• 17 августа 2017 года, четверг

Битва за «Укрспирт»: кто стоит за убийством экс-директора

На прошлой неделе в Киеве был убит бывший и.о. директора ГП «Укрспирт» Виктор Панков. Кабмин отреагировал на это разговорами о срочной приватизации госконцерна. Кто заинтересован в покупке спиртового гиганта и как это связано с убийством – разбирался TodayNews.

Панкова расстреляли прямо средь бела дня в Дарницком районе Киева из проезжавшей мимо машины. По рассказам очевидцев, скорая помощь ехала 15 минут и по приезду лишь констатировала смерть экс-директора «Укрспирта». 

Это не первый случай, когда на представителей спиртовой отрасли совершают покушение. В этой сфере бандитизм и криминальные разборки не редкость. Так, 29 марта неизвестные избили битами заместителя директора «Укрспирта» Игоря Ильчишина. Правоохранители обещали, что в качестве версии нападения будут рассматривать профессиональную деятельность пострадавшего. Но об исходе дела до сих пор ничего неизвестно. 

"Киев превращается в Чикаго гангстерских разборок. Практически каждый день в кого-то стреляют. То киллер под видом российского журналиста в чеченских добровольцев, то бандитские разборки. Но убийство экс-руководителя "Укрспирта" - знаковое. Это еще раз подтверждает, что в отрасли до сих пор беспорядок", - сказал TodayNews внефракционный нардеп Борислав Береза. 

В свою очередь, известный блогер Юрий Бутусов считает, что «Укрспирт» остается уголовной коррупционной дырой, которая давно требует приватизации.

«Убийства и нападения - это просто небольшие публичные демонстрации, которые показывают, что в спиртовой отрасли по-прежнему распространен бандитизм и криминальные разборки. Все проекты Кабмина по ликвидации спиртовой монополии, по приватизации «Укрспирта» срываются, потому что конкретным чиновникам выгодно существование карманной "укрспиртовой" кормушки", - написал он на своей странице в соцсети.

По его прогнозам, это не последнее преступление, о котором мы услышим. 

Старт на продажу 

Нет сомнений, что 49-летний бывший глава госкорпорации Панков обладал важной информацией, связанной со схемами по производству и продаже спирта. Ведь он попал на пост и. о. директора по протекции экс-главы предприятия Михаила Лабутина, который до сих пор значится в базе розыска, в том числе Интерпола из-за подозрений в махинациях. 

Примечательно, что на следующий день после убийства Панкова, на заседании Кабмина Владимир Гройсман заявил о срочной необходимости продать «Укрспирт». 

А накануне в Минагрополитики также упомянули о приватизации концерна, на которой якобы настаивает МВФ.  

Помимо первый вице-премьер Степан Кубив, выступая на согласительном совете в Верховной Раде, попросил нардепов безотлагательно принять до конца текущей сессии, то есть, до середины лета, проект закона о продаже госпредприятия.

По оценкам подавшего в отставку министра агрополитики Тараса Кутового, государство сможет выручить за концерн порядка $400 млн. 

К чему такая спешка? 

В парламенте спешку Кабмина продать «Укрспирт» связывают с желанием отдельных политиков прибрать к рукам доходный бизнес. 

"Мы видим, как они уже шестой или седьмой раз пытаются протолкнуть через парламент решение о приватизации спиртовой отрасли страны. Почему? Потому что в этом заинтересовано окружение президента. Они хотят прибрать к рукам спиртовую отрасль, как и все остальное", - заявила глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. 

Соратники оппозиционерки прямо называют замглавы фракции Игоря Кононенко, как приближённого президента, и одного из претендентов на пост нового «смотрящего» за отраслью. 

К слову, при Викторе Януковиче эту роль выполнял небезызвестный Юрий Иванющенко. 

Косвенно влияние БПП на отрасль подтверждает тот факт, что нынешнего и. о. директора - Романа Иванюка - не раз называли креатурой Блока Петра Порошенко. Он баллотировался в Верховную Раду от БПП в Луцке, но не прошел. 

В «Народном фронте» также есть люди, заинтересованные в контроле над «курицей, несущей золотые яйца». Здесь называют соратника экс-премьера Арсения Яценюка и главу профильного комитета по вопросам экономического развития Андрея Иванчука. 

Но это все «кулуарный» расклад. Официально представители коалиции обещают честный и прозрачный конкурс. 

"Только среди украинских компаний около 20 готовы участвовать в приватизации. А еще турецкие, румынские, болгарские, немецкие. Думаю, что будет конкуренция", - сказал Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации и народный депутат фракции БПП Украины. 

Только разговоры 

В то же время, эксперты считают, что очередная попытка приватизации «Укрспирта» – всего лишь ширма, за которой продолжают зарабатывать как на самом госпредприятии, так и на незаконном обороте спирта. Нынешняя ситуация выгодна тем, кто негласно и так контролирует отрасль и находится у руля во власти. 

Так, по оценкам политолога Вадима Карасева, приватизация «Укрспирта» действительно имела бы положительное влияние на развитие алкогольной отрасли, однако обещания властей по этому поводу – пустые разговоры. 

"Вероятность приватизации «Укрспирта» невысока. Потому что он, во-первых, приносит прибыль в государственный бюджет, а во-вторых, это такое предприятие, которое еще может генерировать монетарный поток для тех, кто его контролирует. Речь не только о ближайших контроллерах, но и о тех, которые находятся немного выше на ступенях политической власти. У «Укрспирта» масса филиалов и фактически на нем держится вся отрасль водочных изделий. Поэтому, это все разговоры и вряд ли они закончатся реальной приватизацией, которая как раз могла бы дать толчок развитию отрасли и экономики в целом", - сказал он TodayNews. 

По словам Карасева, продавать целесообразно за символическую цену убыточные предприятия. Но надо, чтобы в таком случае новый инвестор способствовал их эффективной работе. 

А пока что на сегодняшний день до 50% всего рынка алкоголя в Украине находятся в "тени". По разным подсчетам, потери бюджета в спиртовой отрасли достигают от 18 до 25 млрд грн в год.

Только в прошлом году теневой оборот спирта превысил 6 млрд грн. Это почти столько же, сколько государство получило в бюджет от легального спирта. И эта глобальная системная коррупция явно выгодна, тем кто у власти.

Прозрачная приватизация не под конкретного политического игрока, могла бы увеличить как поступления в бюджет, так и оздоровить саму отрасль. В таком случае, по прогнозам Минагрополитики, после продажи «Укрспирта» только за первые 4 года теневой рынок спирта должен снизиться с нынешних 45% до 13%.

В случае приватизации, минимальные цены на ликероводочные изделия будут пересмотрены в сторону увеличения на 11%. Таким образом бутылка легальной и качественной водки будет стоить не менее 80-90 грн за бутылку.

 

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях