• 24 июня 2017 года, суббота

Блокада Донбасса: национальные интересы или «бизнес на крови»?

Над Верховной Радой опять сгустились тучи. Камнем преткновения стал вопрос: быть или не быть блокаде Донбасса. Цена вопроса – энергобезопасность Украины. Президент, заручившись поддержкой Кабмина и иностранных партнеров – против. Активисты и оппозиция – за. TodayNews попытался разобраться в ситуации.

Блокаду Донбасса могут ощутить на себе все украинцы https://politeka.net Блокаду Донбасса могут ощутить на себе все украинцы

С чего все началось

В конце 2016 года депутаты от партии «Самопомич» Егор Соболев, Семен Семененко и внефракционный Владимир Парасюк заявили о блокаде Донбасса. Главными тезисами новосозданного «Штаба блокады оккупированных территорий» стали освобождение украинских заложников и недопустимость торговли с «ДНР» и «ЛНР». Вначале процесс блокады выглядел вяло. На Грушевского и Банковой почти никто не воспринял всерьез инициативу депутатов и ветеранов АТО.  

Все изменилось после новогодних праздников. В феврале уже были заблокированы три железнодорожных пути, а 16 февраля активисты начали блокировать и автомобильное сообщение возле села Золотое, что на Луганщине.

«Нет бизнесу на крови», – скандировали митингующие на линии разграничения. 

Результат остановки сообщение между Украиной и неподконтрольной территорией не заставил себя долго ждать.

На сегодняшний день, рассказывают в «Штабе блокады», им удалось остановить почти 70 тысяч вагонов из неподконтрольных территорий. Из-за этого, работу прекратили три завода: Алчевский коксохимеческий, Енакиевский металлургический завод и предприятие по добыче коксующегося угля для нужд металлургии «Краснодонуголь».

«Блокада «торговли на крови» лишила российских владельцев этих предприятий и украинских олигархов значительной части прибыли; из этих доходов также не уплачены налоги в бюджет так называемых «ЛНР», «ДНР», из которых обеспечивается оружие, амуниция, боекомплекты, транспорт и выплаты боевикам и российским наемникам. А это значит, что в наших воинов полетит меньше пуль и снарядов», – рапортовал «Штаб блокады» на своей странице Facebook.

Впрочем, успехи блокадников не оценили в Киеве.

Дефицитный антрацит

Из-за блокады ОРДЛО в Украине началась нехватка угля. И уже 15 февраля на внеочередном заседании Кабинет Министров ввел чрезвычайное положение в энергетике.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что с 24 миллионов тонн угля, которые потребляет украинская энергетика в год, более 9 млн – антрацит, залежи которого остались на неподконтрольной части Донбасса.

«Я считаю, что блокада угля – это преступление», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман. И отметил, что именно уголь нужно пропускать, а «все остальное, блокируйте, боритесь с контрабандой и рассчитывайте на меня в этом вопросе».

В тот же день о блокаде высказался и Генпрокурор Юрий Луценко.

«Что не удалось в Авдеевке террористам путем массовых обстрелов, остановки коксохима и дальнейшей остановки украинской металлургии, которая приносит около 20% валютных поступлений, удается блокирующим. Если остановятся ТЭЦы и украинская металлургия, Украина будет в очень критической экономической ситуации», - заявил он.

Кроме временных отключений света, блокада может повлиять на курс гривны, -  уверены в Национальном банке Украины. По словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, при длительной блокаде Донбасса Украина может потерять $2 млрд валютной выручки.

«Кроме того, резкие изменения объема валютной выручки могут отразиться на курсе валют, как это было в августе-сентябре 2014 года и феврале 2015 года, когда из-за эскалации боевых действий пострадали металлургические предприятия», – отметил он.

В унисон с украинской властью заговорили и западные партнеры – ЕС и США.

«Стороны (власть и организаторы блокады – ред.) должны встретиться, чтобы принять следующие краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию соприкосновения с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев по обе стороны», - сделало официальное заявление посольство США в Украине.

Бизнес на крови?

Поклонники блокады не согласны с представленными аргументами. Большинство уверены – депутаты отстаивают свои бизнес-интересы, а Европа и США просто не хотят эскалации конфликта с Россией.

В частности, народный депутат и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко рассказала TodayNews, что ее партия полностью поддерживает блокаду. «Бизнес с оккупированными территориями и есть причиной того, что война не заканчивается», – уверена Тимошенко.

«Все заработанные деньги от переправы угля делятся между оккупантами, украинскими властями и всеми, кто задействован в этих аморальных махинациях», – подытожила политик, и рассказала, что уже в скором времени представит альтернативный план покупки угля.

Политолог Сергей Гармаш уверен, что блокада Донбасса нужна, поскольку она стимулирует власть Украины делать хоть что-то для решения конфликта на востоке.

«Последние три года у нас шла только имитация действий по вопросу Донбасса. Мне жаль, что государство не инициировало эту блокаду еще вначале войны», – говорит эксперт. По словам Гармаша, покупка угля на оккупированных территориях – это политическая договоренность между Ринатом Ахметовым, собственником компании «Метивест», и президентом Петром Порошенко.

Инвестиционная компания Dragon Capital подсчитала, сколько компании Ахметова потеряют из-за блокады Донбасса.

«В целом, мы оцениваем, что «Метинвест» потеряет $30 млн на уровне EBITDA ежемесячно, пока железнодорожная блокада продолжается», – говорится в сообщении компании.

В то же время, Гармаш подчеркивает, что одним из наибольших противников блокады является Александр Янукович. «Угольная империя, что выросла во времена президентства отца, и дальше принадлежит ему» – отметил он. По словам Гармаша, сегодня кураторством бизнеса Януковича занимается депутат от БПП Игорь Кононенко.

Сам же Кононенко никак не комментирует такие заявления, утверждая, что блокада – это российский сценарий дестабилизации в Украине.

Гармаш этот тезис опровергает.

«В так называемых «ДНР» и «ЛНР» очень важен социальный фон – нужна видимость, что экономика работает. Продавать уголь они могут только Украине, ведь Россия уже установила квоты на поставки угля с «ДНР». Поэтому Россия, как никто, заинтересована в том, чтоб блокада закончилась», – уверен эксперт.

Об интересах России также напомнил Володимир Парасюк.
«Одним из сценариев России является то, что она хочет формализовать и предоставить субъектность ЛНР и ДНР. Задача состоит в том, чтобы эти "республики" обзавелись признаками государственности, чтобы у них были свои органы власти, своя армия и юстиция, чтобы существовало понятия экономики и торговых отношений. Путин выводит их совсем на другой уровень и вынуждает украинскую сторону с ними говорить и договариваться. Это план вечной войны против Украины с финансированием оккупанта», – написал депутат у себя в Facebook.

В итоге

21 февраля состоялись переговоры участников блокады и премьер-министра Владимира Гройсмана. Премьер заявил, что альтернативы углю с оккупированных территорий нет и предложил, чтобы представители штаба вошли в комиссию по обмену пленными. Помимо этого, Кабмин отменит разрешения, выданные СБУ на перемещение товаров и издаст постановление, регулирующее перемещение грузов в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.

Активисты в свою очередь заявили, что блокада не прекратится. По их словам, процесс реконструкции ТЭЦ для перевода их на другой уголь нужно было начинать еще два года назад. По их подсчетам цена модернизации составляет $2 млрд.

В итоге, на сегодняшний день участники переговорного процесса не могут прийти к общему знаменателю, Министр энергетики сообщил, что запасы антрацитного угля рассчитаны на 25 дней автономного режима энергосистемы, после этого срока возможны веерные отключения.

Если в течение месяца стороны не достигнут компромисса, последствия блокады сможет ощутить на себе каждый украинец.

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях