• 21 августа 2017 года, понедельник

Фискальный Роман: как и за что судят главу ГФС Украины

Украинцы стали свидетелями самого громкого судебного процесса этого года. На прошлой неделе Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура попытались провели операцию по задержанию Главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. TodayNews разбирался – станет ли Насиров первым крупным чиновником, который получит тюремный срок за коррупцию?

Эпопея с Насировым только начинается УНИАН Эпопея с Насировым только начинается

Хронология задержания

За день до своего 38 дня рождения, 2 марта, Роман Насиров поступил в больницу «Феофания». Гипертонический криз главного фискала страны по странному стечению обстоятельств совпал с обысками в офисе Государственной фискальной службы. Не найдя на рабочем месте главу ведомства, работники Антикоррупционного бюро подались в «Феофанию». Дальше развитее событий напоминало реалити-шоу. Детективы НАБУ не смоги зайти на территорию больницы. Их остановили не бодигарды депутата, а простой сторож. «Приемные часы уже закончились», – не уставал повторять старик, ставший героем многих шуток в социальных сетях.

Но все же, через несколько часов работники Антикоррупционного бюро уже стояли над кроватью Насирова и зачитывали ему подозрение. Правда, сам обвиняемый, по словам адвокатов, в то время был без сознания.

 


ВИДЕО


 

Следствие уверено – Насиров задействован в газовой схеме беглого депутата Александра Онищенко. По версии обвинения, в период с мая 2015 года по март 2016 года фискал принял ряд незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний нардепа. Цена вопроса – 2,019 млрд грн, которые не дополучил бюджет страны.

После визита НАБУ в «Феофанию» врачи диагностировали у депутата инфаркт миокарда, и перевели его в реанимацию. Впрочем, диагноз не подтвердился, а уже через два дня подозреваемый сам ходил по зданию суда.


ВИДЕО


Политологи и эксперты были уверены, процесс над действующим чиновником не сможет состоятся. «Перспектива судебного разбирательства в пользу антикоррупционного органа, из-за его поспешности и процессуальной неаккуратности, сегодня уже под вопросом», – говорил журналистам политолог Вадим Карасев.

Но, НАБУ было непоколебимо. Процесс уже был запущен.

Процесс

Судовые разбирательства начались 4 марта. «Виновник праздника» пребывал в зале суда под защитой 8 адвокатов и нескольких врачей. «Наш клиент не может отвечать, ему нужно в больницу», – повторяли адвокаты. Отвечать не мог, но в социальной сети написал, что его дело сугубо политическое. О заказчиках своей якобы травли депутат молчал.

Под Соломенским судом Киева, где и проходил процесс, собрались активисты и депутаты. «Мы следим за процессом, все должно пройти честно, а Насиров не должен убежать», – говорили протестующие.

Под судом также находился бывший журналист, а сейчас народный депутат Мустафа Наем. По его мнению, не так важен результат суда, как сам прецедент.

«На самом деле уже все равно как закончится конкретно это судебное заседание. Важное уже случилось, лёд тронулся. Каждая минута этих четырех суток рубила корень института «политической крыши». Сотни и тысячи чиновников и политиков в эти дни примеряли одежку Романа Насирова на себе. Конечно, не все случится завтра; не перестанут ходить ходоки, не заглохнет телефонное право, не переведутся смотрящие. Но есть надежда, что у кого-то дрогнет рука, кто-то испугается, а большинство пересмотрят своё мнение о цене гарантий политической крыши», – с оптимизмом и уверенностью утверждал Наем.

Процесс проходил тяжело. Артем Сытник, глава НАБУ, в ходе суда заявил журналистам, что он понимал, на что идет.

«Когда мы говорим о расследовании дел по действующим чиновникам, там сопротивление в тысячи раз сильнее. Мы это уже отчетливо видим по примеру последней ситуации с Романом Насировым, где суд тупо не хочет выполнять свои обязанности. Судьи не сделали ничего из того, что должны были... Есть две причины, почему так происходит. Первая - несовершенство нашего Криминального процессуального кодекса: он дает просто безграничные возможности стороне защиты искусственно затягивать процесс расследования и рассмотрения ходатайств. В случае с Насировым есть и вторая причина - нежелание представителей судебной ветки власти выполнять свои обязанности», - рассказал Сытник .

За выходные результата не удалось добиться. Судебный процесс перенесли на 6 марта. Именно тогда, на протяжении 16 часов судьи решали судьбу главного фискала страны.

В итоге, поздней ночью, 7 марта, судья Александр Бобровник заявил: «Ходатайство НАБУ, согласованное прокурором САП, удовлетворить частично. Применить к Роману Насирову содержание под стражей сроком на 60 дней. Дата окончания – 23:50 30 апреля. Залог 100 млн гривен». После оглашения результатов активисты, которые ранее собрались у зала суда, радовались приговору и зажигали файеры.

Но можно ли считать этот приговор победой украинской фемиды?

«Как показал процесс, на первом плане отнюдь не юридические обстоятельства, а фактор общественно-политического давления. Уже неважно, виновен или нет Насиров, поскольку речь идет о фискальной службе, которая с давних пор воспринимается как символ коррупции. Насиров и ранее становился фигурантом различных скандалов. И все это в совокупности привело к шквалу общественных эмоций. Более того – когда адвокаты Насирова практически добились его освобождения, нахлынула еще одна эмоциональная волна и блокирование суда», - рассказал журналистам политолог Владимир Фесенко.

Много вопросов

Даже несмотря на то, что в НАБУ рапортуют о том, что им удалось поймать «большую рыбу», процесс только начался. Ведь защита арестованного уже сегодня готовит апелляцию на решение Соломенского районного суда Киева.

О залоге, который снизился с 2 млрд грн до 100 млн пока что не думают. «Пока мы должны пройти апелляцию. Поэтому нет смысла вносить залог, когда еще апелляция не прошла», – пояснил защитник Насирова, адвокат Александр Лысак.

НАБУ уверяет – у них есть все доказательства вины Насирова. А вот Онищенко, из-за которого и разгорелся судовой процесс, имеет противоположное мнение. «Это самый большой провал, который совершало НАБУ. Следствие ничего не докажет. Потому что в моих взаимоотношениях с Насировим денег не было. В то же время задержать и арестовать фигуру такого уровня - удар по НАБУ и власти в целом», − отметил беглый депутат.

После всего произошедшего можно сделать только один вывод – последние 5 дней были лишь кратким прологом к эпопее под названием «суд над Насировым».

 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях