Messari: стоимость атаки 51% на сеть Биткоина составляет $21 млн в сутки

Согласно данным аналитической компании Messari, стоимость успешной атаки 51% на блокчейн Биткоина составляет более $21 млн в день. Для сравнения, аналогичная атака на сеть Эфириума стоит около $2.7 млн.

Атака 51% считается одной из наиболее серьезных угроз для многих криптовалют. Если в руках у одного или группы майнеров находится более 51% вычислительных мощностей, то можно получить частичный контроль над сетью с алгоритмом доказательства работы (PoW).

Для атаки на сеть Биткоина нужно обладать достаточным количеством майнингового оборудования, а это довольно затратный процесс. Однако на данный момент злоумышленники могут атаковать блокчейн Bitcoin Cash, Bitcoin SV или Litecoin менее чем за $1 млн, а атака на блокчейн Ethereum Classic и вовсе обойдется в $326 000.

Если злоумышленник успешно осуществил атаку, он может выборочно блокировать транзакции, отменять уже состоявшиеся или даже выполнять реорганизацию блокчейна. В результате можно переписывать ранее подтвержденные блоки (впрочем, на достаточно ограниченном отрезке истории – как правило, не больше нескольких последних блоков – прим. ред.) и даже разделить сеть на несколько цепочек.

Необходимо сказать, что для наиболее мощных PoW блокчейнов, таких как Биткоин и Эфириум, стоимость атаки можно рассчитывать не более чем теоретически. В аренду такие мощности взять невозможно, а заказать, получить и запустить необходимое количество оборудования – гораздо более затратный процесс. Единственные игроки, которые действительно способны на подобного рода атаку – это крупнейшие производители ASIC-майнеров, но для них успешная атака грозит полным крахом бизнеса.

Чтобы сеть была в достаточной мере защищена, она должна быть децентрализована. Другими словами, доля каждого отдельного майнера должна быть небольшой. В таком случае объединить мощности будет крайне сложно, потому что это большие временные и денежные затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *