• 24 июня 2017 года, суббота

Игры вокруг НБУ: Порошенко не торопится с заменой Гонтаревой

В Администрации Президента активно ищут замену многолетнему руководителю НБУ которая и сама не прочь покинуть свой пост.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева когда-нибудь обязательно уйдет в отставку. Так президент Петр Порошенко отреагировал во время встречи со своей фракцией на вопрос о возможной отставке председателя Нацбанка. Однако по словам народных избранников, этот день уже близок. 

История «уходов» Валерии Гонтаревой 

Экс-председатель совета директоров компании ICU Валерия Гонтарева пришла в здание на улице Институтской три года назад. О возможном уходе главы НБУ впервые заговорили в конце 2014 года в ходе переговоров о создании коалиции – на фоне роста курса доллара до рекордных на то время 16,5 грн/дол.

Позднее ряд политических сил периодически инициировали обращение к президенту Петру Порошенко о снятии с должности руководителя Национального банка. Сама же Гонтарева заявила, что не держится за кресло и примет решение главы государства.

Новая волна требований об отставке главы центробанка поднялась в 2015 году на фоне девальвации гривны до уровня 23 грн/дол. Однако акции под НБУ тогда завершились ничем. Не помогла даже критика со стороны США. Но это своего рода надводная часть айсберга.

Неофициально главе НБУ уже тогда начали подыскивать замену. На ее место рассматривались экс-министр финансов Польши Лешик Бальцерович, а также известный финансист Джорж Сорос. Впрочем, оба отказались от предложения, когда увидели в каком состоянии находится «пациент» (банковская система – ред.). Также обсуждался вариант назначения на эту должность на тот момент премьера Арсения Яценюка, однако последний по словам людей из его окружения потребовал независимости и отказался от предложения.

Спустя год в информационном пространстве появилась новая волна слухов о возможном уходе Гонтаревой с должности. И хотя глава НБУ категорически опровергала данную информацию, посоветовав «не читать советских газет», дыма без огня не было. Часть окружения Порошенко была крайне недовольна деятельностью главы центробанка на фоне, в частности валютных ограничений и всячески поддерживала ее отставку. Однако убедить главу государства в необходимости сделать такой шаг они не смогли. 

Кто заменит Гонтареву 

Очередные разговоры об отставке Валерии Гонтаревой начались в 2017 году. К поклонникам рокировки в кресле на улице Институтской, в частности после эпопеи с национализацией ПриватБанка, присоединилась и группа Коломойского. На это намекнула и сама Гонтарева отметив, что «один из олигархов мне угрожал».

Активизировался процесс, по-видимому, и в связи с вниманием со стороны НАБУ. И впервые председатель центробанка не опровергла возможность своей отставки.

На пресс-конференции отвечая на вопрос о том может ли меморандум с МВФ быть последним для нее, Гонтарева ответила: «Я не исключаю, что так и будет». Позднее пообещав заблаговременно предупредить о своем уходе.

Как утверждает ряд приближенных к президенту депутатов блока Петра Порошенко, глава НБУ написала заявление об отставке еще в январе месяце.

«Гонтарева действительно хочет уйти, однако пока глава государства не сможет подобрать ей замену она останется», - рассказал TodayNews один из депутатов фракции БПП.

По словам парламентария, в качестве замены Гонтаревой рассматривается нынешний глава правления «Раффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук, а также советник председателя правления банка «Аваль» Роман Шпек.

Активно сватали на это кресло и экс-премьера Арсения Яценюка, однако последний отклонил предложение.

В свою очередь, депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко утверждает, что Порошенко видит сменщиком Валерии Гонтаревой банкира Гриценко.

Всего же в шортлисте на кресло председателя НБУ рассматривается 5 претендентов.

Однако пока темп процесса ротации приостановили. В понедельник на заседании фракции БПП президент Петр Порошенко, по словам депутатов присутствовавших на Банковой, не скрывал раздражения, когда его спросили о будущем Валерии Гонтаревой.

«Президент сказал: она (глава НБУ Валерия Гонтарева уйдёт в отставку, когда-нибудь»,- процитировали парламентарии слова главы государства.

В кулуарах парламента называют две версии торможения процесса отставки. В соответствии с первой глава НБУ попыталась устроиться в МВФ и даже ездила с этой целью в США, однако ей в этом отказали. В соответствии со второй, глава государства попросту не нашёл замену председателю Центробанка.

В тоже время опрошенные депутаты сходятся во мнении, что Валерия Гонтарева свой пост все-таки покинет.

«Пока серьезных торгов нет. Думаю, что раньше лета они вряд ли начнутся…Гонтарева уйдёт тем более, что она сама не против, просто президент хочет как можно дороже продать её уход», - подытожили парламентарии входящие в состав правящей коалиции и ряд представителей фракции Радикальной партии.

 

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях