• 29 июня 2017 года, четверг

Кабмин в ожидании кадровых перемен

В середине мая Кабмин Владимира Гройсмана планирует отчитаться перед парламентом о годе работы. Тогда же станет известно, кто сохранит свои кресла и портфели. И если премьер имеет хорошие шансы уберечь свой пост, то о многих его коллегах этого сказать нельзя.

Отчет с отсрочкой 

В апреле 2016 года Гройсман получил годичный иммунитет от отставки, однако в конце предыдущей пленарной недели он истек, и оппоненты премьера вновь имеют право вносить на рассмотрение парламента резолюцию о недоверии правительству.

Впрочем, соответствующие планы фракции «Батькивщина» не пошли дальше слов.

«Фракция продолжает настаивать на отставке правительства», – заявил народный депутат Сергей Власенко.

В то же время, не под запись один из депутатов близких к Юлии Тимошенко признает, что собрать 150 подписей за рассмотрение резолюции недоверия Кабмину на данный момент будет крайне сложно.

В тоже время, фракции коалиции хотя официально и заявляют о том, что в целом довольны работой правительство, однако не торопятся продлевать работу Гройсмана на посту премьера хотя бы до конца текущей сессии.

У коалициантов были все шансы, к примеру, дать возможность в пятницу поставить на голосование вопрос о недоверии– прекрасно понимая, что в зале физически не будет необходимого количества депутатов.

В соответствии с предварительным договоренностями, премьер и, по всей видимости, министры придут в парламент 16 или 18 мая. 

Кто на выход? 

Официально в Блоке Петра Порошенко говорят, что судьба министров определится после их отчетов в парламентских комитетах. Часть заседаний из которых состоялась до ухода парламента на практически месячные каникулы. 

В то же время, как утверждают источники TodayNews в блоке Петра Порошенко, пиар-компанию о безальтернативности Владимира Гройсмана в качестве главы Кабмина оплатил один из представителей аграрного лобби. И поэтому премьер с высокой долей вероятности до осени сохранит свой пост, а вот о членах правительства пока такого сказать нельзя.

«Когда будет проведена комплексная оценка, мы будем решать, что делать с правительством», - заявила руководитель фракции блока Петра Порошенко Ирина Луценко.

Хотя еще несколько месяцев назад все было не настолько однозначно. На должность руководителя правительства обсуждалась, в частности кандидатура нынешнего министра инфраструктуры Владимира Омеляна. По информации источников TodayNews в блоке Петра Порошенко его кандидатуру лоббировал первый заместитель фракции БПП Игорь Кононенко.

Первые намеки на изменения в Кабмине прозвучали на одном из заседаний фракции Блока Петра Порошенко в апреле с участием главы государства.

«Президент сказал, что Гройсмана не отправит в отставку. Но он добавил, что есть вопросы относительно работы министерства энергетики и угольной промышленности, министерства инфраструктуры, а также министерства аграрной политики и продовольствия и министерства финансов», - рассказали TodayNews ряд депутатов, которые присутствовали на заседании БПП.

Впрочем, нардепы отмечают, что фамилии возможных кандидатур на эти посты названы не были и добавляют, что пока разговор шел о недостатках в работе правительства.

Однако в кулуарах парламента говорят, что новым министром аграрной политики может стать представитель Радикальной партии. Якобы, это плата за поддержку фракцией Ляшко многих инициатив.  Но влиятельные депутаты-аграрии сомневаются в возможности ухода из министерства Тараса Кутового, отмечая, что «сбить его будет не так-то просто».

Также под вопросом продолжение работы в правительстве министра здравоохранения Ульяны Супрун. По словам одного из депутатов близких к президенту, и.о. министра здравоохранения на одном из последних заседаний пропрезидентской фракции «слили».  Хотя еще 4 апреля Владимир Гройсман заявил, что рассчитывает на поддержку парламента в вопросе назначения Супрун министром здравоохранения.

«Я бы очень хотел, чтобы мы завершили консультации и я имел поддержку украинского парламента в назначении и.о. министра здравоохранения министром. Но консультации еще продолжаются, как только они завершатся, я вам об этом сообщу», - заявил тогда руководитель правительства.

В целом, по данным источников в правительстве, Кабмин потенциально может обновиться на 2/3.

«В последней таблице относительно состава правительства было 2/3 пустых граф», - подчеркнули собеседники издания.

Окончательный же вариант относительно изменений в правительстве предварительно планировалось согласовать после 9 мая.

В тоже время, первый заместитель председателя фракции блока Петра Порошенко Игорь Кононенко уже заявил, что ротации в Кабмине произойдут не ранее осени.

Не исключено, что в этот же период своей должности лишится и сам руководитель правительства.

 

 

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях