненко, говорит, что окружение президента хочет забрать у него этот прибыльный бизнес. 

"Поэтому я все-таки думаю, что это ключевая мотивация данного дела", - добавил он, 

Говоря о том, почему суд все же принял решение отпустить Мартыненко на поруки, эксперт предположил, что "Народный фронт" поставил ультиматум относительно функционирования коалиции. 

"Партия слишком многим обязана Мартыненко. Они поставили вопрос о необходимости функционирования коалици. Кто-то кому-то пытался преподать урок, и у него это не получилось", - полагает он. 

Что же касается перспектив развития уголовного дела, то, по мнению Бортника, "мы о нем скоро забудем". 

Дамоклов меч над БПП 

Политический эксперт Владимир Фесенко считает, что громкими делами с Насировым и Мартыненко внутренние политические разборки под прикрытием "борьбы с коррупцией" не закончится. Теперь НАБУ может переключиться на кого-то из команды президента. 

"Запомните мой прогноз – одним из следующих задержанных будет представитель БПП", - подчеркнул он. 

В то же время эксперт считает, что за задержанием экс-нардепа Николая Мартыненко не стоят люди президента, поскольку им невыгодно трогать бывшего представителя "Народного фронта". 

"С политической точки зрения, президентской команде нельзя трогать Мартыненко, потому что от этого зависит судьба коалиции. Насколько я знаю, здесь нет никакой политической мотивации, кроме мотивации самого Сытника, которому нужно отчитываться и демонстрировать свою работу. Эффективность этой работы будем оценивать по судебным приговорам", - добавил политолог. 

Большая игра 

Причин и вариантов дальнейшего развития дела Мартыненко хватает. 

С одной стороны, в задержании одного из топовых политиков-бизнесменов можно видеть сигнал Банковой "Народному фронту". 

В политических кулуарах не первый месяц ходят слухи о том, что у президента недовольны влиянием Яценюка-Авакова на премьера Гройсмана, который все реже прислушивается к главе государства. Чтобы "прижать" НФ и поубавить амбиции, у Порошенко решили ударить по кошельку партии. 

С другой стороны, НАБУ своим очередным показательным выступлением отправило месседж в Вашингтон. Подобной активностью НАБУ и САП пытаются доказать донорам свою состоятельность. 

В свою очередь Банковая дала четко понять, что не допустит "посадок" без воли Гаранта. 

В любом случае, очевидно одно. Несмотря на потерю депутатского мандата, Мартыненко остается одной из ключевых фигур в коалиционных и экономических «раскладах». Поэтому, происходящее похоже лишь на начало "большой игры".

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях