• 20 августа 2017 года, воскресенье

Двойное гражданство в Украине: pro e contra

В апреле Верховная Рада планирует принять закон о запрете двойного гражданства. Решит ли это проблему наличия у чиновников паспортов других государств – выяснял TodayNews.

Минимум 200 депутатов с «чужими» паспортами

13 марта президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект об изменениях в закон Украины о гражданстве. В случае его принятия, украинцы, имеющие паспорт другой страны, будут лишены украинского гражданства. Поводом для подобной инициативы стало задержание экс-главы ГФС Романа Насирова, у которого в ходе судебного разбирательства оказалось несколько паспортов: Великобритании и Венгрии.

Для тех, кто вхож в украинское политическое «закулисье», этот факт не вызвал никакого удивления. Как показывает практика, подавляющее большинство народных избранников всех созывов, начиная с опального премьера Павла Лазаренко и заканчивая теми, кто сегодня у руля, как правило, имеют "на всякий пожарный" паспорта других государств.

В качестве "запасного аэродрома" на случай уголовного преследования, наши чиновники предпочитают иметь гражданства Израиля, Греции, Венгрии, Литвы, Болгарии, Чехии и других стран.

Например, беглый экс-нардеп Александр Онищенко, не скрывает наличие паспорта Греции. А экс-член Радикальной партии Андрей Артеменко на допросе в ГПУ признался в наличии канадского паспорта.

"В Раде таких как минимум человек двести. В Кабмине среди самих министров, поверьте, есть те, кто имеет несколько паспортов", - рассказал TodayNews один из народных депутатов, по очевидным причинам, пожелавший остаться не названным.

Поэтому, по оценкам парламентариев, президент был вынужден подать законопроект, суть которого достаточно категорична.

"Лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таким, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства", - предлагается в пояснительной записке к законопроекту.

Но уже на первой стадии рассмотрения в парламентских комитетах законодательная инициатива начала "буксовать".

Юля против?

Уже 22 марта профильный Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений отказался рассматривать

президентский законопроект.

"Хочу еще раз подчеркнуть принципиальную позицию комитета по правам человека... Комитет не будет нарушать закон Украины, покажет пример, как работать по закону, и надеется на широкое участие общественных организаций, заинтересованных экспертов в обсуждении вариантов не только этого законопроекта", – заявил глава комитета и член фракции "Батькивщина" Григорий Немыря.

Он напомнил, что президентский законопроект был предоставлен народным депутатам для ознакомления и внесен в повестку дня 14 марта. Немыря подчеркнул, что на внесение альтернативных законопроектов отведено две недели, соответственно, данный законопроект не может быть рассмотрен ранее 29 марта.

Фракцию "Батькивщина" и лично ее главу Юлию Тимошенко сразу же обвинили в личном интересе "валить" закон.

Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко напрямую связал это с наличием у Тимошенко паспорта "как минимум Российской Федерации".

"Я думаю, что у Тимошенко есть как минимум паспорт Израиля. А также России. Ведь друг Путин не мог не наградить ее российским гражданством за заслуги. Вот такие депутаты и блокируют принятие закона о запрете двойного гражданства", - заявил он.

Ляшко уверен, что рассмотрение законопроекта тормозят умышленно, но «радикалы» будут форсировать его принятие.

"Мы будем требовать, чтобы этот закон на этой неделе рассмотрели безотлагательно", – подчеркнул он.

В итоге парламент в конце марта проголосовал за то, чтобы комитет подготовил законопроект по ускоренной процедуре. Как результат, в начале апреля его вынесут на голосование в зал. Только вот в какой редакции его примут - другой вопрос. Ведь в самой фракции Петра Алексеевича на этот счет нет единой точки зрения.

Закон нужно «почистить»

Так, представитель президента в Раде Артур Герасимов в унисон главе государству настаивает на том, что "закон должен быть один для всех".

"Законопроект уточнит основания для утраты гражданства Украины. Все, у кого есть паспорта других государств, должны быть лишены украинского гражданства", - заявил он.

В свою очередь, заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко рассказал TodayNews, что на заседании фракции "детально обсуждался этот вопрос".

"Очевидно, что закон нужно доработать таким образом, чтобы он не коснулся простых людей. Потому что это инициатива достаточно контроверсионная. Не секрет, что многие граждане, проживающие в западных областях, имеют корни в Польше, Венгрии, поэтому у них есть паспорта других стран. Это может вызвать волну протестов и недовольства. Поэтому в законе нужно прописать все нормы так, чтобы они касались непосредственно чиновников и государственных служащих", - считает он.

Правда, в этом случае напрашивается резонный вопрос: а куда смотрели все наши государственные службы при проверке кандидатов в народные депутаты? Ведь по закону и Конституции им запрещено быть гражданами других государств. То есть, соответствующие нормы уже существуют в украинском законодательном поле. Но на практике оно, как "дышло, куда повернёшь - туда и вышло", - любят повторять сами народные депутаты.

3 миллиона венгров, румынов и поляков?

Статья 4 Конституции Украины гласит: "в Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом". Но это в теории. На практике все иначе. Оказывается, украинские государственные органы вообще не ведут учета граждан, имеющих два и более паспортов. Поэтому, сколько именно украинцев сегодня имеют второй (или даже третий) паспорт, на данный момент неизвестно.

"По самым скромным и поверхностным оценкам, бипатридов и даже трипатридов среди официальных граждан Украины даже не сотни тысяч человек. "Ползучая" паспортизация стран-соседей, а это: Венгрия, Польша с ее "картами поляков" для всех украинцев, имеющих поляков в роду, и Румыния, привела к тому, что таких может быть в среднем до 3 млн украинцев", - считает анонимный нардеп-собеседник TodayNews.

По его оценкам, эта проблема давно стала скрытой угрозой национальной безопасности.

"Чем это не зеркальная ситуация, как было в свое время в Крыму, где в "городе российских моряков" (Севастополе – ред.) зазорным было не иметь российский паспорт? Точно также, например, в Закарпатье, в Мукачево, Ужгороде и на самой границе - все поголовно имеют паспорта Венгрии, говорят не на украинском языке. И в любой "подходящий" для них момент, они с радостью вывесят флаг другого государства", - уверен парламентарий.

С его слов, такая же ситуация на границе с Польшей, куда в последние два года после предварительной массовой паспортизации организовали целые рейды по поставкам нашей рабочей силы.

«В Польше работают целые хабы, куда свозят украинцев разных специальностей, начиная с простых рабочих и заканчивая медицинским персоналом, чтобы затем трудоустроить их на 700-800 евро в месяц. Ведь поляки за такие деньги работать не хотят. У них наблюдается отток рабочей силы в Европу. На замену им привозят украинцев, которые всячески пытаются зацепиться там, получить любыми способами вид на жительство", - рассказал нардеп.

На Буковине, в Черновицкой области, такая же ситуация с засильем румынских паспортов.

Есть спрос - есть и предложение. На этом рынке уже не первый год работают разного рода "фирмы", которые за несколько тысяч евро обещают вам успешное прохождение процедуры "выявления" и получения гражданства, например, той же Венгрии. Однако часты случаи, когда украинцев, желавших оформить фиктивных «бабушек-дедушек» в Венгрии, просто кидали на деньги фирмы-однодневки.

Но в любом случае, тенденция увеличения количества украинцев, желающих уехать из страны, есть. Так, Элла Либанова, академик НАНУ, директор Института демографии и социальных исследований им.Птухи НАН Украины, пояснила, что "те, кто хоть раз выезжает в Европу на работу, делает все, чтобы там остаться навсегда. В отличии от сезонной миграции в Россию, которая по численности в Украине занимает второе место", - сказала эксперт.

Поэтому закон о запрете двойного гражданства - однозначно правильная, но как обычно, скорее политическая инициатива. Даже если закон будет принят, вряд ли он помешает чиновникам иметь "подушку безопасности" в виде паспорта другого государства. Ведь это и сегодня напрямую запрещено Конституцией.

Точно также проблему массовой и скрытой паспортизации украинцев на Закарпатье, Буковине и Галичине, нужно было решать как минимум еще 5-7 лет назад. Комплексными мерами: созданием рабочих мест в Украине, преференциями для проживающих на пограничных территориях. Сегодня же единый запрет двойного гражданства будет больше похож на тушение пожара бензином.

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях