• 24 июня 2017 года, суббота

Смерть экс-депутата Госдумы: за что убили Вороненкова

В Киеве на пути к «Премьер Паласу» был застрелен бывший депутат Государственной Думы России Денис Вороненков. TodayNews попытался разобраться, кто стоит за резонансным убийством.

Беглый преступник или борец с режимом?

Имя Дениса Вороненкова сейчас у всех на слуху, хотя еще пару дней назад в Украине о нем мало кто слышал.

Вороненков стал депутатом Госдумы (от фракции КПРФ – ред.) в 2011 году и провел в российском парламенте один созыв.

Спустя три года, Следственный комитет РФ заподозрил его в рейдерском захвате здания в Москве, но не смог добиться лишения депутатского иммунитета. 

Бывший депутат решил не ждать, чем закончится расследование и в декабре 2016 года уехал жить в Украину, где получил гражданство. После этого, в России он был объявлен в розыск.

В Киеве Вороненков начал давать показания против беглого экс-президента Виктора Януковича. Помимо этого, он утверждал, что аннексия Крыма произошла незаконно и планировалась заранее.

«Показания Вороненкова свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре 2013 года, когда Майдан еще стоял в центре Киева», – цитировал его тогда генпрокурор Юрий Луценко.

Позже, сам экс-депутат заявил о происходящем в России следующее: «российское государство сошло с ума в псевдопатриотическом угаре, и ситуация в стране стала «похожа на нацистскую Германию».

Киллер с паспортом

Новость об убийстве Вороненкова в момент облетела все украинские и российские СМИ.

Его застрелили 23 марта в Киеве по пути в отель «Премьер Палас», куда тот шел на встречу с другим бывшим российским парламентарием Ильей Пономаревым. Последний запомнился тем, что единственный в Госдуме не проголосовал за аннексию Крыма, за что и поплатился мандатом. «Денис Вороненков убит в 11:25 у Премьер Паласа. Он шёл на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего», - сразу после инцидента написал у себя в Facebook Пономарев. 

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко подтвердил эту информацию.

«В Вороненкова попали 3-4 пули в живот и шею», – отчитался он, добавив, что нападающий оказался в реанимации и больница, в которой он находится – под охраной.

«Охранник ранил стрелявшего и сам получил ранение. Они оба в больнице», - добавил Крищенко.

Впрочем, усиленная охрана не пригодилась. Киллеру сделали 4 операции и открытый массаж сердца, но спасти его жизнь не удалось.

По словам, директора департамента коммуникаций МВД Артема Шевченко, личность исполнителя убийства экс-депутата Госдумы удалось установить.

«Его личность установлена, он гражданин Украины», - сказал Шевченко, не уточняя имени. По словам, генпрокурора Юрия Луценко, столь быстро идентифицировать убийцу удалось благодаря тому, что он… имел при себе украинские документы.

«Да, его личность сейчас проходит проверку, документы проходят проверку», - сказал он.

Позже многие украинские нардепы шутили на эту тему, мол каждый «порядочный» киллер должен иметь при себе паспорт.

Кто виноват?

Президент Петр Порошенко не стал долго тянуть с реакцией на произошедшее.

«Убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть по политическим соображениям. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», – гневно заявил президент, предварительно пообщавшись с главой СБУ Василием Грицаком.

Он также подчеркнул, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности роли Януковича касательно введения в Украину российских войск. 

У Путина также не медлили с ответом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными заявления о российском следе в убийстве бывшего депутата Госдумы.

«Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными», — сказал он. По словам Пескова, случившееся свидетельствует о том, что Киев просто не смог обеспечить безопасность Вороненкова.

За что?

Так из-за чего все-таки убили российского политика?

Первым возможную причину произошедшего озвучил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. По его словам, Денис Вороненков хотел создать в Украине негосударственный центр «по расследованию отмывания денег российскими правоохранителями».

Пономарев напомнил, что экс-депутат в бытность сотрудником правоохранительных органов участвовал в расследовании контрабанды мебели из Италии — дела «Трех китов». Это было одно из самых резонансных дел начала 2000-х, когда «много генералов потеряли свои позиции», из-за чего он приобрел много врагов.

Позже появилась и официальная информация о том, что следствие рассматривает две версии убийства.

«На этот момент предварительными версиями рассматривается как версия убийства свидетеля дела Януковича, так и убийства по делу контрабанды ФСБ Российской Федерации под прикрытием президента Российской Федерации», - сказал генпрокурор Юрий Луценко.

Агрессивный плюрализм

В украинском парламенте тоже не смогли удержаться от комментариев.

Например, народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой уверен, что Путин таким образом избавляется от своих врагов.

«Путин убивает неугодных. Убийство в центре Киева экс-депутата Государственной Думы РФ - это сигнал всему миру: Путин открыто убивает всех своих врагов», - сказал нардеп, добавив, что доказать напрямую участие российских спецслужб в расстреле экс-депутата прямо в центре города, будет невозможно.

Заместитель главы БПП Алексей Гончаренко сравнил смерть Вороненкова с убийством бывшего офицера ФСБ Александром Литвиненко, который в 2006 году был отравлен в Лондоне полонием.

«Убийство Дениса Вороненкова в центре Киева - это заказ Кремля. Вороненков становится украинским Литвиненко, который погиб от рук ФСБ в Лондоне. Мы помним, как в Лондоне не могли управиться с ФСБ, поэтому что говорить о Киеве», - заявил он.

В свою очередь, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила поспешность этих обвинений и напомнила, что "на воре шапка горит".

«Вороненков не представлял никакого интереса для России, это пустой человек, который бежал от уголовной ответственности в Украину и делал какие-то безумные бессмысленные заявления, он не мог ничего знать из того, что он говорил», — резюмировала она.

В МИД РФ также заявили, что шокированы этими обвинениями, которые «не подкреплены никакими экспертными выводами», и усомнились в возможности проведения украинской стороной непредвзятого расследования. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, имеющиеся на настоящий момент данные «позволяют предположить, что речь идет о подготовленном заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции».

По горячим следам

На данный момент, расследование убийства взвалила на себя прокуратура Киева. Помогать ей будут Нацполиция и СБУ. Сейчас следствие идентифицирует личность убийцы, допрашивает свидетелей и назначило ряд экспертиз.

В МВД подозревают, что у киллера могли быть сообщники, которые помогли ему с организацией преступления. На это указывает в том числе то, что убийцу Вороненкова подвез автомобиль марки Daewoo и правоохранители уже отслеживают его маршрут.

Тем временем, сотрудники СБУ взяли под охрану вдову убитого, оперную певицу Марию Максакову, а также экс-депутата Госдумы Илью Пономарева.

Учитывая, что киллер не выжил, вероятность того, что преступление раскроют – крайне мала. Остается лишь надеяться, что у следствия появится дополнительная информация и новые свидетели. Это приведет к заказчику, и виновные все-таки понесут наказание.

 

 

 

Евгений Комчук
Источники: TodayNews
Тэги: убийство, Денис Вороненков, Илья Пономарев
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях