• 20 сентября 2018 года, четверг

Охота на депутатов

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду шесть представлений на снятие неприкосновенности с народных депутатов. Зачем ГПУ развязала эту войну, разбирался TodayNews.

Пока что представления поступили на Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), которого обвиняют в неуплате налогов в размере почти 1,8 млн грн. На Олеся Довгого (группа "Воля народа"), которому вспомнили земельные махинации времен мэра Киева Черновецкого, а именно незаконное отчуждение 10 земельных участков природно-заповедного фонда "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га". 

А также Евгения Дейдея, которого Генеральная прокуратура обвиняет в незаконном обогащении на сумму в почти 5 млн грн., и Максима Полякова (оба - фракция "Народный фронт"), подозреваемого во взяточничестве на сумму $7500. 

В «черном списке» Луценко оказался в том числе представитель президентской фракции - БПП - Борислав Розенблат. Ему тоже "шьют" взяточничество на общую сумму $280 000. 

И самой яркой мишенью ГПУ стал одиозный экс-регионал и член "Оппозиционного блока" Михаил Добкин. В отношении него реанимировали дела его властвования в Харькове. Экс-губернатора подозревают в завладении 78 га земельных участков номинальной стоимостью более 220 млн грн. 

В ответ на представления прокуратуры спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассчитывает, что уже в четверг, 13 июля, на последней пленарной неделе и перед тем как уйти до осени на каникулы, Рада сможет снять неприкосновенность с депутатов. При этом Парубий подчеркнул, что в данном вопросе нельзя нарушать процедуру, предусмотренную законодательством, поскольку "это может привести к тому, что любое решение и голосование Верховной Рады может быть обжаловано в суде и отменено". 

Регламентные «страсти» 

Ради этой процедуры профильный Комитет парламента по вопросам регламента и депутатской этики в течение всей недели рассматривал представления Луценко. 

Сами заседания проходили в крошечной комнатушке, куда с трудом попадали сами депутаты и политики, журналисты в прямом смысле слова вынуждены были стоять на столах. 

Многочасовые споры на камеру о том, насколько честны депутаты, "политически преследуемые" Генпрокуратурой, и рассказы Луценко о том, как власть наведет порядок и снимет неприкосновенность с нардепов, как обещала на Майдане, изрядно утомили всех наблюдающих за процессом. 

Тем более, что сами баталии в регламентном комитете походили на фарс. Здесь действует принцип "рука руку моет", и "своих не сдают". Поэтому комитет каждый раз выносил одно и то же решение "считать недостаточно обоснованным представление Генпрокурора". 

Но это не снимает с повестки дня возможность рассмотрения представлений в сессионном зале. По регламенту, теперь спикер может "на свое усмотрение" вынести или же не вынести вопрос по каждому конкретному нардепу на голосование в зал.   

Угроза коалиции 

Политолог Вадим Карасев уверен, что главной политической интригой следующей недели станет судьба коалиции. 

"Важно: коалиция будет спасать народных депутатов Полякова и Розенблата. Если Лозовым, Дейдеем и Довгим все более или менее очевидно: вначале регламентный комитет, а затем и парламент откажут Луценко". 

С его слов, дела по ним относительно пустые, без вменяемой доказательной базы. Слабее всего позиции прокуратуры в случае с Довгим. 

Как ни странно, но Довгому ситуация даже сыграла на руку. Обществу наконец-то пришлось вникнуть в суть дела. Выяснилось, что предъявить экс-секретарю формально нечего. Из текста представления следует, что земельные решения он не готовил и не подписывал. Согласовала выделение земли Киевская администрация, а также ряд министерств. 65 депутатов Киевсовета дружно за все голосовали. Мэр (он же глава КГГА) решения подписывал. На мой взгляд, незакрытой в этой истории остается только личная вражда между Луценко и Довгим. Единственное, что не дает возможности сдать эту историю в архив", - считает эксперт. 

Максимум, по его оценкам, что грозит Дейдею и Лозовому - это штраф, придется доплатить налоги.А вот с Поляковым и Розенблатом все намного сложнее. Оба депутата обещают чем-то удивить, "перевернув" ситуацию. Со своей стороны, следствие готовит пятиминутный ролик с "откровенными сценами". 

"Но вероятнее всего, коалиция все-таки попытается спасти своих членов, банально отказавшись удовлетворять представления Генпрокурора по всем депутатам (не забываем, что Лозовой – "правая рука" Ляшко, а Дейдей весьма близок к Авакову)”, – считает политолог. 

В противном случае, уверен он, парламенту грозит окончательная потеря работоспособности.   

"Ведь в очереди на снятие, судя по разговорам в окружении Генпрокурора, еще двое членов "Видродження", Вилкул, братья Дубневичи. Готовятся материалы на Чумака, у него якобы "откопали" неточности в декларации и нет источника происхождения денег, и некоторых других известных еврооптимистов. Идет "работа" по крупному аграрию Ивану Мирошниченко, одному из основных спонсоров "Самопомичи", – перечислил эксперт. 

Поэтому, вероятнее всего, голосовать за снятие неприкосновенности всех пяти депутатов из списка Луценко будет только БЮТ, поскольку к роспуску и внеочередным выборам парламента остальные игроки пока совершенно не готовы", - прогнозирует Карасев. 

Все ради Запада 

В то же время, политолог Алексей Якубин считает, что представления генпрокурора вряд ли будут иметь какие-то последствия. 

"Создается впечатление, что все эти представления от ГПУ - большой спектакль. Цель - показать Луценко в виде обиженной стороны, которая сделала все, что могла, но победила корпоративная солидарность депутатов. Власть получила возможность говорить о том, что Гепрокуратура отреагировали на расследование САП и НАБУ. В итоге получаем образ "хорошая ГПУ" - "плохие депутаты". Зато теперь президент Петр Порошенко на будущей встрече с госсекретарем Рексом Тиллерсоном может сказать, что Украина, дескать, усиленно борется с коррупцией, делает все возможное", - сказал он. 

По словам Якубина, все происходящее - попытка пустить пыль в глаза нашим западными кредиторам. «Но действительно любопытно посмотреть за развитием ситуации, когда будут рассматриваться дела Розенблатта и Полякова, в которых участвовало американское бюро расследований. Представления на этих нардепов появились в момент визита украинского президента в Вашингтон. Это была попытка показать, что мы боремся с коррупцией даже среди своих", - считает он. 

При этом эксперт считает, что только Добкин из всего послужного списка может реально попасть «под раздачу». 

"Представление на Добкина - это попытка власти несколько разбавить общую картину. Ведь ранее были сделаны представления на "своих": Розенблата из БПП, Полякова из "Народного фронта". То есть, власти нужно показать, что она борется со всеми. Кроме "своих" из коалиции нужно "дернуть" и тех, кто в оппозиции. Взялись за Добкина. Не исключено, что затем вновь начнется травля Новинского.  Хотя прошло уже более полугода после снятия с него неприкосновенности", - сказал он TodayNews. 

С этим согласен политолог Владимир Фесенко, который считает, что из всех шести нардепов, как раз Добкин действительно находится в зоне риска лишения неприкосновенности. «В отношении остальных, скорее всего, сыграют разные факторы и солидарность самих депутатов", - отметил он. 

PR перед выборами 

Политический эксперт Валентин Войтков, анализируя всю эту эпопею, обратил внимание на то, что в обществе давно перезрела запрос на справедливость. Сейчас доверие к власти существенно снизилось. 

"И сегодня вот такими действиями власть в лице Юрия Луценко и вообще БПП демонстрирует, что даже сильные мира сего, то есть народные депутаты могут быть привлечены к ответственности. Это первый момент. Второй - это то, что Юрий Луценко имеет огромные политические амбиции, ему нужно продемонстрировать свою эффективность работы на этом посту и доказать, что он способен расследовать дела не только относительно каких региональных руководителей, но и в отношении народных депутатов", - сказал он. 

К слову, в политических кулуарах уже заговорили о подготовке создания на осень новой провластной политической силы, которую должен возглавить никто иной как сам Луценко. С этим якобы и связана его невиданная активность. 

Хотя Юрий Витальевич на прямой вопрос о создании партии сказал, что не собирается уходить с поста Генпрокурора. Правда накануне назначения Генпрокурором он тоже утверждал, что этого не хочет, желая остаться "просто человеком президента". 

Войтков не сомневается, что мы уверенно приближаемся к очередной парламентской кампании. 

"И очевидно, что накануне выборов эта тема будет звучать все громче. Но проголосуют депутаты? Могут. Потому что можно проголосовать за ограничение или снятие депутатской неприкосновенности, понимая, что ты либо не проходишь в следующий парламент, или не будешь баллотироваться и оставишь это наследство ВР IX созыва. Поэтому с каждым месяцем, и в следующем году эта теме будет одной из самых важных. Тема мегапопулярна среди населения", - обратил внимание эксперт. 

Все идет к тому, что шоу продолжится. Тем более, что сам Луценко уже анонсировал новые представления. Пока в ГПУ не назвали имя следующего «счастливчика», но им уже занимаются органы за неуплату налогов на сумму 75 млн грн.

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях