• 20 августа 2017 года, воскресенье

Кто станет преемником Путина?

До выборов президента РФ осталось меньше года, но бессменный почти два десятилетия лидер России, похоже набил оскомину даже самым терпеливым. Понимая необходимость изменений, российские элиты рассматривают разные варианты рокировок на политическом Олимпе.

Очередные выборы президента РФ запланированы на 18 марта 2018 года. Именно в этот день был аннексирован Крымский полуостров, поэтому выборы станут символичным событием и хорошей стартовой площадкой для нового главы государства. 

Неформальный опрос российских журналистов, экспертов и политиков показал, что действующий президент РФ Владимир Путин, скорее всего на выборы не пойдёт. Если так, то это исключает дальнейшие спекуляции на тему продолжения президентства уже далеко немолодого российского лидера.  

В то же время сам Путин ведет двойную игру. По его словам, он пока не определился, будет ли продолжать карьеру первого лица государства, уйдет на покой или продолжит заниматься политикой по другим направлениям. «Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Когда я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге», – отметил Путин. 

Действующий президент заявил, что если и уйдет с поста, то может продолжить заниматься политической деятельностью. «Есть общественные организации, есть другие интересные для меня направления, например экология. Я ее очень люблю», – добавил президент РФ. 

Сейчас сложно сказать, будет ли это рокировка как в 2008-2012 годах, когда формальным лидером страны стал Дмитрий Медведев, а бразды правления оставались у Путина, либо другой формат взаимодействия российских элит. Как бы там ни было, Путин сохранит влияние на расклад политических сил в России, даже если займется «экологией». 

Губернатор-хозяйственник Алексей Дюмин 

Но кто же станет преемником? Это вопрос не первый год будоражит ум всех, кто хоть немного интересуется политикой. Недавние дебаты между одиозным боевиком Игорем Гиркиным и лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, казалось бы, дают ответ на этот вопрос. Не прямо, но хотя бы приблизительно очертив пул кандидатов из которого будут выбирать будущего президента. 

Однако элиты продвигают свою кандидатуру. Преемником может стать 45-летний губернатор Тульской области Алексей Дюмин. У него хороший послужной список. Кандидат политических наук (диссертация посвящена принципам деятельности «европейской восьмерки») губернатор-хозяйственник, генерал-лейтенант, 20 лет отслуживший в ФСО, ГРУ и Минобороны России. Службу закончил заместителем министра обороны РФ. 

Это человек также успел отличиться в современной истории России. Именно он, будучи командующим Силами специальных операций России, руководил силовым направлением во время аннексии Крыма. За что и получил звезду Героя России. 

Кстати, день Сил специальных операций России празднуется 27 февраля, то есть, день приходится на финальную часть избирательной кампании. Не стоит забывать и о 23 февраля. Все ведет к тому, что его избирательная кампания пройдет под вывеской «защитник» и это будет хорошим дополнением в разгоне популярности Дюмина. 

Не исключено, что на выборы президента Алексея Навального таки пустят, но по сценарию Дюмин победит его во втором туре. Новый президент придет на 12 лет и будет неплохо, если он победит честно. Так или иначе, участие громких оппозиционеров обеспечит высокую, не менее 70%, явку. Второй тур пройдёт 1 апреля, где Дюмин и получит победу. 

Состав управленческой верхушки 

В кресло председателя правительства метят губернатора Новгородской области Андрея Никитина – экономист, бывший куратор Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) и автор экономических программ губернатора Дюмина. 

Министром обороны останется Сергей Шойгу. Крымская афера связала Путина, Дюмина и Шойгу одной цепью и является залогом их коллективной безопасности. Министром иностранных дел останется Сергей Лавров. Чтобы Шойгу и Лавров не волновались, генерала и дипломата Анатолия Антонова, который успел побывать заместителем и первого и второго, отправят послом в США. Вячеслав Володин продолжит рулить Госдумой до 2021 года.

Теперь силовой блок. Председателем ФСБ станет коллега Дюмина по ФСО Евгений Зиничев. Именно этим объясняется его срочный уход с поста губернатора Калининградской области, где он не пробыл и двух месяцев. Сейчас Зиничев только примеряет ФСБшный мундир, осваивая должность заместителя председателя службы. Руководителем Росгвардии останется доверенное лицо Владимира Путина – Виктор Золотов. 

Сергей Собянин, в принципе, может осенью 2018 года переизбраться мэром Москвы, если на этот пост не захочет пойти Сергей Кириенко. Если захочет, то «организатору побед» никто не откажет. В 1999 году Кириенко уже участвовал в выборах мэра Москвы, уступив Юрию Лужкову. 

Зюганов, Жириновский, Миронов будут обязаны участвовать в выборах президента статистами. Это будут их последние выборы, после которых они станут пожизненными членами Совета Федерации по президентской квоте. В любом случае, после ухода Зюганова, Жириновского и Миронова, будет реформирована партийная система России. В Госдуму РФ образца 2021 года пустят конструктивную оппозицию во главе с Алексеем Навальным. Привычная партийная архитектура навсегда уйдет в прошлое. Прощай КПРФ, СР и ЛДПР. 

Во внешней политике курс России будет более европейским, ведь именно ЕС является рынком сбыта основных экспортных статей РФ – нефти и газа. Конечно же, это делает присутствие в информпространстве таких «мракобесов» как Соловьев, Киселев неуместным – они будут отправлены в утиль. 

Что касается первых лиц государства, Дмитрия Медведева и самого Владимира Путина, то первый, скорее всего, пойдет руководителем народного состояния в виде «Газпрома» или других энергетических активов. Владимира Путина сделают «отцом нации» наподобие китайского Дэн Сяопина. Такой сценарий обеспечит безопасность фигуре Путина и оставит его при делах до самого конца. 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях