• 21 августа 2017 года, понедельник

Кто нажился на спецоперации с арестом налоговиков

На прошлой неделе МВД и ГПУ провели крупнейшую за всю историю Украины «антикоррупционную операцию», которая закончилась выходом на свободу всех задержанных налоговиков. TodayNews попытался найти смысл в этой налоговой «облаве».

Ловим-отпускаем 

Утром 24 мая в парламенте генпрокурор Юрий Луценко, выступая с отчетом победоносно сообщил об участии в "спецоперации" более 2000 правоохранителей, которые провели 454 обыска в 15 областях Украины и задержали 23 действующих и бывших руководителя Налоговой службы.

Позже, на заседании Кабмина, министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что были арестованы бывшие налоговые чиновники, работавшие во время режима Януковича и Клименко. Их обвинили в создании преступной схемы по уклонению от уплаты налогов рядом предприятий в пользу бывшего президента и главного налоговика в 2011-2014 гг., с нанесением убытков государству на сумму 95,921 млрд грн. 

В частности, среди задержанных оказались бывший глава Государственной налоговой администрации Крыма, экс-начальники Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областных ГФС, а также руководители нескольких районных налоговых администраций Киева. 

Уже к концу дня Печерский суд города Киева избрал меру пресечения для 23-х задержанных экс-налоговиков в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. Многие из них, заплатив нужную сумму, сразу вышли на свободу. 

К вечеру 26 мая суд отпустил почти половину задержанных. Экс-глава налоговой службы в Луганской области Александр Антипов, задержанный с $3,8 млн в сумке, вышел под залог в 15 млн гривен. Бывшему начальнику Полтавской ГНС Владимиру Задорожному присудили 12 млн гривен залога, а экс-заместитель начальника Харьковского облуправления Министерства доходов и сборов Татьяна Маслова отделалась лишь 1 млн грн залога. 

Четверых экс-чиновников, в том числе главу Государственной налоговой администрации Крыма Константина Циркуна отпустили бесплатно, под личное обязательство. Одиннадцати задержанным не повезло, в основном, из-за нехватки финансов. Например, экс-начальник ГНС Днепропетровской области Сергей Шинкаренко не нашел денег на залог в 100 млн гривен и по этой причине получил два месяца ареста, однако и он, и остальные могут внести средства в любой момент, после чего будут освобождены.  

При этом четверо экс-налоговиков, подозреваемых в нанесении государству убытков в особо крупных размерах, и вовсе сбежали из Украины накануне спецоперации. 

Дорогая «показуха» 

В социальных сетях сразу же начали иронизировать над тем, сколько бюджетных, а значит и наших с вами средств стоило это показное задержание с вертолетами и огромным количеством силовиков. 

"Обыски и задержания налоговиков "246 миллионов (1/5 миллиарда) гривен судебного залога за 12 из 25 подозреваемых экс-налоговиков Клименко - против 330 тысяч бюджетных гривен на общую масштабную антикоррупционную операцию МВД и ГПУ. Почувствуйте разницу", - написал спикер МВД Андрей Шевченко у себя в Facebook. 

Глава МВД Арсен Аваков в тот же день в прямом эфире подтвердил, что "вертолеты, все эти, весь этот день операции стоил 330 000 грн, при том, что еще не все суды завершены, еще 7 человек будут проходить судебную процедуру. Даже в этом случае мы получили залога 246 млн грн, а сумма обвинения 96 млрд грн", - отметил он. 

По словам Авакова, правоохранители во время обысков у задержанных изъяли $5,46 млн, 279,6 тысяч евро, 3,8 млн фунтов, 3,7 кг золота, 50 кг серебра, 30 драгоценных часов, 215 ювелирных изделий, 51 предмет искусства, 25 автомобилей и плавсредств. 

При этом, главный военный прокурор Анатолий Матиос уже анонсировал продолжение публичных задержаний. 

"Ждите новую волну, а сейчас мы занимаемся арестом другого имущества - его немаленький список и фото обязательно опубликуем", - пообещал он. 

Пиар и не больше 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что эти громкие задержания налоговиков можно назвать операцией «шок и трепет». 

"Когда в течение года общество держится в шоке, постоянно генерируются информационные поводы, которые ничем не заканчиваются. И вдруг кого-то ловят прямо с деньгами, возят их туда-сюда в наручниках, а потом такой финальный аккорд - "трепет". Летают вертолеты, люди в наручниках – настоящий блокбастер. Этот финальный аккорд просто должен был позитивно оттенить выступление Генпрокурора в парламенте. Не больше", - рассказал он TodayNews. 

Политолог отметил, что ГПУ и МВД таким образом лишь подрывают к себе доверие. 

"В обществе есть запрос на то, чтобы они реально ловили действительно большую рыбу. Если бы Генпрокуратура ловила точно также действующих налоговиков, а не "папередников", то все бы им аплодировали. Однако сведением счетов уже никого не удивишь", – заявил он. 

Эксперт обратил внимание на то, что депутаты в парламенте до последнего держались "в шоке", ведь накануне прозвучало заявление Генпрокурора о возможном лишении неприкосновенности ряда парламентариев. Но уже во время отчета в Раде Луценко успокоил нардепов. "Проверки относительно уклонения от уплаты налогов уже проведены", - выступал Юрий Витальевич, рекомендовав тем, кто не заплатил налоги, сделать это добровольно. 

Кто все-таки нажился? 

Как во всем происходящем в украинской политике, в этой "спецоперации" был и экономический аспект. 

"Наказать и привлечь к ответственности налоговиков за дела трехлетней давности вряд ли получится. Ведь вся доказательная база времен Януковича, вероятнее всего, давно уничтожена. Однако нет сомнений, что все эти задержанные люди продолжают играть серьезные роли в финансовой системе страны в регионах. Они до сих пор продолжают контролировать часть экономических потоков. Поэтому у них как минимум есть что отжать. Уверен, что вся эта эпопея и дела со временем рассыпятся", - прогнозирует Бортник. 

С этим согласился политический эксперт Валентин Гладких, который уверен, что никакого сведения счетов со старой властью нет.

«Просто нынешняя власть руководствуется принципом: "грабь награбленное". Она отжимает и перераспределяет ресурсы. Никто посажен не будет", - не сомневается он. 

Спасти Насирова 

Директор Центра исследования проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик полагает, что часть из налоговиков все-таки пойдет по статьям и сядет – в основном мелкие чиновники.

«Более уважаемых "товарищей" просто обилетят на крупные сумы. Изъятые при обысках средства и ценности никто возвращать не будет, да и залог с них возьмут увесистый", - считает он.

Но есть в спецоперации и другой "побочный эффект". Отстраненный от должности председателя Государственной фискальной службы Роман Насиров теперь не фигурант дела, а герой-расследователь, который помог Матиосу всех задержать.

"Ему теперь одна дорога -  в прокуратуру замом военпрокурора. Помимо этого, где-то в российской глубинке плачет бывший мытарь Клименко. Успешно вернуться у него не получится. Не помогла сдача в аренду АП медиахолдинга. Кинули мытаря", -  резюмировал Виталий Кулик.

Показательно, что на следующий же день после "спецоперации", в НАБУ поступило обращение Насирова с просьбой отпустить его в США на лечение. Правда НАБУ ему в этом отказало. Примечательно, что это уже его вторая просьба о выезде. В апреле он просился на соревнования нашей сборной по дзюдо в Варшаву. 

Что в итоге? 

Громкую спецоперацию продолжают высмеивать в соцсетях. В Facebook сотрудникам НАБУ рекомендуют "пристально смотреть за клиентом" из соображений безопасности, сам процесс задержания налоговиков продолжают сравнивать со спортивной рыбалкой, и просят МВД оплатить освобожденным трансфер вертолетами домой.

Генпрокурора Луценко прямо называют тем, кто уже год "стреляет из пушки по воробьям", чуть ли не ежедневно задерживая мелких преступников на мизерных взятках, вместо реальной борьбы с коррупцией нынешней власти и олигархами.

Но невзирая на критику, власть в любом случае получит свои ожидаемые электоральные дивиденды от "зрелища", когда в стране туго с "хлебом". 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях