• 20 сентября 2018 года, четверг

Дело Гужвы: борьба с «джинсой» или сведение счетов

Правоохранители задержали за вымогательство главного редактора сайта «Страна.ua» Игоря Гужву. Заключение продлилось недолго, и он вышел под залог в полмиллиона гривен. TodayNews решил разобраться, что же на самом деле произошло.

Во вторник, 27 июня скандальный главред "Страна.ua" Игорь Гужва вышел из Лукьяновского СИЗО, где пробыл с 24 числа. Выйдя на свободу под залог в 544 000 грн, хотя Генпрокуратура требовала увеличить эту сумму в 6 раз, он сообщил журналистам, что, по его информации, власти готовят еще два новых уголовных дела. Одно - персонально против него, а второе против редакции интернет-газеты. Гужва пообещал, что будет продолжать борьбу, чтобы доказать всю абсурдность выдвинутых против него обвинений. 

За что же взяли? 

На фоне всей медиа шумихи главреда откровенно оппозиционного издания, вдобавок, не скрывающего свою пророссийскую направленность, многие так и не поняли, за что же взяли Гужву и в чем он обвиняется? В Сети появилась масса разных версий: за сепаратизм в редакционной политике издания, за взятку и обещание не печатать негативные материал о нардепе, сведение счетов команды Попошенко за сбор компромата на власть. 

Сразу же обозначим, что Гужва - не чиновник, не врач, который может требовать взятку. Он владелец информационной площадки, которая может публиковать или не публиковать материалы. Поэтому разговоры о взятке - сомнительны.

Гужве инкриминируют вымогательство $20 000 за непубликацию компромата на народного депутата "Радикальной партии" - Дмитрия Линько. К слову, на соратника Ляшко в сети и так достаточно негативной информации типа: "из грязи - в депутаты", где Линько прямо обвиняется в рейдерстве и бандитизме. 

В случае же с Гужвой речь идет о вымогательстве за то, что редакция "будет молчать" о радикалах и на время забудет о Линько. «Но это очень «хитрая» статья в УК, которая может как защитить человека, так и подставить его под уголовное преследование, - считает политолог Янина Соколовская. 

По ее мнению, в данном случае речь идет о политическом преследовании и давлении на чуть ли е единственное в Украине оппозиционное издание. 

С ее слов, вся суть обвинений как раз и сводится к тому, что негласно Гужву обвиняют в сепаратизме в медиа поле, а на деле пытаются ему инкриминировать взятку и вымогательство, хотя это изначально не имеет правовых оснований. 

"Ведь нельзя инкриминировать взятку тому, кто не является государственным чиновником. Поэтому следствию будет достаточно сложно доказать это. В любом случае, это страшный сон и прецедент для всего медиа сообщества", - считает она. Ведь подавляющее большинство украинских СМИ работают на основе финансового сотрудничества с теми или иными политиками. «Джинса» была и будет всегда. А значит завтра "могут прийти за вами", если власть усомнится в вашей редакционной политике. 

Политические игрища 

Стоит признать, что на деле Гужвы все без включения политические силы пытаются получить свои дивиденды. Так, патриотическая общественность очень взбодрилась и приветствует действия Генпрокурра Юрия Луценко, который придавил "кремлевского агента". "Оппоблок" и бывшие регионалы в Москве в один голос продолжают кричать о жестком преследовании свободы слова в Украине. Главный "радикал" Олег Ляшко, о гей-связях которого "Страна" активно писала последние два месяца, публично поблагодарил Линько за сотрудничество с правоохранителями и заявил, что не позволит "выливать грязь на наших депутатов". 

Дело Гужвы действительно очень политизированно, и это неправильно, считает директор агентства моделирования ситуации Виталий Бала. 

"Когда речь идет об уголовном поступке, в деле нужно разобраться следствию и суду. Но если в нашем случае он не найдет достаточных доказательств вины главного редактора оппозиционного издания, это будет очень серьезный удар по имиджу Юрия Луценко, а Гужва и его защитники получат хорошую политическую капитализацию", - прогнозирует он. 

По мнению Балы, истерия не накручивалась бы, если бы в Украине был принят закон об антигосударственной деятельности. 

"Оппозиционная пресса должна существовать, но не должно быть антигосударственной, тем более, когда в стране состояние войны. Закон должен прописать четкие правила для СМИ, для каждого гражданина. Это была бы хорошая предохранительная мера, этакая красная черта, за которую нельзя переступать, не понеся наказания, - считает политолог. 

Месть за компромат на Порошенко 

В редакции обвинения Гужвы считают сфабрикованным и связывают это с критическими публикациями и резонансными темами, которые освещало издание. Так, заместитель Гужвы - Светлана Крюкова связывает арест ее начальника с тем, что якобы редакция собрала компромат на самого президента Петра Порошенко и его близкое окружение. 

"Нам угрожали, за нами следили. Возможно, обыски и задержание Гужвы являются реакцией на публикации "Страны". По словам Крюковой, издание никогда не боялось острых тем и за последний год вышло много острых материалов, начиная от освещения "роскошного быта" некоторых депутатов и заканчивая скандальными "пленками Онищенко". "Я хочу подчеркнуть, что последняя и самая главная пленка, которая касалась, по нашей информации, коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко, она не была опубликована. Мы на этом остановились", -  рассказывала журналистка. 

Подводя итог, можно сказать, что от ареста Гужвы все оказались в плюсе. Рейтинг опального издания только вырос, а его задержание сыграло на руку многим украинским политикам: борцам с сепаратизмом и ярым оппозиционерам.

 

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях