• 21 октября 2017 года, суббота

Дело Клименко: массовые обыски с трехлетним запозданием

На прошлой неделе силовики за день провели 183 обыска в помещениях, которые связывают с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. TodayNews решил разобраться, почему власть вспомнила о беглом чиновнике спустя столько лет.

Уже не первый раз в центре столицы перекрывают движение транспорта и блокируют один из центральных торговых центров. 

Подобными "спецоперациями" уже никого не удивишь. Но эта показательная война с "тенями" преступной власти режима Януковича по истечению более трех лет, похоже еще кому-то нужна. 

С одной стороны - она отвлекает внимание людей от «распила» госбюджета, с другой - создает иллюзию выполнения обещаний Майдану - "бандитам - тюрьмы". 

Однако за "кулисами" этой возни в основном стоит передел сфер влияния, и попытка «отжать» часть бизнеса в обмен на индульгенцию для Клименко и его компаний спокойно работать дальше в Украине. 

«Бравый» Матиос 

Очередные «маски-шоу» силовики устроили 14 июля, обыскивая помещения бизнес-центра "Гулливер" в офисе медиахолдинга "Вести", собственником которых является экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. 

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, в тот день силовики провели 183 обыска экс-главы Миндоходов. В течение 2011-2013 годов беглый министр создал ряд офшоров на Британских Виргинских островах, Кипре, Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец Клименко. 

"Украденные через преступные схемы хищения из налоговых площадок государственные средства были легализованы Клименко и нанятыми им адвокатами в европейских банках. Одни из основных – европейские банки в Лихтенштейне", – рассказал Матиос. 

Он продолжил, что с 2011-го по январь 2014-го украденные у государства средства в сумме более 788 млн долларов во время активной фазы революции Достоинства были перечислены офшорными компаниями Клименко на счета группы компаний "Юнисон", медиахолдинга "Вести" и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко, и которые обслуживали полностью "Семью Януковича". Матиос отметил, что "Юнисон" – это материнская компания семьи Клименко: его брата Антона, а также отца и самого экс-министра. 

«Группа компаний "Юнисон" на эти деньги купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков в элитных районах упомянутых городов, 23 элитных автомобиля, три этажа торгового центра "Гулливер" на праве собственности в Киеве и 1000 железнодорожных вагонов, которые приносили доход Клименко и были до сих пор основным источником финансирования медиахолдинга "Вести", – рассказал главный военный прокурор. 

Он отметил, что следствие военной прокуратуры и департамент защиты экономики установили принадлежащее семье Клименко и аффилированным лицам имущество. 

"Установлен механизм легализации похищенных средств из налоговых площадок, а также установлен круг лиц, которые до сих продолжают участвовать в преступной организации Клименко, аккумулируют поступления дохода из всего недвижимого имущества, которое вливалось в так называемую квазипартию "Успишна краина", в медиахолдинг "Вести", а также для функционирования охранной структуры "Скиф", которая занималась силовой поддержкой и охраной всей бизнес-империи Клименко", – рассказал Матиос. 

По результатам обысков Матиос пообещал принять процессуальные решения о задержании круга лиц, которые до сих пор активно обслуживают интересы Клименко и продолжают легализировать украденные у украинского народа средства. 

Клименко все отрицает 

Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, который уже три года находится в бегах, но активно комментирует происходящее в Украине на своей странице в Facebook, опроверг обыски в его компаниях, назвав действия военной прокуратуры и Национальной полиции непрофессиональными. 

"Открыл интернет и был удивлен, узнав что у меня происходят обыски. Товарищи Аваков и Матиос, вынужден вас огорчить, у меня обысков нет", - заверил он. 

По словам Клименко, украинская власть под видом борьбы с ним занимается "банальным бандитизмом". 

"Единственное, что могу сказать, это вместо военной прокуратуры и национальной полиции принести извинения тем людям и предприятиям, которые пострадали вследствие непрофессионализма и политического подоплека сегодняшних обысков", - добавил он. 

Пиар вдогонку «вертолетных дел» 

«Обыски в редакции издания "Вести", атаки на медиа-холдинг – это продолжение процесса, когда в Украине "кошмарят" медиа» – считает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.   

"Я связываю эти обыски в редакции издания с желанием прокуратуры актуализировать "дело налоговиков" или "вертолетное дело", которое, как известно, закончилось ничем. Ведь это дело, которое затеял Анатолий Матиос, рассыпается в судах, там ничего не удается доказать", -  уверен политолог. 

С пиар составляющей как основным мотивом обысков согласен политолог Кирилл Сазонов. 

"Эта операция связана с прошлой операцией, с массовым задержанием сотрудников ГФС времен Клименко, кураторами так называемых налоговых ям. То есть это идет один глобальный процесс. Он идет уже больше года. И будет наверное продолжаться достаточно долго, потому что украдено много. Безусловно, политический смысл в этом есть, потому что люди хотят видеть результат. Таким образом, с одной стороны силовики пытаются удовлетворить запрос общества относительно привлечения к ответственности экс-чиновников, ни один из которых пока не наказан. С другой стороны, это логика самой юриспруденции. Важна неотвратимость наказания. Даже если отсрочка во времени, они обязаны нести ответственность”, - полагает он. 

Без юридических перспектив 

В то же время, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец уверен, что как раз в юридический плоскости эти дела не имеют перспектив. 

"Насколько я понимаю, здесь вопрос стоит не в возвращении активов. Так до конца и непонятно: эти средства вывели, или завели, или просто использовали схему, по которой эти средства определенным образом легализовали и схема фактически в то время была легальной, так как деньги вышли и деньги зашли в Украине, за которую приобрели такое количество недвижимости и движимого имущества. Однако в дальнейшем, на мой взгляд, нужно будет связать каким-то образом сами эти объекты недвижимости непосредственно с деятельностью господина Клименко и с незаконным обогащением, которое состоялось в настоящее время, потому что, как мы видим, эти громкие заявления в конце концов ничем не заканчиваются, кроме непосредственно самих заявлений, так как на сегодняшний день надо будет применять механизм специальной конфискации", - сказал он. 

С его слов, все перечисленное имущество должно быть конфисковано и соответствующим образом реализовано законодательством Украины. 

"В чьих руках окажется это все имущество, покажет время. Но в любом случае, уже на первом этапе будет достаточно сложно доказать причастность этих объектов к господину Клименко. То есть, говорить на камеры и журналистам, что "все вернут" - это одно, но в дальнейшем все же придется в суде каким-то образом доказывать всю эту цепочку", - добавил он. 

Адвокат не сомневается в одном: "все это выглядит как очередной пиар, которым в последнее время все эти силовые органы очень гордятся». 

Кравец подчеркивает, что на самом деле мы за три года не увидели даже результатов расследования по делу расстрелов на Майдане, не говоря уже о каких-то экономических преступлениях. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях