• 21 августа 2017 года, понедельник

«Хоть камни с неба»: что случилось с Крымом после оккупации

Ровно три года назад, 16 марта 2014 года, история Крыма разделалась на «до» и «после». Именно в этот день прошел референдум о вхождении украинского полуострова в состав России.

Какой стала жизнь в Крыму Какой стала жизнь в Крыму

В тот день все российские СМИ радостно рапортовали о том, что больше 97% крымчан приняли решение «вернутся на свою родину, в Россию». Но праздник продлился недолго и вскоре сошел на нет. TodayNews разбирался, как за эти годы изменилась жизнь оккупированного полуострова.

У нас все честно!

Российские и крымские «власти» наперебой говорили о референдуме, как о демократической процедуре волеизъявление. «Крымчане имеют право на самоопределение, у нас все было по мировым стандартам», – говорили на полуострове после «волеизъявления». Но так ли это на самом деле?

Для того, чтобы референдум был честным Центральная избирательная комиссия Украины должна была создать определенный орган для проведения референдума. Но она не только этого не сделала, но и закрыла доступ к реестру избирателей в автономной республике. Кроме того, Совет министров Автономной Республики Крым был нелегитимен де-факто с 27 февраля 2014 года, поскольку за него голосовали под дулами российских автоматов. Еще одним камнем в легитимность референдума является то, что де-юре с 15 марта 2014 года Верховная Рада АРК была распущена Верховной Радой Украины.

Также весной 2014 года не существовало законодательной базы для проведения местных референдумов. А согласно ст. 73 Конституции Украины, «исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины». Но, страх увидеть «бешенных бандеровцев» позволил закрыть глаза на такие «мелочи».

Экономические достижения

Пока на красной площади в Москве, президент РФ Владимир Путин произносил пламенные речи по поводу аннексии, сами крымчане оказались в непростой ситуации: все счета в украинских банках были заблокированы, с магазинов сметали все продукты и бытовую технику. «Тогда никто не знал, что будет завтра», – вспоминает крымчанка Ирина.

Одним из символов оккупации стал плакат с патетическим высказываем «А что дальше… Да хоть камни с неба! Мы на родине». Камни и вправду были. За последние три года полуостров пережил дефицит продуктов, воды, электроэнергии. Кроме того, одна из основных статей прибыли – туризм – даже за три года не смогла встать на ноги. А вот цены на продукты выросли до уровня московских. Но, обо всем по порядку.


24261_1
"Оптимистичный" бигборд


Когда главу Крыма, Сергея Аксенова, несколько дней назад спросили, про главные экономические достижение оккупированного полуострова, он, не задумываясь, ответил:

«Главный результат – мы сохранили мир, уважение друг к другу, межнациональное согласие, спокойствие на территории Крыма и Севастополя. Острыми были, конечно, вопросы с энергетикой и водообеспечением, слава Богу, сегодня и тот и другой вопрос, пусть не в самом полном объеме, но решен. Для бытовых нужд и вода, и электроэнергия поставляются в полном объеме».

Странного ничего в этом ответе нет, ведь рассказать о достижениях в экономике попросту нечего.

Начнем с внешней торговли. В сравнении с 2013 годом, объем сократился в 14 раз с $2,2 млрд до $155 млн. Количество внешнеторговых партнеров из-за санкций уменьшилось с 94 в 2013 году до 57 в 2016.

Ситуация с экспортом еще хуже. В 2013 году, когда Крым еще был автономной республикой в составе Украины, экспорт полуострова составил более миллиарда долларов ($1,014 млрд). Но уже в первый год в составе РФ падение составило более 80%, и Крым закончил 2015 год с непривычной для себя цифрой $113,8 млн. «Это первый год, дальше все исправится, мы обещаем», – говорил Аксенов.

Но цифры упорно не хотели расти. В сравнении с 2013 годом крымский экспорт в 2016 году обвалился в 18,7 раз.

Отдельная история – цена на продукты и инфляция. В 2015 году инфляция на оккупированном полуострове составила 26,4%. Интересно то, что этот показатель почти вдвое превысил общероссийский.

Свежие данные Крымстата за 2016 год тоже не вселяют оптимизма. «В Республике Крым в декабре 2016 г. индекс потребительских цен составил 100,3% по отношению к предыдущему месяцу и 107,2% по отношению к декабрю 2015 г.», – отмечается в пресс-релизе ведомства. «Индекс потребительских цен на продукты за год вырос на 103,7%, на непродовольственные - на 106,6%, на услуги - на 117%. В 2016 г. маргарин и маргариновая продукция подорожала на 18%, мука - на 16%, водка - на 15%, шампанское и чай - на 12%, мороженое - на 11%, виноградные вина и кондитерские изделия - на 10,5%», – подытожили в Крымстате.

Туристический коллапс

«Крым превращают в военную базу», – рассказал крымскотатарский активист Ленур Ислямов.

«Мы с самого начала говорили о том, что Крым ждет такой сценарий – огромные торчащие из этой территории пушки. Никакого курорта, никакого соблюдения элементарных прав и свобод, ничего такого не будет», – сетует он.

Слова активиста подтверждают и цифры. В украинский Крым приезжали отдыхать около 6 миллионов туристов в год. Сейчас эта цифра официально снизилась почти вдвое. И если ситуация в больших курортных городах еще терпима, то приватный сектор – в глубоком кризисе.

«Всю жизнь я принимала гостей из Украины. Но, в последние три года моя семя выживает, мы беремся за любую работу, ведь теперь к нам почти никто не ездит», – рассказала TodayNews жительница Гурзуфа Ирина. По ее словам, немногие туристы с России не заменяют потоки украинских отдыхающих.

«У меня уже впечатления, что наши здравницы просто превратить в полигоны, а мы все жители – станем подопытными. Власть точно не хочет развивать Крым как туристическое место», – добавила Ирина.

Но даже в такой ситуации крымские «власти» не устают говорить о том, что «скоро все образуется и Крым признают частью России во всем мире». Но цена такого признание будет очень высока, ведь аннексия полуострова – стала первой в Европе со времен Второй мировой войны. Признание действий России автоматически аннулирует мировой порядок и создаст опасный прецедент во всемирной истории.

 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях